16 января состоялась встреча с представителями компании, производящей отечественный инсулин, ГЕРОФАРМ и Минздрава с диабетиками, родителями детей с сахарным диабетом, врачами и представителями СМИ. Она прошла в том числе благодаря работе и нашей инициативной группы. Это показатель того, что представители власти и ГЕРОФАРМ готовы идти на диалог с пациентами (конце материала - запись видеотрансляции).
Впечатления
Хочу кратко поделиться своими впечатлениями от встречи.
Прежде всего хочу отметить, что некоторые участники вели себя не очень корректно: выкрикивали из зала, задавали провокационные и абсурдные вопросы. За таких людей мне стыдно: таким образом не решить стоящих перед диабетиками проблем. Зато окружающие сделают соответствующие выводы. Кроме того, кто-то может начать судить по таким людям о всем диабетическом сообществе.
Бабайка для нас с вами, диабетиков, - не компания ГЕРОФАРМ, не ее продукт - отечественные инсулины, а несовершенство нормативной базы и произвол и низкая квалификация на местах, в частности в регионах. Системы контроля за региональными минздравами мягко говоря так себе, именно из этого вырастает множество проблем..
Я была скорее удовлетворена ответами компании ГЕРОФАРМ, чем нет. И скорее не удовлетворена ответами Минздрава, чем да. За Минздрав отдувалась (классно держала удар) Елена Анатольевна Максимкина, директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ.
Случайно удалось лично пообщаться с генеральным директором компании ГЕРОФАРМ Петром Родионовым. Общение вышло легким, прикольным, без тотального надзора приглашенных и сотрудников компании.
На встрече я встретила старых знакомых, а также познакомилась с новыми замечательными и социально активными людьми. Смотря на таких людей веришь в то, что вместе мы сможем свернуть диа горы.
Тезисно из услышанного, самое важное
- Пациент за свои деньги может покупать любой интересующий его препарат (конечно, рецептурные - только если в наличие рецепт). Но если препараты выдаются ему государством на бесплатной основе, то государство само решает, какие именно препараты закупать. Таков закон.
- По международным стандартам для биосимиляров не нужно делать клинические исследования (КИ) для инсулиновой помпы. Кроме того, не нужно привлекать большое количество участников для КИ. В то же время это обязательно надо делать с аналогами инсулинов, такими как Хумалог и Лантус. Конечно, может звучать странно, но таковы стандарты, таков закон.
- Деглудек (торговое наименование инсулина, существующего сейчас - Тресиба) у нас будет свой, но не раньше чем через 5 лет.
- Компания ГЕРОФАРМ уже решает дизайнерский косяк практически схожих по виду шприц-ручек длинного и короткого инсулина. Их легко перепутать, и это может привести к весьма неприятным последствиям.
- Заводы ГЕРОФАРМ полностью независимы от зарубежных партнеров и никакое санкционное давление для производства не страшно.
- Производственные мощности ГЕРОФАРМ могут двухкратно закрыть потребность России в тех видах инсулинов что производят. Конечно, никто не даст дать компании монополистом на рынке, таков закон, на это есть антимонопольная служба. Такие мощности необходимы потому, что инсулины экспортируются за рубеж.
Что делать, если на инсулин побочная реакция?
Если на инсулин (вообще говоря, это касается АБСОЛЮТНО ЛЮБОГО препарата) побочная реакция или вы вовсе сомневаетесь в том, что лекарство работает, схема действий, увы, одна (Источник 1):
1. фиксация претензий к препарату вместе с эндокринологом
2. прохождение врачебной комиссии
3. заявление в Росздравнадзор.
Да, путь нелегкий, особенно для живущих в регионах, но иначе система не умеет принимать обратную связь. Если вы хотите добиться конкретных результатов - играйте по правилам. Иначе все ваши протесты и ругань будут пустым балабольством и выпуском пара. Например, при всем обилии гадостей, что пишут различные блогеры о российских инсулинах, ни одного официального заявления в Росздравнадзоре нет!
К слову, если у вас претензии к препарату компании ГЕРОФАРМ, дать обратную связь можно самой компании. Сделать это можно по ссылке (Источник 2), заполнив анкету и отправив на электронный адрес.
Перевод на другой инсулин - учитесь плавать...
По поводу перевода на другой инсулин. К сожалению, пока выходит, что спасение утопающего - дело рук самого утопающего: пациенту попасть в стационар довольно сложно. Как и просто попасть к врачу в ряде регионов... На мой взгляд, именно эта проблема представляет основную опасность. К сожалению, попытки доказать некачественность всех российских препаратов ее решить не помогут.
Запись видеотрансляции встречи
Источники:
Источник 1 "Побочка на российские инсулины: что делать"
Источник 2 Фармаконадзор компании ГЕРОФАРМ