Как выяснилось, #рецепт батты не слышали даже #киргизы в Киргизии. Ничего удивительного в этом нет. Я тоже узнал о некоторых старо-русских блюдах только на 5-ом десятке. Батта как раз относится с старым рецептам из Ферганской долины.⠀
⠀
Итак, для приготовления батты, которую еще называют #лагман с рисом понадобится:⠀
1 кг баранины,⠀
200 г риса,⠀
1 редька,⠀
1 болгарский и 1 острый перец,⠀
2 луковицы,⠀
3 помидора,⠀
растительное масло,⠀
кориандр, соль, зелень, чеснок.⠀
⠀
Баранину берём на Мытищинской ярмарке у дяди Карена @vkusno27.28. Мы взяли лопатку, которую тут же и порубили. #Мясо отделяем от костей и выжараиваем в первой кастрюле, а косточки варим на бульон во второй.⠀
⠀
Отдельно отвариваем рис, который необходимо сначала замочить.⠀
К поджаренному мясу заливаем масло и последовательно добавляем лук, редьку, перец, помидоры.⠀
Когда сок выпарился к мясу и овощам доливаем процеженного бульона и тушим 30 мин. на очень медленном огне. Солим за 3 минуты до готовности.⠀
⠀
Готовую батту подаём как лагман. Сначала в тарелку кладём #рис, который заливаем подливой из мяса и овощей. Сверху украшаем зеленью кинзы.⠀
⠀
И не забудьте правильные киргизские напитки! В нашем случае это превосходная водка Аю Стандарт из местечка Сокулук в Чуйской области.
Получилось идеальное сочетание охлаждённого пшеничного напитка и горячего в меру острого супчика с бараниной, рисом и овощами!
⠀ ✔️Дегустации, кулинарные рецепты и ещё много интересного на моем Ютюб канале «Выпить Закусить»! Пройдите, пожалуйста, по ссылке на титульной странице 👆🏼 и подпишитесь🙏🏼