О своем отношении к риску я уже рассказывал в одном из предыдущих постов. Но там речь шла об осознанном риске, на который мы идем с определенной целью – для получения неких результатов.
Однако существует еще один вид риска (или, правильнее, рисков) – это «нездоровая фигня», которая с нами может случиться, когда мы ее не хотим и не ждем. И, на мой взгляд, управление подобными рисками – очень важная составляющая личной эффективности.
Эта тема очень обширная, и сегодня хочу затронуть всего лишь один из ее аспектов. Проиллюстрировать его проще всего на ситуациях личной безопасности. Хотя все тезисы в совершенно равной степени относятся и к теме работы.
Тезис номер 1️⃣. Чтобы управлять рисками, нужно изучать «матчасть». То есть применимые именно к ВАШЕЙ жизни и ВАШИМ ситуациям возможные угрозы, а также методы их предотвращения и противодействия им.
У многих сразу возникает вопрос: а насколько глубоко и широко нужно «погружаться»? Нельзя же объять необъятное и стать специалистом по всем видам угроз?
Ответ прост и сложен одновременно – каждый решает для себя сам в зависимости от своих ситуаций.
К примеру, если вы со своей семьей живете в Воронеже и никуда не выбираетесь дальше дачи, то знания о признаках надвигающегося цунами имеют для вас весьма сомнительную ценность. Другое дело – если вы регулярно летаете в отпуск на Пхукет и в подобные места.
Но если вероятность какой-либо из угроз становится выше, имеет смысл подтянуть свои знания по какой-то конкретной предметной области.
Например, при зарплате 20 тысяч рублей вы не очень интересны криминальному элементу в виде организованной преступности. Максимум, что вам может угрожать - это столкнуться с тривиальным «гопником» в неудачном месте и в неудачное время.
Но если ваше материальное положение ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше, то явно имеет смысл поглубже изучить, как предотвратить попытки заставить вас «поделиться»…😉
Зная «матчасть», вы сможете уже по-другому интерпретировать происходящие с вами события, которые на первый взгляд кажутся совершенно невинными.
Так, скажем, выходите вы на пляж того же Пхукета и видите, что береговая полоса стала на сотню-другую метров шире, чем обычно. В состоянии «незнания» вы просто удивитесь и пойдете купаться.
А будучи «в курсе», вы мгновенно соберете в кучу свое семейство и рванете вглубь суши. Может быть, вам даже удастся спастись.😉
С этим тезисом насчёт профилактики есть три основные проблемы.
Во-первых, тема профилактических действий в принципе крайне непопулярна.
Как говорится, «пока гром не грянет – мужик не перекрестится»!
Ну реально лениво делать что-то СЕЙЧАС в защиту от какого-то эфемерного риска, которая с высокой степенью вероятности никогда не реализуется. Но каждый сам отвечает за свой собственный выбор😜
Вторая сложность в том, чтобы нащупать ту тонкую грань между разумной предосторожностью и паранойей.
И вместо раздолбайства и безответственности не «ввалиться» в другую крайность – ловушку "амплификации" (о которой также рассказывал). То есть потратить на профилактику риска больше ресурсов (например, времени на изучение вопроса), чем оно того заслуживает.
Увы, универсальный рецепт «как измерить» мне пока неизвестен. Только здравый смысл и критическое мышление.
Третья проблема связана с популярным «законом притяжения».
Многие считают, что «негативные мысли притягивают негатив в реальности».
То есть якобы даже продумывание негативных сценариев с целью профилактики «притягивает» эти плохие события.
Ну здесь, пожалуй, чисто вопрос веры. Кто во что верит. Насколько мне известно, не существует научных фактов ни в поддержку, ни в опровержение «закона притяжения».