Типовые вопросы типового допроса генерального директора в налоговой инспекции:
- "Каким образом проверяли подрядчика?"
- "Как удостоверялись в наличии у него опыта, техники, деловой репутации?"
- "Какие процедуры внедрены в Вашей компании по проверке поставщиков?"...
И типовые, к сожалению, ответы... :
"Никак"... "Смотрел в интернете"... "Запрашивал немного документов"... "Процедуры не установлены..."
Друзья, ну честно, нам казалось, что про это писать уже просто неприлично... Что у всех уже есть. Но, к сожалению, нет. И кто-то даже до сих пор спрашивает, что это...
ПОЛОЖЕНИЕ "ЗНАЙ СВОЕГО КЛИЕНТА" - ЭТО ВНУТРЕННИЙ НОРМАТИВНЫЙ ДОКУМЕНТ КОМПАНИИ, КОТОРЫЙ НУЖЕН ВАМ КАК ВОЗДУХ, как приказ о назначении генерального директора, как библия, если вы:
а) привлекаете для работы поставщиков и подрядчиков,
б) приобретаете расходные материалы,
в) занимаетесь перепродажей товаров.
ЗАЧЕМ (!) ОН ВАМ НУЖЕН:
1. Затем, чтобы хотя бы лежал и был, и Вы могли, когда Вас вызовут на допрос или комиссию (а вызовут обязательно, если зантмаетесь чем-то из вышеперечисленного), СОСЛАТЬСЯ НА НЕГО И ПРЕДОСТАВИТЬ его в налоговую или банк в подтверждение того, что процедуры по проверке и отбору поставщиков у Вас ЕСТЬ И ВНЕДРЕНЫ В РАБОТУ.
Поверьте, иногда этого более, чем достаточно налоговикам, чтобы не трястм и не проверять Вас дальше! Вы для них с такии документом сразу на другом уровне, на том, где, по крайней мере, не будут разводить на лоха и пытаться заставить самостоятельно заплатить ни за что,
2. Затем, чтобы ПРИМЕНЯТЬ ЕГО В РАБОТЕ, И ПРОВЕРЯТЬ ТАКИ ПО НЕМУ СВОИХ ПОДРЯДЧИКОВ, и оставлять этому документальные следы.
Ну, это уже для тех, кто созрел до определенного уровня самосознательности в своей компании и хочет выходить на новый уровень организации процессов в компании,а не только жить сегодняшним днем, ожидая блокировки счета по 115-фз или бледного цвета лица на допросе.
ЧТО В ЭТОМ ДОКУМЕНТЕ?
Примерная его структура содержит следующие разделы:
Раздел 1. Правила проверки контрагентов на этапе заключения договора.
В данном разделе обычно описывается перечень документов, которые компания обязательно будет запрашивать у каждого потенциального контрагента с целью убедиться в том, что он является надежным партнером и добросовестным налогоплательщиком. Обычно данный перечень сразу представлен в виде анкеты, высылаемой контрагенту для заполнения вместе с проектом заключаемого договора.
Помимо непосредственно перечня документов для запроса у контрагента, описывается процедура их анализа при поступлении в компанию и ответственные за этот процесс лица. Следует заострить внимание на том, что просто собрать у контрагента несколько документов, с учетом развития текущей судебной и банковской практики, уже недостаточно - необходимо знать, как их проанализировать, куда посмотреть, чтобы составить правильное мнение о контрагенте, признав его либо благонадежным, либо нет.
Неотьемлемой частью данного раздела политики является также описание процедуры отбора конкретного поставщика среди других поставщиков. Данная процедура должна быть одинакова при выборе всех контрагентов компании и по ее итогам у компании должен остаться письменный след - заключение по итогам проведенного тендера о том, что выбранный поставщик наиболее оптимален как с коммерческой точки зрения, так и с точки зрения его опыта и прочих факторв.
Раздел 2. Документирование взаимодействия с контрагентом во время исполнения договора.
Новый раздел, который появился в процедуре только с появлением ст. 54.1 НК РФ.
В этом разделе, в зависимости от специфики своих сделок, компании продумывают и прописывают, какие доказательства реальности исполнения сделки они будут собирать и каким образом. Стоит понимать, что речь не идет о первичных документах, которые, естественно, в любом случае должны быть оформлены. Речь идет именно о дополнительных документах и доказательствах, которые можно сделать в момент исполнения сделки и сохранить до момента проверки.
К таким доказательствам, в зависимости от характера сделки, например, могут относиться фотоотчеты, пропуска на закрытые территории,
различные справки и допуски и пр.
Как показывает судебная практика, именно от наличия подобных мелочей, порой, может зависеть весь исход судебного спора.
Заключительные разделы процедуры обычно включают положения о порядке и периодичности обновления информации о контрагенте и факторах пересмотра уровня присвоенного ему риска.
НУ, И САМОЕ ГЛАВНОЕ!!!!
СКИДКА ТАКИ НА НЕГО ДО КОНЦА ЯНВАРЯ 30%!
Обычная цена- 30.000р.,
цена до конца января- 19.000р!
Чтобы стал таки доступнее, что ли..
Обращаться за получением нужно по емейл:
Info@upravnalog.ru