Если вы устали заказывать суши или хотите пригласить друзей на вечер азиатской кухни - этот рецепт для вас. Просто, вкусно, бюджетно.
Рис - основа рациона любой азиатской старны. Сегодня расскажем рецепт аутентичного Наси Горенга (Nasi Goreng - дословно рис жаренный) - столпа индонезийской кухни. Местные жители едят его каждый день, ведь на тарелке собирается всё то, что они так любят.
В индонезийских кафешках Наси Горенг обычно предлагается в 4 вариантах: вегетарианский(Sayur), с морепродуктаи(Udang/Cumi), с курицей (Ayam) или просто с яйцом (Telur) - именно такой мы и будем готовить.
Итак, для приготовления 2х порций Наси Горенга нам потребуется:
- Рис (вареный): 200 г
- Чеснок: 3 зубчика
- Морковь: 1 шт
- Бокчой (можно заменить белокочаной или савойской капустой) ~ 70-100г
- Сладкий соевый соус: 2-3 ст.л.
- Устричный соус: 1 ст.л.
- Яйцо куринное: 2 шт
- Масло растительное (любое) для жарки.
На сайде подаётся:
- Самбал - острый соус из красного чили переца и томатов
Для украшения:
- Свежие помидоры и огурцы;
- Крупук - креветочные чипсы, готовятся из тапиоки;
- Жаренный лук.
Все специфические ингредиенты можно найти в специализированных магазинах азиатских продуктов.
Этап 1. Рис.
- В первую очередь нужно вымыть весь крахмал. После тщательного промывания, заливаем рис холодной водой. Минимум на 30 минут, в идеале на 3-4 часа.
- Постоявший рис снова промываем и помещаем в кастрюлю. На 200г риса ~ 300г воды. Но если вы также не любите единицы измерения как я, то вода должна покрыть его на 1 фалангу вашего указательного пальца (1-1,5 см).
- Доводим рис до кипения и ставим на минимальный огонь под крышку примерно на 8-12 минут (тут многое зависит от сорта, который вы используете. Более мелкий, очевидно сварится быстрее)
- Чтобы сделать крупу ещё более рассыпчатой, добавляем 1ч.л. уксуса, щепотку соли и сахара.
- Лучше всего использовать «вчерашний» рис для нашего блюда, он более сухой.
Этап 2. Овощи и жарка
Итак, основа положена. Подготавливаем овощи. Можно использовать любые, в рецепте указываем те, которые чаще всего используют в Индонезии.
Чистим, моем, нарезаем - способ тут не играет роли, оставим место воображению.
Обжариваем овощи на растительном масле, добавляем рис и соусы. Чательно перемешиваем. Индонезы чаще всего используют различные приправы с усилителем вкуса - тут up to you, как говорится. И без них выйдет неплохо, но и бульонный кубик "Магги" не испортит положение.
Этап 3. Яйцо
Наси Горенг - как русский борщ, у каждой хозяйки свой рецепт. В основном яйцо жарят в безумном количестве масла (пулучается почти яйцо во фритюре - желток полностью прожарен, на краях образовалась румяная корочка). Второй способ - это вмешать яйцо в процессе обжарки овощей (получается а-ля скрэмбл). Совсем эстеты делают омлет, но такое встречается редко. Выберите тот способ, который вам больше нравится.
Этап 4. Сервировка.
Берём керамическую пиалку, смачиваем её водой. Утрамбовываем в неё жареный рис и переворачиваем содержимое на плоскую тарелку - как куличик из песка. Сверху горки кладём яйцо. На сайде подаём острый соус Самбал и/или сладкий соевый соус. Сбоку выкладываем пару слайсов свежего огурца или помидоров, добавляем креветочные чипсы и посыпаем жареным луком.
Всё готово.