Найти тему

Пирог-улитка из дрожжевого теста

Этот пирог - просто разновидность формовки изделий из дрожжевого теста. Для разнообразия. Вы можете взять за основу свой рецепт дрожжевого теста, а можете воспользоваться моим. Мне оно нравится тем, что изделия из него получаются легкими, пористыми и долго не черствеют.

Ингредиенты:

Мука - 600 г
Кефир - 150 мл
Молоко - 150 мл
Яйца - 2 шт.
Сахар - 100 г
Соль - 1/2 ч.л.
Сливочное масло - 70 г
Дрожжи прессованные - 18 г
Ваниль - по желанию
Начинка - любая сладкая. Для несладкой начинки уменьшаем количество сахара в 2 раза.

Процесс:

Замешиваем тесто.

1. Ставим опару. Смесь молока и кефира должна быть теплой, но не горячей. Добавляем к ней ложку сахара, ложку муки и дрожжи. Размешиваем до однородного состояния и ставим в теплое место минут на 20. Если вы пользуетесь сухими дрожжами, можно пропустить этот пункт и всыпать дрожжи в муку. Я люблю дрожжи прессованные.

2. После того, как дрожжи заработали, опара увеличилась в несколько раз в объеме и запузырилась, вливаем ее в муку, добавляем соль, сахар и яйца. Все хорошо смешиваем и в последнюю очередь добавляем мягкое сливочное масло. Его можно заменить тем же количеством растительного. Или 50:50. Вымесить гладкое тесто, которое не липнет к рукам.

3. Накрываем посуду с тестом полотенцем или затягиваем пленкой и оставляем расстаиваться на 40-50 минут.

4. После расстойки раскатываем в большой прямоугольник. По длинной его части раскладываем начинку и заворачиваем рулет на половину прямоугольника. Вторую половину нарезаем не до конца полосками, заворачиваем тесто на полоски.

5. Форма для выпечки должна быть застелена пергаментом, смазанным маслом. Укладываем получившийся рулет свободной улиткой. Слои друг к другу не прижимаем. При расстойке пирог увеличится в размере и завитки улитки будут как одно целое. Накрываем пирог полотенцем и даем постоять минут 20ю

6. После этого смазываем пирог смесью желтка и молока и ставим в разогретую до 180*С духовку. Выпекаем в режиме "верх-низ" минут 40-50. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

О начинке.

В данном случае начинка была утилизацией сухофруктов, из которых варила компот. После того, как компот был слит, выбрала симпатичные сухофрукты - курагу, чернослив, алычу, добавила горсть промытого изюма, насыпала в эту смесь сахар (сколько хотите) и проварила минут 15. За три минуты до окончания варки добавила в эту смесь ложку сахара, смешанного с ложкой пектина. Три минуты покипела смесь и выключила.

Эта начинка получается густой, желированной, в пирогах и пирожках никуда не убегает. И вкусная.

Но для улитки можно любую начинку придумать. Мак, орехи, вареная сгущенка, шоколадная паста. Из несладких - мясо, капуста, грибы, рис с яйцами и зеленым луком. В общем - я за эксперименты.

Видео процесса можно посмотреть у меня на канале - https://youtu.be/OXSF_ZEEKD8

-2
-3