Когда мы говорим о поисках себя, своего призвания, то неизбежно затрагиваем один из ключевых конфликтов личности - быть собой или быть с другими.
Карл Роджерс - основатель клиент-центрированного подхода в психотерапии - утверждал, что ребёнок рождается с так называемым «Организмическим Я», содержащим искренние личностные порывы, характеристики и качества. Это естественное, природное состояние души. И мы испытываем потребность проявлять это состояние.
С другой стороны нам также важно ощущать любовь и признание со стороны других, особенно наших родителей и авторитетов. И в этот момент наши естественные порывы сталкиваются с интересами и опытом другого человека. Возникает конфликт - если я буду собой, то я буду, возможно, неудобен для другого, а значит есть угроза разрыва отношений. И чтобы сохранить жизненно необходимую привязанность, я должен менять своё Я под давлением «условий ценности», которые мне выставляют родители и общество.
Для ребёнка это послание звучит так: «Мы, родители будем любить и принимать тебя, если: ты тихий и спокойный/учишься на пятерки/согласен с нашим мнением/делаешь, как мы скажем/не агрессивен/побеждаешь/никуда не лезешь/будешь «хорошим» мальчиком, девочкой и так далее».
Вариантов условий ценности бесконечно много и зависит от семьи и общества, в которых личность растёт и воспитывается.
Эти установки, если они не соответствуют нашему «Организмическому Я» в будущем становятся основой для «Ложного Я».
«Ложное Я» - это маска, которую мы носим, чтобы быть удобными другим.
В этом нет ничего плохого, если я могу найти компромисс между самовыражением и сохранением отношений.
Но чаще «Ложное Я» захватывает нас целиком, становится основным компонентом личности. А «Организмическое Я» уходит в подполье, в бессознательное и оттуда проявляет себя в неврозах и психологических проблемах.
Ещё одна важная установка, которую следует учитывать в работе с личностью человека - это то, что симптом, доставляющий мне страдания и психологический дискомфорт является решением более глубокой проблемы, но никак не её причиной. Пусть это решение и неэффективно. Симптом - это нездоровый способ выражения естественного Я.
Как же вернуть или найти себя настоящего?
Ответ прост: наше истинное Я находится на стыке глубоко личных желаний, стремлений, качеств и требований общества, социальных норм, правил и обстоятельств. Чтобы быть собой и быть с другими - мне нужно позволить своему истинному Я выражать себя конструктивным и приемлемым способом и при этом не бояться, что это приведёт к отвержению и разрыву отношений.
А вот путь к этой цели - непрост. Это дорога полная приключений, разочарований и побед, которая может занять немало времени. И у каждого этот путь свой - нет готовых решений или инструкций. Есть только наша вера, воля и поддержка от других, если мы захотим ей воспользоваться.