Приветствую искателей качественного кино! Сегодня я посоветую фильм, который в своё время вы наверняка пропустили. На самом деле в этом нет ничего удивительного - то был 2011 год, когда миром кино правили лирические/иронические мелодрамы ("Артист", "1+1", "Прислуга", "Полночь в Париже", "Хранитель времени"). А мрачноватые социалки, такие как финчеровская "Девушка с татуировкой дракона" или даже"Драйв", заслуживший впоследствии культовый статус, на их фоне оставались просто бедными родственниками.
Лента, о которой сейчас пойдет речь, также оказалась неуместной в 2011 году. Она не окупилась в прокате и не породила каких-то громких дискуссий в обществе, хотя тематика фильма весьма к этому располагала. Возможно, тогда ещё было не время, и публика была благосклонна к драме только в виде голливудской саморефлексии - сентиментальных историй о режиссерах или актерах прошлого, которые пытались, но так и не смогли подстроиться под жесткие законы развития кинобизнеса (это всё те же "Артист" и "Хранитель времени", к ним можно добавить и
"7 дней и ночей с Мэрилин" того же года выхода).
Но вот наконец-то настал момент, когда главными фильмами года единогласно признаны крайне злободневные и остросоциальные драмы (или всё же триллеры?) "Джокер" и "Паразиты". Их смотрят, их рекомендуют или ругают, о них говорят все. Не только седые критики и журналисты старинных киножурналов, но и молодежь, воспитанная на комиксах, и известные политики, и телеведущие, и современные лидеры мнений - блогеры. Впервые за долгое время у обычного фильма появляется такое влияние на массы, что властям приходится выставлять кордоны полиции у кинотеатров и на всякий случай обыскивать зрителей перед просмотрами, а некоторые общественные организации и вовсе требуют запретить "Джокера" из-за боязни стихийных волнений. Никакой революции по вине раскрашенного клоуна, конечно, не произошло, да и не могло произойти. Но уже сам факт проникновения этого персонажа во все сферы нашей жизни очень показателен. Кажется, сюжет о всё возрастающей пропасти между богатыми и бедными на фоне вялого бездействия государства как никогда актуален.
Именно поэтому я считаю, что сейчас самый удачный момент оглянуться назад и, пусть с опозданием, но воздать должное фильму "Соломенные псы".
Приведу 7 аргументов, чтобы убедить вас в этом:
1. Социальный подтекст. Очень ярко показано неравенство между людьми и их постепенно усиливающее недовольство. Вообще фильм очень хорошо исследует природу агрессивного поведения. Как из-за одного неосторожно брошенного взгляда, жеста, намека начинает закручиваться спираль раздражения. Как годами накапливаемые и еле сдерживаемые эмоции получают свой выход в самый непредсказуемый момент. Как простота может стать хуже воровства. И как важно не пытаться гасить готовый вот-вот вспыхнуть пожар бензином, особенно когда собирается "вспыхнуть" целый город.
2. Контрастные и яркие герои - богатая семья голливудского сценариста, возвращающаяся в захолустье, где их никто не ждал, и жители маленького консервативного городка, больше похожего на деревню. Как водится, у местных есть свои нерушимые традиции и харизматичные лидеры, свято чтущие их, а у приезжих нет ни малейшего понимания, как в этих реалиях стоит себя вести. Хотя это, конечно, обыкновенное лукавство, на самом деле всё они понимают... Просто ни та, ни другая сторона не хочет идти на уступки.
3. Обилие контрастов в остальном. Можно сбиться со счету, отмечая сколько разных противопоставлений даёт нам этот фильм. Не только очевидное богатые - бедные, но и город - деревня, интеллект - грубая сила, традиционные ценности - свободные нравы, воспитанность - звериные инстинкты, воля авторитета - закон, успешные фрилансеры - безработные. Но иногда провести четкую грань становится невозможно, и тогда режиссер предлагает нам определить самим, где же заканчиваются хорошие манеры и начинается слабость, где простота переходит в наглость, а косность "домостроя" в мракобесие.
4. Неоднозначность героев и их поступков. Эта картина действительно оставляет большой простор для размышления и дискуссий хотя бы потому, что в ней нет ни одного положительного персонажа. Каждый, в той или иной степени, виноват в трагедии, разворачивающейся в финале. Однако зритель всё равно будет вынужден встать на одну из сторон, иначе просто придётся возненавидеть их всех. Шучу:) Но если говорить серьезно, то мы с моей подругой на самом деле продолжали спорить об этом фильме две недели подряд. Хотя казалось бы, чего тут сложного: неотёсанные мужланы отвратительны, интеллигентные приезжие достойны сострадания. Но не всё так просто...
5. Уверенное 18+. Режиссер не боится показывать кровь и откровенные сцены. Проявления жестокости не пытаются стыдливо замаскировать при помощи монтажа, что нередко случается в современном кинематографе. Естественно, всё дозировано в разумных пределах и всегда к месту.
6. Умелое нагнетание атмосферы. Чем отличается хороший триллер от плохого? Конечно же атмосферой. Здесь по части саспенса всё в порядке. Безоблачное вступление начинает омрачаться постепенно. Сначала поступают первые "звоночки" в виде как будто случайно брошенных слов и взглядов, неловких намёков, совпадений и предчувствий. По мере развития сюжета напряжение становится практически невыносимым, намёки превращаются в реальные угрозы, усиливающееся ощущение летней духоты, кажется, лишает возможности дышать. Поэтому когда начинается настоящая "жесть", зритель испытывает что-то близкое к облегчению. Настоящий катарсис.
7. Актерская игра. Фильм не блещет звездными именами первой величины, но это и хорошо - с самого начала ничего не отвлекает от сюжета и полноценного погружения в историю. Хотя каждого из главных актеров вы уже могли ранее видеть в одном-двух проектах. Сыграли хорошо все, но особо хотелось бы выделить "сельчан". Это и отталкивающий с первого взгляда грубиян-Тренер, и местный альфа-самец Чарли, который вроде бы говорит нейтральные вещи и ведёт себя пока ещё сдержано, но его холодный выжидающий (практически звериный) взгляд уже заставляет вас невольно вздрогнуть.
****
Итак, это была моя рекомендация триллера для всех, кто уже посмотрел триумфаторов этого сезона "Джокера" и "Паразитов", а теперь просят добавки. "Соломенные псы" очень похож на первую из этих картин своим интересом к зарождению зверя в человеческой душе, а на вторую - крайней неоднозначностью как персонажей-богачей, так и их антагонистов. Предлагаю вам посмотреть этот фильм и оставить своё мнение в комментариях, кто из героев главный злодей, а кто жертва? Там же сможете порекомендовать и свои варианты похожих фильмов.
Моя статья о небанальных позитивных фильмах, которые вернут веру в себя
Всем, кому показался интересным формат такого подбора фильмов, добро пожаловать на мой канал! В дальнейшем я буду выкладывать здесь и другие интересные рекомендации, так что смелее подписывайтесь и смотрите хорошее кино вместе со мной!