Собирать грибы, растущие на шишках - промысел, который едва ли войдет в десятку самых умных занятий, доступных человеку на природе. Грибы мелкие. Шишки разрознены. В лесу сыро. Колени мокрые, спину ломит. Но мы всё равно это делаем - потому что весна, а весной человек думает не головой, а сердцем. И еще потому, что еловый шишколюб-стробилюрус обычно становится первым съедобным грибом после изнурительной зимы.
Случаи бывают разные. Начитавшись интернетов, твердо решаешь уж на эту-то весну точно найти этих хваленых "стробилюрусов", найти и набрать так, чтоб хотя бы на столовую ложку жаркого... И идешь! и находишь! и даже немного набираешь! Но что это? Вместо обещанного изысканно-хвойного аромата долгожданная находка источает какое-то химическое амбре. Обманули? Посмеялись? Заставили два часа ползать под елкой на карачках и смотрели из кустов? Может, снимали тайком? И выложат на форум?
В гневе выкидываешь такие трудовые находки, чтоб через час дома прочитать о мицене щелочной (Mycena strobilicola), двойнике стробилюруса, который растет с ним в одно время и нередко даже делит одну шишку... Очень похожий по молодости гриб (зрелый стробилюрус выпрямляется и становится как гвоздик с широкой шляпкой, а мицена остается "колпачком" на всю жизнь), тоже съедобный, но - запах... Малоприятный, какой-то химический, щелочной. Никакого вреда от того, что в сбор сочных стробилюрусов затешется горстка мицен, нет, но охотиться за ними специально - это уже странность второго порядка.
Стробилюрус сочный, он же съедобный (Strobilurus esculentus) - один из первых наших съедобных грибов. Порой он может появиться даже в разгар февральской оттепели, но в промысловых количествах его можно встретить не раньше апреля. Растет он исключительно на еловых шишках. Удивительно приятный аромат гриба делает его вполне легитимной весенней добычей, невзирая даже на скромные размеры и трудность сбора. Набрать стробилюрусов на жаркое - ритуал, который каждый серьезный грибник обязан выполнить хотя бы раз в жизни. Это как паломничество к святым местам для адептов других религий, не связанных с грибами.
Итак, в разгаре звонкий апрель, бугры уже просохли, ёлки оттаяли, и пусть на полевых направлениях еще хлюпает сапогами ледяная каша, процесс уже пошел, и вспять его не повернуть. Дело пахнет грибами, а грибы сегодня пахнут исключительно шишками! Памятуя о прошлогодней ошибке, отправляемся туда, где шишек навалом, под елками лазить не надо, и на одну мицену уж точно придется дюжина ароматных стробилюрусов.
Сад-огород. Раскоряченная старая яблоня. Под яблоней гора шишек - многие поколения дятлов используют яблоневую расшелупину как шишечный станок. Прилетают с шишкой, удобно фиксируют ее в разломе ствола, выклевывают, бросают, летят за следующей... И так многие зимы подряд. Про меня говорили, что я ленивый и потому не убираю гору шишек, возвышающуюся в центре участка, но это неправильно. Я предусмотрительный. И теперь у меня каждую весну - грибной огород. Прямо, да, по центру участка. Ну, может, чуть левей.
В прошлом году я таки исполнил знаменитый ритуал - менее чем за час набрал на своих шишках стробилюрусов столько, чтобы уверенно покрыть дно средней сковороды. Кусочек сливочного масла, пять минут деловитого шкворчания... И у меня на тарелке - несколько добрых столовых ложек изумительно ароматного грибного месива.
На сосновых шишках растут два других близких вида - стробилюрус шпагатоногий (Strobilurus stephanocystis), а также стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus). Один из них может быть горьковат на вкус, и оба мелкие даже по сравнению с еловым сородичем. Их почему-то не собирают.
Итак, набрал, поджарил, не без опаски попробовал... Хотел оставить хоть пол-ложечки жене, но почему-то не удалось. Ребята, надо делать. Поверьте - это действительно стоило всех трудов. Хотя бы раз в жизни - но надо...
А можно и не раз. Этой весной непременно надо повторить. Слава ёлкам, спасибо дятлу, всем привет.
Весна неудержима.