Найти в Дзене
Семейный психолог

Как я, мама троих детей, занимаюсь воспитанием

Конечно, младшей дочери только исполнилось 5 месяцев, поэтому все воспитание укладывается в уход, и максимальную отдачу материнской любви.

А вот старшие дети, 3 года и 5 лет, нуждаются в воспитании. Каким же путем я иду? Если честно, я за прогресс. Я вспоминаю, как в советское время нас наказывали ремнем и ставили в угол. Детей именно воспитывали, загоняли в рамки. Было время "положено" и "не положено". Ты либо отличница, либо двоечница. Никого не волновала личность ребенка, не брался в рассчет психотип, да и таланты особо не считывались. В кружки, конечно, водили. Но лично я не смогла раскрыть своих талантов ни на занятиях фортепиано, ни на танцах. А больше никуда и не водили.

-2

 Сейчас времена изменились. У нас появилось негласное право не быть согласным со всеми, мы можем отличаться, иметь свое мнение и открыто его выражать. И это позволяет пробовать новое, не зацикливаться, если что-то не получается, обмениваться положительным опытом и быть более подкованными в воспитании, чем наши предшественники - родители.

Я делаю ставку на себя. Можно было бы на этих словах закончить пост, но я конечно, поясню. Я заметила, что дети очень сильно меня копируют. Надо признаться, что с первым ребенком, пока он был один, я была не самой лучшей мамой. Я привыкала к новой жизни и сильно уставала. С одним-то) Поэтому то поведение, которое я транслировала старшей дочери, она сейчас показывает средней.

Сейчас же я стараюсь сохранять спокойствие, что бы ни происходило. Дети смотрят всегда на мою реакцию. А с тремя детьми во мне спокойствие уже выработалось, и мне, правда, без разницы - ну разбили они эту вазу, ну покрасили акрилом футболку, ну наелись снега, ну подрались/разбили губу/ наелись пены из ванны и что там ещё может произойти. Это все абсолютно не страшно и у меня никогда даже мускул не шевелится. Честно!

Я ставлю свое состояние на первое место. Я вижу и хорошее, ресурсное поведение детей при этом. Такие дивиденды мне нравятся.

Второй момент. Это убрать синдром отличника у ребенка. Этот синдром - всем угодить, быть хорошей в ущерб себе, - встречается у многих людей. С этим синдромом очень тяжело бороться, говорю, как человек, работающий с женщинами. Поэтому любые поделки в садик делают сами дети. Я могу помочь, но совсем немного. Чаще всего, я придумываю идею, а они ее реализуют. 

Я не заставляю детей содержать детскую в идеальном порядке. Зачем? У них там целая вселенная под названием "мама, ты ничего не понимаешь".

Я говорю ребенку о любви не только когда он что-то сделал. Иначе он всю свою жизнь потом будет думать, что любовь надо заслужить. Нет. Любовь - вот она тут, всегда. Я люблю тебя всегда, независимо от того, какой ты.

Согласны со мной? Почему да? Почему нет?