Найти в Дзене
Домашний РЕСТОРАН

ШУЛЮМ из баранины

Мало кто знает этот горский суп, но он удостоен уважения. Шулюм-одно из самых популярных блюд на Кавказе, это блюдо есть во всех меню местных кафе представляющих национальные блюда. Сейчас блюдо носит почти ритуальный характер, его готовят на крупны застолья, пикники, походы.

Я не пойду в поход и на пикник, а попытаюсь воспроизвести его дома на кухне.

Я купил на рынке 2 килограмма каре ягненка.

Порезал мясо на порционные куски, положил в кастрюлю, залил 5 литрами вод и поставил на плиту. Когда вода закипела, снял пенку, добавил соль и перец. Морковь порезал на 4 части, лук оставил целиком, о оставил всё это томится.

-2

Пока готовится шулюм, я занялся приготовлением соуса Тузлук.

Что бы приготовить Тузлук, нужно будет запастись некоторыми ингредиентами:

  • Айран 1 литр
  • Соль 1 ст. ложка
  • Укроп 1 пучок
  • Чеснок 2 зубчика
  • Перец черный 1 ст. ложка
  • Перец красный 1 ст. ложка

Тузлук-это Кавказский кисломолочный соус, без которого Шулюм, будет не Шулюм. Беру сотейник, в него выливаю 1 литр Айранав него засыпаю мелоко порубленный укроп, затем через чеснокодавку пропускаем чеснок и добавляем в Айрану, через 15 минут добавил по ложке красного и черного перца и оставил все это настоятся.

Мой шулюм приготовился, я достал из него лук и морковь. У меня есть большой деревянный разнос, в круг я выложил мясо, а середину поставил глубокую посуду с шулюмом и рядом соус Тузлук и подал это все с только что испеченным горячим хлебом.

-3

Приятного аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются