"ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления."
Смерть Христа на голгофском кресте стала камнем преткновения и поворотным моментом в истории всего человечества. Бог понес на Себе все последствия человеческой вины, став за нас проклятием. Глубочайшая тайна - смерть Сына Божьего нашла свое воплощение в крестных страданиях и здесь разыгралась величайшая трагедия не только в земной истории, но и в истории обитаемой Вселенной. Вопросы затронутые приходом Иисуса, Его служением и апогеем - распятием, касались безопасности всех жителей, не только Земли, но и остальных сотворенных существ. От колыбели до последнего возгласа "Отче, в руки Твои предаю дух Мой" обитатели всех миров наблюдали с глубочайшим интересом. Восстание сатаны увлекшее за собой ангелов и проникшее на землю, теперь было обречено. Ему ничего не оставалось как яростно сопротивляться и пытаться искоренить последствия спасительной миссии Христа.
Пытаться проникнуть в тайну смерти Бога, было бы высокомерно. У нас конечно могут возникать вопросы. Как мог умереть Бог который обладает бессмертием и вечной природой? Логично предположить, что умерла та часть, которую принято называть человеческой, а божественная не была подвержена гибели. Тут следует указать, что до конца мы не можем проникнуть в тайну воплощения, и следовательно рассуждать, какая часть умерла а какая продолжала жить было бы несколько наивно. Апостол Павел как то выразился "Великая благочестия тайна - Бог явился во плоти", что намекает нам, человеческий ум не в силах до конца осознать и тем более разложить по своим местам все аспекты боговоплощения.
Смерть - непрошеный гость в мире, который был сотворен для вечной жизни. Человечество умирает по одной причине - разделения с Богом вызванное грехом. Библия использует множество различных слов для передачи смысла и множества оттенков термина грех. Это отдельная тема и сейчас мы не будем ее касаться. Та смерть, которая является нашей участью нам не понятна и в Библии она сравнивается со сном, бессознательным и без какой либо активности. Смерть -конец пути каждого человека и с этим приходиться смириться. Мы ничего не в силах изменить. Хочу кстати обратить внимание на тот аспект, что идея бессмертия души и постсмертного существования изначально принадлежит змею или сатане. Это он пытался уверить Еву, что "будете как боги" и "нет, не умрете".
Какой смертью умер Иисус?
Никто и никогда не умирал той смертью, что умер Христос. В этом то и было искупление, что Бог взял на себя наш долг и отдал его сполна. В книге Откровение есть фраза "смерть вторая". Весь ужас, отчаяние, полное забвение, безнадежность, ярость гнева, отчуждение и гибель все это переплелось в страданиях Иисуса. Он понес на Себе грех многих и к злодеям причтен. Он стал за нас проклятием и во полной мере вкусил "смерть за всех"
Вот почему иногда на станицах евангельских текстов можно встретить возгласы, фразы Господа Иисуса, которые приоткрывают насколько не просто дался Ему это шаг. "Душа Моя скорбит смертельно", "Отче, да минует Меня чаша сия", "Боже Мой, для чего Ты Меня оставил". Это лишь видимая область гнева Божия против греха и полнота наказания которую по справедливости должны были испытать Адам и Ева, равно как и весь человеческий род. Но этого не произошло. Христос спас нас именно от этого.
Как Тот кто был безгрешен и свят, Христос воскрес. Что происходило в могиле в те дни, никто не знает. Мрак покрывает эти часы. Проникать туда, думаю не стоит. Лучше думать о искуплении и надежде дарованной нам Им.