Найти тему
Территория смысла

Как сократить расходы на электроэнергию.?.

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Тема ресурсосбережения занимает сейчас множество умов и буквально каждый хотел бы платить по счетам чуточку меньше...

Поговорим о наших бытовых моментах и поищем возможности для уменьшения энергопотребления прямо дома.

Мне стало интересно посмотреть структуру энергопотребления своей квартиры и я обнаружил следующие потребители: холодильник, стиральная машина, посудомоечная машина, компьютер, телевизор, электрический чайник, утюг, пылесос. Плюс множество мелких потребителей - роутер, зарядки для телефонов, гирлянда (новый год вот вот прошел), музыкальный центр, ноутбук, принтер ...

Посмотрел сколько это все потребляет электроэнергии (по паспортам, по статистическим данным из сети, по собственным наблюдениям и по показаниям ваттметра) и составил табличку.

Моя табличка
Моя табличка

Выяснилось, что самым страшным пожирателем выступил настольный компьютер, вторым по значимости - свет (это при том, что у меня ВЕСЬ свет дома светодиодный боле менее адекватного производства и понятной энергоэффективности) на третьем месте холодильник.

Кстати сказать контрольная сумма сошлась со значением в счете на оплату за последний месяц, так что видимо все корректно.

Теперь надо подумать что со всем этим можно сделать и насколько это целесообразно (собственно именно с этого и началась моя эпопея).

Для начала я полез разбираться в новые технологии учета, а именно в двух и трехставочные тарифы, с пиковыми, полупиковыми и ночными зонами. Конкретно в моей математике самым целесообразным оказался одноставочный тариф, но если у вас целый день дома никого нет, не горит свет и не включен компьютер, и вы еще готовы заморочиться и запускать стирку и мытье посуды на после 23-х, и готовить кашу в мультиварке до 7-ми утра, то вам возможно будет целесообразно перейти как минимум на двухставочный тариф с более дешевой ночной зоной.

Потом я прикинул, что менять холодильник, стиралку и посудомойку на новую энергоэффективную и экономить 50 рублей в месяц - никогда не отобьется, смысла нет. Свет у меня и так уже энергоэффективней некуда, разве что сидеть в темноте.

А вот компьютер ... жрет необоснованно много, просто ему уже 10 лет, в нем торчит несколько жестких дисков небольшого объема ... короче тут есть возможность, например заменить его ноутбуком с существенно меньшим энергопотреблением. И вообще надо меньше сидеть за компьютером.

Еще решил немного повыкрутасничать и поизучать альтернативные источники энергии, например на двухставочном тарифе ночью заряжать аккумуляторы через инвертор, а днем расходовать накопленную энергию, или там поставить солнечные батареи на балкон - все это конечно сокращает непосредственно ежемесячный платеж, но при этом требует существенных инвестиций.

А еще пока все это изучал узнал, что у людей, у кого в квартирах нет газа и у кого стоят электроплиты - есть возможность сократить расход электроэнергии, если вместо простой электрической плиты использовать индукционную. Собственного опыта к сожалению пока не имею, но люди говорят...

Ну и традиционные методы: не забываем выключать свет там, где нас нет. Для особо забывчивых можно даже применять датчики присутствия на светильники, лампы и люстры. Чайник греем не полный каждый раз, а только то количество чашек, которое планируем выпить прямо сейчас. Холодильник долго открытым не держим, особенно морозилку.

А вот при приобретении новой бытовой техники типа холодильник или стиральная машина одним из ключевых критериев я бы сделал именно энергопотребление ... поскольку это ключевые потребители и покупается крупная бытовая техника раз в десяток лет, то лучше чуть-чуть переплатить при покупке и потом существенно сэкономить на эксплуатации.

Дополнение - ответ на вопрос в комментариях по поводу расчета таблички:

Табличка для конкретно моей квартиры и моих бытовых приборов в моих режимах эксплуатации. Вы для себя можете по аналогии свою таблицу построить.

Холодильник самый сложный для расчета, очень от многих факторов зависит типа объема, заполненности, частоты открытия двери, количества компрессоров. В моем случае он потребляет очень близко к 1кВт*ч за 24 часа. Ну и работает от естественно непрерывно.

Стиралка работает в среднем часа полтора, и потребляет 1 кВт*ч за 1 цикл стирки., опять же очень усредненно, потому что постельное белье под завязку или немного детской одежды потребляет по разному. И у меня машина старая, много воды приходится греть. Сейчас современные машины умеют стирать гораздо эффективнее вплане расхода и воды и электричества. Стираем каждый день, поэтому умножаю на 30.

Тоже самое касается посудомойки - 1кВт*ч за цикл, посуду моем по сути каждый день, поэтому 30.

Комп я тоже думал жрет по номиналу БП, оказалось, что нет, монитор около 50-ти Вт, системник при спокойном серфинге около 90Вт, во время игр побольше 110-120Вт. Я его в своей табличке с телевизором объединил, там еще 50-70Вт набегает. Поэтому суммарно 200Вт, и дикий режим с утра до позднего вечера. ... в общем там сложнее всего именно график посчитать было, но я очень старался, у меня получилось примерно 375 часов в месяц.

Свет посчитать проще всего, у каждой лампы есть номинал: 10Вт + 10Вт + 7Вт + 20 Вт + 12 Вт и в итоге всех ламп на 150Вт (не считая туалета и ванной, там они включаются редко, решил их не считать). Свет обычно пылает во всех помещениях сразу, устал бороться за экономию с домашними и забил, поэтому тоже 375 часов. Собственно включается и выключается все сразу - комп, телек и свет.

Контрольная сумма у меня сошлась с показателями счетчика, что подтверждает корректность расчетов.