Каждый, кто хоть раз побывал в Адыгее, непременно захочет вернуться сюда вновь. Невероятные горные пейзажи, от которых захватывает дух, пленяют своей красотой с первых минут. Таких мест в Адыгее много, но самые популярные это, пожалуй, Кавказский государственный природный биосферный заповедник, хаджохская теснина, водопады Руфабго, плато Лагонаки, горная вершина Пшеха-Су и ущелье Мишоко.
Кавказский государственный природный биосферный заповедник
Входит в наследие ЮНЕСКО. Его размер составляет 320 гектаров, он занимает не только площадь республики Адыгеи, но также Карачаево-Черкессии и Краснодарского края. В той части заповедника, которая находится на территории Адыгеи, для посещения доступен природный музей в Гузерипле. Побывав в нем, Вы познакомитесь с флорой и фауной заповедника, а также с историей его создания. Недалеко от музея находится самый большой и сохранённый на территории республики дольмен.
Хаджохская теснина
Этот природный памятник образовался в результате разрушения горных пород рекой Белой. Здесь Вы не только насладитесь невероятными пейзажами, но также сможете познакомиться с различными обитателями местного зоопарка (с павлинами, страусами, бурыми медведями и прочими зверьми).
В теснине есть оборудованные туристические тропы и смотровые площадки, поэтому удобно любоваться живописными пейзажами даже вместе с маленькими детьми.
Бытует легенда, что если встать на один из каменных выступов каньона и, глядя на бурные потоки реки Белой, загадать желание, то оно обязательно сбудется. Мною проверено, работает!
Водопады Руфабго
Вдоль по течению ручья Руфабго встречается более 10 самых различных красивейших водопадов. У каждого из них свое имя и история. Полюбоваться первыми пятью водопадами может любой желающий, вне зависимости от возраста и физической подготовки, ведь на данной территории есть лестницы и перила. Другие же водопады удастся посмотреть, лишь имея специальное альпинистское снаряжение. Самый большой водопад—это водопад Девичья коса. Его высота составляет больше 20 метров!
Плато Лагонаки
Расположено между хребтом Каменное море и горой Мессо. Протяженность плато составляет 650 км². Лагонаки является частью Кавказского заповедника, в связи с этим здесь не оборудовано туристических троп. Это делает данные места труднопроходимыми, но в то же время очень живописными и нетронутыми человеком. Это место привлекает большое количество любителей экстремального отдыха: скалолазов и горнолыжников.
Пшеха-Су
Эта горная вершина расположена на плато Лаганаки. Покорить ее может любой желающий—для этого не нужно какое-либо специальное снаряжение и подготовка. Высота вершины составляет 2743 метра. Несмотря на то, что это самая низкая точка Фишт-Оштеновского массива, это не делает ее менее завораживающей и красивой.
Ущелье Мишоко
Названо данное место в честь реки Мишоко, которая своим течением и образовало ущелье. Мишоко, в переводе с черкесского, означает «медвежья долина». Посетители могут насладиться прекрасными видами с вершины ущелья или же, спустившись вниз, посетить удивительные водопады и гроты. А любителям активного отдыха рекомендуется посетить экстремальный парк «Мишоко».
Республика Адыгея—поистине удивительное место. Здесь собраны самые разнообразные природные чудеса, которые поразят даже бывалого путешественника. Ежегодно сюда приезжают туристы из разных уголков России и даже других стран.
Приезжайте и ощутите на себе сказочное очарование местной природы!
СЕРДЦЕ на МАНГАЛЕ. ШАШЛЫК из СЕРДЦА
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://youtu.be/fhT3kF55S1E
*
*
*