Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

История о том, как два военных вместе в поезде ехали

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Лет несколько назад довелось мне с моей супругой ехать трое суток на поезде в купе. Соседями оказалась супружеская пара. Наши с женой ровесники и он полковник. Ну познакомились, туда сюда. Нужно сказать, что до вуза мне довелось отслужить срочную три года на кораблях ТОФ и мне, мягко говоря, с тех пор не совсем нравятся офицеры. А если быть точным, то я их люто ненавижу. Так и с этим полковником.

Сначала он выбрал покровительственно-командный стиль общения со мной, но мгновенно был осажен на полном скаку и тогда стиль общения стал просто покровительственный. Такой же стиль общения с ним выбрал и я. Узнав, кем я работаю, этот воин начал общаться нормально, даже раздавили с ним бутылку моего коньяка взятого в Роттердаме в дьюти-фри. На второй день его жена завела разговор о кинематографе и спросила меня о моём любимом фильме. Мой ответ потряс и полковника и его половину: "Мой любимый фильм ДМБ! Ибо там показана армия такой, какая она есть! Во всей красе!"

Немедленно эти двое поменялись местами с двумя другими людьми из соседнего купе. При встрече со мной в коридоре вагона оба отворачивались и не здоровались. Я же наоборот громко приветствовал их обоих нисколько не стесняясь. Примерно так: "Господам офицерам доброе утро!" Причём в слове "офицерам" ударение на букву "а". А что? Мне с ними внуков не крестить!

**
Мой земляк добровольно пошёл служить в 26 лет, имея двоих детей и порок сердца. Сразу стал сержантом в роте охраны. У него дядя был начальником милиции, тогда это была величина. А не служивших не брали в МВД. И все знали. Сын начальника угрозыска г. Грозного служил с одной почкой. Русский.

**
Дело было в ногинском химбате в 1987-м году. После осенней или весенней, уже не помню, проверки, полетел сизым голубем молодой солдатик в отпуск домой. Две недели проходит, три, нет голубка. Звонок в армянский военкомат: "Верните"- " Заболел". Прошёл ещё месяц, поехал комвзвода... Короче через неделю офицер возвратился и говорит: " У голубя на руках военный билет с отметкой об окончании службы". Сидеть никто не захотел. Тихо замяли.

**

Служил в 80-х, в армию особо не стремился, но и не "косил" (всем известно, что в то время это было не принято)... Единственное, за что до сих пор "огорчаюсь", так это за то, что меня элементарно кинули! Дело в том, что вовремя собеседования в военкомате, у меня как водится спросили: - "Ну что сынок, где служить будем"? А я, с пятого класса мечтал о ВМФ, причём было совершенно навалить (и розами присыпать) где и кем, главное чтобы там! Все сначала удивились, потом хором воскликнули: - "Какой молодец, конечно иди, тем более что подходишь по всем параметрам"! В итоге попал в "сапоги", оттянул "лямку" по-честному, хотя все было не "моё" и совсем не так, как представлялось на гражданке!

**

У меня сапоги были хорошие, по размеру - ни одной мозоли не натёр, хотя бегали утром, в обед и вечером. Но я был тогда очень худой и ноги тонкие, вот и получились складки. А о том, чтобы ушить голенище - не могло быть и речи: "Носи, что Родина дала". Если была бы возможность решить проблему иначе - стал бы я писать родителям? Да и не в этом дело. Просто я хотел сказать, что всё зависит от командира: в учебке им было всё равно, а ротный просто представить не мог, как это можно: солдат в дырявых сапогах.

Читайте также: Почему солдаты запоминали службу в Советской Армии на всю жизнь?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.