Горнолыжный курорт «Горный воздух» в Южно-Сахалинске сегодня визитная карточка островной столицы. Приезжие с удивлением по вечерам любуются залитой огнями сопкой. Местные с радостью возят гостей по канатной дороге на самую вершину горы Большевик. Если повезет и не будет смога, тумана и других природных катаклизмов, с господствующей можно полюбоваться панорамой Южно-Сахалинска.
Однако горнолыжный курорт — это реалии последнего десятилетия. Начало «Горного воздуха» - времена Карафуто (японской оккупации Сахалина). Тогда на склоне горы Асахигаока (в переводе с японского — гора восходящего солнца, ныне именуется горой Большевик) появились первые трассы и трамплины. Удалось найти информацию, что японцы планировали провести олимпиаду в 1936 году в Саппоро (остров Хоккайдо) и Тоехара (Южно-Сахалинск).
Годом рождения современного «Горного воздуха» принято считать 1960. Здесь была база подготовки олимпийской команды Советского Союза перед Олимпиадой 1972 года в Саппоро. Если отталкиваться от советской даты, то горнолыжному курорту в этом году 60 лет. Если вести отсчет от японской оккупации, то уже подкатывает под сотню лет. Если еще в России такие солидные по возрасту горнолыжки? Вряд ли.
Впервые на турбазу (именно так ее звали местные) удалось попасть летом в 80-х годах прошлого века. Нам, нескольким школьникам, родители в профсоюзе купили путевки. Никто нас, конечно, в Южном не встречал. Добираться должны были сами. Мы узнали, что на «Горный воздух» можно подняться по канатно-кресельной дороге. Доехали до нее, но тут случился облом — дорога была на профилактическом ремонте, лето все-таки. Местные жители подсказали, что по тропинке под «канаткой» мы как раз и попадем на турбазу. И мы пошли. Карабкались с чемоданами (в те времена про чемоданы на колесиках и представления не имели) часа полтора. Потом выяснилось, что на «Горный воздух» есть автомобильная дорога, и даже до поворота на дачу Леонова асфальтированная. По ней идти было в разы проще, да и сердобольные автомобилисты подбирали пешеходов.
В те годы на «Горном воздухе» летом культивировали пешеходные туры. (Слово тур тогда в обиходе тоже отсутствовало, все эти путешествия называли походами).
Недалеко от административного здания был большой палаточный городок. В нем и размещали школьников-туристов.
Дети есть дети. Без присмотра взрослых никто особенно с распорядком дня не считался, слово «отбой» дружно игнорировалось. Особо буйных инструкторы отправляли считать ступеньки на трамплинах — девочек на малом трамплине, мальчиков — на большом. Сколько всего ступенек тогда было, теперь уже не вспомнится, но зато после этого восхождения всех «вырубал» до утра здоровый спокойный сон. Думаю, сейчас бы наших инструкторов за такой способ поддержания дисциплины лишили работы, высмеяли в соцсетях, осудили, и предали анафеме «яжематери» и прочие гуманные люди.
С тех времен на «Горном воздухе» осталось единственное здание, похожее на альпийский домик. Сейчас его обшили всяческими сайдингами и узнать его можно только по силуэту и трубе. Дорогу закатали в асфальт и даже проложили вдоль нее тротуар. Про новую жизнь «Горного воздуха» еще расскажем дальше.