Найти тему

ПОЧЕМУ Я НЕ МОГУ СРАЗУ СКАЗАТЬ КЛИЕНТУ, В ЧЕМ ЕГО ПРОБЛЕМА?

Чем дольше практикуешь, тем чаще замечаешь, что разнообразные клиентские запросы и проблемы в итоге могут сводиться к нескольким базовым причинам.

Набравшись опыта, начинаешь глубже смотреть на знакомые проблемы и замечать неочевидные для клиента связи между его трудностями и глубинными личностными конфликтами.

К примеру, озвученная проблема взаимоотношений в паре может быть связана с нарциссической травмой, чрезмерными идеализациями и страхом быть травмированным повторно.

Или тревожность и вспыльчивость могут быть связаны с неадекватной самооценкой.

Для клиента это неочевидно. До осознания этих связей он продвигается долгим путём, врезаясь в тупики, блуждая по кругу, застревая на поворотах.

И тогда у меня, как у терапевта возникает фантазия: раз я уже знаком с этой проблемой, раз я знаю, где «собака зарыта», может стоит сэкономить время и деньги и, используя свой опыт и знания, чуть ли не с первой консультации указать клиенту на корень его бед?

Более того, клиент же от меня этого и ждёт! Чтобы я, как профессионал дал ему инсайт, совершил крутой поворот в сознании, в жизни. За одну-две консультации. В экспресс-режиме избавил его от тщетного самокопания.

Многие уважаемые и признанные психологические школы играют на этом ожидании, предлагая краткосрочную терапию с четкими, ясными техниками и быстрыми, яркими результатами.

Или можно встретить такие предложения: одна консультация - 20 тысяч. Психолог или коуч как бы говорят нам: «Да, дорого. Но я так крут, что разберу твою проблему за 1 час и скажу, что делать. Тебе не нужно будет париться. Положись на меня и мой опыт. Ведь это того стоит!»

Может, это и есть хорошая психотерапия? Может, я поступаю некомпетентно или, более того, нечестно, когда трачу 10-15 сеансов, чтобы дойти с клиентом до какой-нибудь очевидной для меня, как психолога вещи? Или я просто новичок, что с меня взять?

Задумался я над этим, погрустил немного, а потом решил проанализировать, а что такого ценного может быть в долгой и противной психоаналитической терапии?

Кто-то из классиков сказал, что психотерапия - это спрессованная в череду сеансов жизнь.

В таком случае, как оно бывает в жизни? Жизнь - сложная штука. В ней не ограничишься умными мыслями и интеллектуальными конструкциями.

Много ли пользы будет ребёнку, который учиться ходить, от глубоких и правильных советов взрослого - мастера в этом деле? Сможет ли даже самый гениальный и опытный музыкант своими действительно глубокими и очень правильными замечаниями и советами помочь человеку научиться хорошо играть?

В жизни часто непростой процесс достижения результата является необходимым условием для самого результата.

Вспомним, что происходит с героями сказок, мифов, легенд, драматических произведений. Они сталкиваются с вызовом, собирают ресурсы, отправляются в путь, сталкиваются с врагами и союзниками, ищут наставника или помощника, сражаются, на пределе сил преодолевают препятствия. Страдают, проигрывают, допускают ошибки, начинают снова и снова. Герои проходят непростой путь ради достижения своей цели, будь то сокровища, волшебный артефакт или возлюбленная. И оттого в конце пути их победа переживается, как нечто особенно ценное. Причём не менее важны, а, может, и более - те изменения, которые происходят с героем во время его пути. Он становится совсем другим, более зрелым и сильным. Он может принять обретённое сокровище и правильно им воспользоваться. Возможно, для этого и затевалось все приключение - ради личностных перемен в герое.

А теперь представьте, что психотерапевт становится эдаким Богом из машины, который уже в самом начале пути выдаёт клиенту-герою финальный приз. Не позволяет человеку вырасти, стать более сильным и компетентным, а просто взмахивает палочкой и делает волшебство. Сможет ли клиент воспользоваться результатом? Интерпретацией? Поймёт ли, что с ней делать? Готов ли ее услышать? А если воспользуется, то как скоро придёт за следующей, подсядет на терапевтическую магию, станет зависимым от всемогущей поддержки психотерапевта?

Ориентируясь исключительно на структуру, интеллектуальные интерпретации, разбор по полочкам, мы упускаем, наверное, самое важное - процесс во всей его красоте и сложности.

Как клиент доходит до решения своей проблемы? Что происходит с его чувствами, поведением, манерой речи? Как меняется его состояние? Как меняется отношение к себе, к жизни, к близким, к терапевту и терапии? Как меняется его запрос, его желания, его стремления? Как он борется, побеждает или проигрывает, наслаждается триумфом или признает поражение? Как он обретает себя, позволяет чему-то закончиться, а чему-то начаться? Как он смиряется с потерями, отпускает обиды, радуется настоящему и с воодушевлением смотрит в будущее?

Тогда психотерапевт перестает быть всезнающим гуру, а вместе с клиентом отправляется в путешествие, которое сделает человека лучше и сильнее. Психотерапевт должен принимать разные роли: иногда он предстаёт в виде альтер-эго клиента, следуя за ним по его пути, лишь иногда помогая разобраться в происходящем; иногда терапевт принимает более активную роль, поддерживая, становясь союзником, а иногда терапевт превращается в злейшего врага, конфронтируя с клиентом, сталкивая его с внутренними демонами и противоречиями.

Может, все-таки этот процесс и есть психотерапия, приводящая к глубинным личностным изменениям? И чтобы его не нарушать, я не могу говорить клиенту о его проблеме сразу?

А вы как думаете, что будет правильнее? Какая помощь от психолога подошла бы вам больше всего?