Человек набирает 911 и сообщает, что совершит свое собственное самоубийство — вас впечатляет подобное начало? Если да, то, есть вероятность, что вам понравится этот фильм, т. е. можно пропустить красный отзыв. Что до меня, то я сочувствующе смотрел на актера Уилла Смита, наблюдая как с каким трудом ему даются попытки изобразить страдание, искренне веря, что ему тяжело, но его герою, увы, нет.
Далее действие по реке времени немного отплывает в прошлое и авторы фильма недомолвками и нелинейным стилем повествования пытаются интриговать зрителя, чтобы тот все волосы на голове вычесал, пытаясь догадаться, почему Супербой так странно себя ведет и что его в итоге привело к суициду. Признаюсь, мне это было совершенно неинтересно, поскольку сам этот персонаж изначально произвел впечатление не реально живущего на грешной Земле человека, а некой неудачной попытки иконотворчества создателей фильма. Мистер Бен все знает и все умеет, может быть и юморным и серьезным, и понимающим и жестким, словом, Чип и Дейл в одном лице, который всегда спешит на помощь.
Массам нужен герой — это понятно, ибо неуверенные в себе мужчины будут точно знать, как поступать в той или иной ситуации, а женщины к какому идеалу стремиться и, не находя его в серой действительности, продолжать клеймить своего спутника, порождая в нем либо комплекс неполноценности, либо нескончаемый перфекционизм. Однако герой этой ленты опасен не этим: он как сказочный Оле-Лукойе раскрывает свой красочный зонтик над головами некоторых людей. Спрашивается, кто он такой, чтобы выбирать и какими критериями он руководствуется? «Просто ты хороший человек», — говорит господин Супер-позитив. Хочется сразу уточнить, для кого хороший? Для всех? Такие встречаются? И неужели во всем этом городе нашлось только семь человек достойных лучшей жизни? И чем именно они так хороши, кроме страданий, выпавших на их долю, кои не более чем у миллионов других, для которых в Рае для избранных не нашлось место.
Соединение в одном лице молодости и смертельной болезни всегда высекает искру даже из каменного сердца, а особо сентиментальных даже прошибает на слезу — но режиссер Габриэле Муччино не боится клише и не мешает Герою влюбиться в «инвалида второй степени» по кардиологической патологии. А разворот действия в направлении comedie romantique с виниловым голосом французского шансонье и струйками дождя на бокалах с шампанским, без всякого сомнения, покорит оставшуюся часть женской зрительской аудитории. И метания Бена между желанием и долгом должны бы уже, наконец, вызвать свечение нимба вокруг головы Уилла Смита, но почему-то это не происходит, неужели его прошлый грех так силен, что его можно смыть только кровью?
Что до художественных особенностей, то картонно-синтетический стиль актерской игры соответствует тону этого дифирамба. Пожалуй, что латиноамериканская подруга держится более естественно в сравнении с человеком, сеющим Добро. Ну не пристает к лицу Уилла Смита маска озабоченности и озадаченности судьбами несчастных! Про Вуди Харельсона и вовсе ничего не скажешь — отложились в памяти только голубые стеклянные глаза.
В итоге мы имеем фильм, где отбросив кинематографические штампы, получим абсолютную пустоту, где каждое событие предугадывается вперед на два-три хода, где в финале раздается треск всех, развешиваемых по ходу действия, ружей. Но главная досада, что режиссеры Голливуда явно знакомые с НЛП, ловят на свои манипуляционные приманки уже не крючками, а сетями, судя по количеству очарованных этим продуктом людей. Исходя из выше сказанного, предлагаю выделить новую разновидность эксплуатационного кино — Sens-exploitation, имея в виду спекуляции на чувствах просто «хороших» людей.
P.S. Маленькая ложечка меда: музыкальный вкус создателей фильма очень даже неплох, от фантазии ре-минор Моцарта до «For me… Formidable» Шарля Азнавура. И, тем не менее, общее впечатление от просмотра совсем не «формидабль».