В юности моя жизнь была довольно насыщенной - мягко говоря. Я очень много тусовалась, много чего пробовала, была очень рискованной, меняла партнеров. И, в общем, пару раз влипала в не очень хорошие истории, в том числе связанные и с бандитами.
Не буду рассказывать подробности - просто поверьте на слово: мне есть что скрывать. О некоторых вещах я не говорила вообще никому, даже самым близким подругам. И уж тем более не говорила я этого всего мужчине, которого полюбила.
Когда мы встретились, я вела уже совсем другой образ жизни - активность моя никуда не делась, но она уже была направлена «в мирное русло», на карьерный рост и зарабатывание денег. Ну и на экстремальный спорт, что тоже, в общем, не преступление. Очевидно, что к старому возврата для меня нет.
Но если вначале эта моя скрытность не доставляла мне проблем, то сейчас я начала мучиться - как выстроить доверительные отношения, если человек не знает всей моей жизни? Вот он о себе рассказал чуть не с детского сада все. А я так, уклончиво - мол, жила там-то - и все.
И мне кажется, что эта неполная искренность не даст нам возможность жить в полном доверии и любви. Но и рассказать всего я ему не могу - элементарно боюсь, что он меня бросит. Есть ли выход?
Здравствуйте! Я психолог, в своем блоге публикую истории и вопросы, которые часто встречаются в рассказах тех, кто обращается ко мне за помощью. Здесь вы можете получить небольшую бесплатную консультацию, подписавшись на мой канал и написав свой вопрос в комментарии, или просто прочитать, как разрешаются различные жизненные ситуации
Вопрос доверия в паре — крайне важный в психологической работе над любыми семейными проблемами. Если оно есть, все решается гораздо проще и быстрее, чем если его нет. С другой стороны, необходимо ли для этого доверия раскрывать о себе абсолютно всю информацию, становиться «прозрачным»?
У каждого человека есть такие темы и такие области жизни, в которые он не пускает посторонних - это его полное право. Это может быть касаться его жизненных событий, обстоятельств или мыслей, чувств. Бывает и такое, что люди стараются даже для себя закрыть какие-то воспоминания, если они неприятны или болезненны. Да что там, есть даже механизм вытеснения, когда психика сама блокирует те или иные травмирующие воспоминания.
В данном случае лучше всего сделать ставку не на то, какой образ жизни вы вели раньше и не на то, что с вами случилось, а на то, какая вы сейчас: в том числе и на то, насколько на вас можно положиться, можно ли вам доверить какие-то важные дела, разделить с вами какие-то серьезные планы, жизненные цели и размышления?
Именно вы та, которая есть сейчас, являетесь действующим лицом в формировании доверительных отношений. Доверие - это, скорее, про то, что человек не предаст, а не про то, что он будет вести себя, как на исповеди.
С другой стороны, узнав друг друга получше, вы можете понять, до какой степени вы можете раскрывать свое прошлое. Не вызовет ли это отторжения и непонимания? И если в какой-то момент вы поймете, что хотите и готовы рассказать какие-то подробности, вы сможете это сделать.
Если вы также находитесь в ситуации, в которой вам требуется консультация психолога онлайн, вы всегда можете можете зайти на мой сайт и оставить свои контакты в форме заявки или же просто написать мне на адрес nadya@dvoskina.ru (эта услуга платная, цены можно посмотреть на сайте).
——
Если хотите продолжить читать истории из психологической практики, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Фото: pixabay.com