Найти тему
Это грибы!

Гриб на шишке - первый дар весны

Собирать грибы, растущие на шишках - промысел, который едва ли войдет в десятку самых умных занятий, доступных человеку на природе. Грибы мелкие. Шишки разрознены. В лесу сыро. Колени мокрые, спину ломит. Но мы всё равно это делаем - потому что весна, а весной человек думает не головой, а сердцем. И еще потому, что еловый шишколюб-стробилюрус обычно становится первым съедобным грибом после изнурительной зимы.

Случаи бывают разные. Начитавшись интернетов, твердо решаешь уж на эту-то весну точно найти этих хваленых "стробилюрусов", найти и набрать так, чтоб хотя бы на столовую ложку жаркого... И идешь! и находишь! и даже немного набираешь! Но что это? Вместо обещанного изысканно-хвойного аромата долгожданная находка источает какое-то химическое амбре. Обманули? Посмеялись? Заставили два часа ползать под елкой на карачках и смотрели из кустов? Может, снимали тайком? И выложат на форум?

Эти уже подсохли - солнце палит, хоть святых выноси (фото И.Лебединского)
Эти уже подсохли - солнце палит, хоть святых выноси (фото И.Лебединского)

В гневе выкидываешь такие трудовые находки, чтоб через час дома прочитать о мицене щелочной (Mycena strobilicola), двойнике стробилюруса, который растет с ним в одно время и нередко даже делит одну шишку... Очень похожий по молодости гриб (зрелый стробилюрус выпрямляется и становится как гвоздик с широкой шляпкой, а мицена остается "колпачком" на всю жизнь), тоже съедобный, но - запах... Малоприятный, какой-то химический, щелочной. Никакого вреда от того, что в сбор сочных стробилюрусов затешется горстка мицен, нет, но охотиться за ними специально - это уже странность второго порядка.

Мицена бывает очень похожа, но колпачок не спрячешь (фото И.Лебединского)
Мицена бывает очень похожа, но колпачок не спрячешь (фото И.Лебединского)
Стробилюрус сочный, он же съедобный (Strobilurus esculentus) - один из первых наших съедобных грибов. Порой он может появиться даже в разгар февральской оттепели, но в промысловых количествах его можно встретить не раньше апреля. Растет он исключительно на еловых шишках. Удивительно приятный аромат гриба делает его вполне легитимной весенней добычей, невзирая даже на скромные размеры и трудность сбора. Набрать стробилюрусов на жаркое - ритуал, который каждый серьезный грибник обязан выполнить хотя бы раз в жизни. Это как паломничество к святым местам для адептов других религий, не связанных с грибами.

Итак, в разгаре звонкий апрель, бугры уже просохли, ёлки оттаяли, и пусть на полевых направлениях еще хлюпает сапогами ледяная каша, процесс уже пошел, и вспять его не повернуть. Дело пахнет грибами, а грибы сегодня пахнут исключительно шишками! Памятуя о прошлогодней ошибке, отправляемся туда, где шишек навалом, под елками лазить не надо, и на одну мицену уж точно придется дюжина ароматных стробилюрусов.

Сад-огород. Раскоряченная старая яблоня. Под яблоней гора шишек - многие поколения дятлов используют яблоневую расшелупину как шишечный станок. Прилетают с шишкой, удобно фиксируют ее в разломе ствола, выклевывают, бросают, летят за следующей... И так многие зимы подряд. Про меня говорили, что я ленивый и потому не убираю гору шишек, возвышающуюся в центре участка, но это неправильно. Я предусмотрительный. И теперь у меня каждую весну - грибной огород. Прямо, да, по центру участка. Ну, может, чуть левей.

Тот самый дятлов отвал. Здравствуй, племя молодое, незнакомое! (фото И.Лебединского)
Тот самый дятлов отвал. Здравствуй, племя молодое, незнакомое! (фото И.Лебединского)

В прошлом году я таки исполнил знаменитый ритуал - менее чем за час набрал на своих шишках стробилюрусов столько, чтобы уверенно покрыть дно средней сковороды. Кусочек сливочного масла, пять минут деловитого шкворчания... И у меня на тарелке - несколько добрых столовых ложек изумительно ароматного грибного месива.

На сосновых шишках растут два других близких вида - стробилюрус шпагатоногий (Strobilurus stephanocystis), а также стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus). Один из них может быть горьковат на вкус, и оба мелкие даже по сравнению с еловым сородичем. Их почему-то не собирают.
Сосновошишечный стробилюрус, с виду вообще такой же. Может, тоже подсобрать? (фото И.Лебединского)
Сосновошишечный стробилюрус, с виду вообще такой же. Может, тоже подсобрать? (фото И.Лебединского)

Итак, набрал, поджарил, не без опаски попробовал... Хотел оставить хоть пол-ложечки жене, но почему-то не удалось. Ребята, надо делать. Поверьте - это действительно стоило всех трудов. Хотя бы раз в жизни - но надо...

А можно и не раз. Этой весной непременно надо повторить. Слава ёлкам, спасибо дятлу, всем привет.

Весна неудержима.