На картине Виктора Михайловича Васнецова «Богатыри» изображены три знаменитых русских богатыря: в серёдке Илья Муромец, тот, что постарше, — Добрыня Никитич, а молодой — Алёша Попович.
Учёные считают, что у этих былинных персонажей были реальные прототипы. Но только очень изменённые.
Знаете Добрыню — дядьку князя Владимира? Его ещё Угрюмов в картине «Владимир и Рогнеда» изобразил. Так вот, некоторые учёные склонны полагать, что именно о нём идёт речь в былинах о Добрыне Никитиче.
Специалистам, конечно, виднее. Только едва ли реальный Добрыня — воспитатель князя Владимира Святославича, новгородский посадник, «огнём» крестивший новгородцев, выходил на заставу богатырскую.
А вот герой Васнецова Алёша Попович ближе к одному из возможных прототипов. Это ростовский «храбр», то есть воин Александр Попович. Он героически погиб в битве при Калке в 1224 году. А былинный Алёша Попович обретает черты лгуна и обманщика, «бабьего пересмешника».
Илья Муромец у Васнецова совпадает с былинным героем, воплощающим народный идеал воинской доблести и мощи. Писал его Виктор Васнецов с крестьянина Владимирской губернии Ивана Петрова — этот этюд сохранился.