мое личное мнение и видение индустрии на следующий год и может чуть дальше. все эти направления зарождались в 2019, чтобы заполнить 2020 год.
коротко и быстро:
кофе в капсулах
скоро будет сложно встретить обжарщика без своего видения в капельном исполнении. это касается не только столичных обжарочных компаний, но и региональных.
больше микро обжарщиков
в 2019 разные компании стали понимать, что покупать жареный кофе не так выгодно, как покупать зеленый арендовывать ростер. больше кофеен и сеток начнут жарить кофе для себя и под свои требования.
экологичность
лето 2019 года стало прорывом в отказе от пластиковых трубочек для холодных напиток не формата с собой. думаю, что дальше управляющие и шеф-бариста станут заботиться о природе и не будут выкидывать пластиковые пачки, спросят "вам нужна крышка", будут больше настаивать пить здесь, а не с собой и на полках встанут разные многоразовые стаканы с собой от дешевых до дорогих.
соц сети
больше качественного контакта, больше конкретики и меньше "доброе утро, хорошего дня, спокойного вечера". смм начнет разбираться в кофе и подавать информацию грамотно.
конец кофейням однодневкам
новые кофейные предприниматели приходить в бизнес будут с целью, пониманием продукта, сервиса и финансовых возможностей. перестанут открываться повсеместно кофейни "чашка-солнышко", "кофе зайчик" и прочее.
закуски в кофейнях
теперь даже в маленькой кофейне найдется что-то соленое: киш, круассан с сыром, сырная булочка, брускетта с лососем и так далее, то есть к сладкому добавиться нечто соленое.
спасибо! пиши комментарий, как думаешь, какой тренд будет в 2020 году на кофейном рынке