Найти тему
Your Health Coach

ПП не существует!

Стоит ли верить однотипным рекомендациям диетологов и фитнес-тренеров?
Стоит ли верить однотипным рекомендациям диетологов и фитнес-тренеров?

Не может быть усреднённых правил там, где каждый организм индивидуален. На разных этапах жизни одному человеку будет подходить разный рацион.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Например, сейчас популярна
кето-диета.
Но, если есть проблемы с печенью, то высокожировое питание доставит массу дискомфорта.
А если генетическая склонность к росту «плохого» холестерина за счёт животных насыщенных жиров? И, вдобавок, быстрое усвоение жирных кислот и набор веса за счёт жиров?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Уже скоро начнется
Великий пост.
Да, это своего рода детокс. Но высокоуглеводный, и поэтому не всем подходит. Людям с нарушениями углеводного обмена (инсулинорезистентность, сахарный диабет), нужно быть осторожными.
Если кто-то постится для похудения - злую шутку может сыграть генетика. Есть люди, склонные к набору веса за счёт низкой скорости расходования углеводов.

Высокобелковые диеты (Дюкан и тд).
Да, похудеть можно - за счёт уменьшения калорийности рациона. Но!
1️. Большое количество белка токсично для организма.
2️. Острые иммунные реакции организм выдаёт именно на белки. Распространённые триггеры пищевых непереносимостей - казеин (белок молока), глютен (белок пшеницы) , яичный белок, бобовые.
3️. Генетически у человека может быть недостаточно ферментов для расщепления некоторых продуктов. Целиакия, лактазная недостаточность - снова пшеница и молоко под вопросом .
Но, с другой стороны, кто-то с удовольствием съест и переварит цельнозерновой хлеб с сыром и получит незаменимые аминокислоты и необходимые витамины!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Зелень и сырые овощи супер-полезны, может, всем податься в
сыроедение?!
Да, полезны. Особенно, если выращены на нормальной обогащенной почве и без пестицидов. Но, если проблемы с поджелудочной (панкреатит), то реакция на сырую пищу будет пренеприятная.
Генетика так же важна, не все способны синтезировать витамины из растительной пищи, кто-то может уйти в дефициты.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
И, так далее...
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Резюмирую, какие факторы важны для здорового рациона:
1. Генетика.
2. Текущее состояние здоровья - ЖКТ, пищевые непереносимости, углеводный обмен, гормоны, состояние микробиома.
3. Образ жизни, физическая активность.
4. Природная конституция тела и цель - похудение, поддержание, набор веса.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Поэтому, всё то, что в сети преподносят под видом "правильного питания" - не работает. Подбирать рацион нужно каждому человеку ИНДИВИДУАЛЬНО.

Универсальные рекомендации есть, но их не много: не употреблять сахар, пить воду, тщательно пережевывать, не есть на пике стресса. Вот, пожалуй, основные, подходящие абсолютно всем.