У детей до 5 лет, пользующихся различными электронными устройствами, идет более медленное развитие в сравнении с теми детьми, которым читают книги. Многие родители считают это очевидным, но теперь опубликованы настоящие научные доказательства этого явления.
На этой картинке изображен мозг дошкольника, которому родители или воспитатели часто что-то читали. Красные зоны представляют организованное развитие белого вещества в участках мозга, отвечающих за развитие языка и грамотности – использование этих способностей значительно облегчает учебу в школе.
А это МРТ мозга дошкольника, который проводит в среднем 2 часа времени в день за электронными устройствами. Синим цветом отображено недоразвитие и дезорганизация белого вещества мозга в тех же зонах, что и на первом изображении.
Это первое исследование, нацеленное на получение нейробиологических данных о пользе чтения и о потенциальном вреде избыточного использования электронных устройств у детей.
Белое вещество мозга – это нервные волокна нейронов, образующие связи между этими клетками. Развитие белого вещества напрямую связано с активностью мозга и способностью к обучению.
Наиболее важные этапы развития мозга ребенка происходят до 5 лет, поэтому исследование этой темы является крайне важной задачей.
В исследовании использовалась специальная технология МРТ – диффузионно-тензорная визуализация для детей от 3 до 5 лет.
Помимо этого исследования, дети прошли ряд когнитивных тестов, по результатам которых группа, которым читали книги, демонстрировала более высокие показатели в грамотности, использовании языковых средств и быстрого называния объектов.
Как лучше читать ребенку дошкольного возраста?
Большинство экспертов из National Institute for Literacy дают ряд схожих советов о том, как заинтересовать ребенка и привить ему любовь к книгам:
🔵 начинайте разговаривать с ребенком с самого маленького возраста и отвечайте на его попытки что-то сказать;
🔵 просите ребенка задействовать свое собственное воображение и придумывать истории – спрашивайте его о различных деталях сюжета и персонажах;
🔵 просите ребенка показывать на картинки и слова и чаще повторять их;
🔵 выбирайте книги с интересными персонажами и не стесняйтесь "отыгрывать роли", используя разные голоса и акценты.