Здравствуйте ) Поговорим об всем известном микродвигателе- КМД-2,5. Компрессионный микродвигатель КМД начали выпускать в середине 70х годов в городе Ленинград. Разработан ленинградскими спортсменами- гонщиками F-2-C.
Двигатель сразу приобрёл популярность среди моделистов всех направлений- авиа-авто и судо. КМД был спроектирован с учётом новых достижений в техническом моделизме . Двс имеет 3х канальную петлевую продувку. Гильза, имеющая 2х конусный профиль , изготовлена из высококачественных материалов.
Двигатель КМД имеет диаметр цилиндра 14,5 мм., ход поршня 15 мм.. Рабочий объём двс- 2,48 кб.см.. Распределение впуска-цилиндрическим золотником. Мощность двс от 0,35 до 0,39 л.сил. Масса-180 гр..
Двигатель комплектовался упаковочной коробкой , инструкцией, отвёрткой-ключом, регулировочным ключом ( подходил ключ от настенных часов ) , футорками-разных диаметров, крепежом и масло-бензостойкой трубкой. Цена двс была 30 рублей. Распространялся через магазины ДОСААФ.
Ленинградский КМД выпускался с разными картерами--- высокое и низкое ребро жёсткости.
Как видно производство калужских КМД было упрощено и было с низким качеством. Футорки на калужских кмд иногда были одним целым с задней крышкой двс. Жиклёр был более мощным))---5мм .
Ленинградские КМД имели прозрачную крышку коробки, на которой был знак качества. Калужские коробки были разноцветные, знак качества отсутствовал.
С 70х годов было выпущено огромное количество КМД. Его старался приобрести каждый клуб. Он был настолько популярен, что не только школьники, но и спортсмены использовали его--предварительно улучшив ). Двс переделывали в калильный вариант, заменяли пары с ЦСТКАМа-2,5 Д . Судомоделисты делали рубашку с водяным охлаждением, автомоделисты- устанавливали второй вал-золотник. Вообщем делали с двс всё что только может прийти в голову ))). В конце 80х производство КМД было передано в г. Калугу. Качество сразу упало. Но всё равно двс был востребован. Даже в настоящее время руководители кружков ищут КМД для ребят---по приемлемой цене. Новый КМД продают за 5-6 т.руб.. Так же налажено производство цветных пар , и нового варианта КМД с передним всасыванием- впуск через вал. Думаю почти все моделисты тех лет имели опыт работы с данным двс. Я был доволен этим мотором, и использовал их до 2011 года ( перестал быть руководителем кружка ) .
Понравилась статья-ставьте класс! Пишите комментарии.
Подписывайтесь на канал: Авиамодельные двигатели.