Найти тему
Заметки секретарши

Истории со сроками годности в магазине

Покупаю сегодня майонез в небольшом магазине с частичным самообслуживанием. Колбасу, сыр и майонез там тебе подают продавцы. Видимо, такие порядки из-за закрытого холодильника.

Рисунок автора
Рисунок автора

И вот майонез в моих руках. Смотрю срок годности — 26 сентября — для меня это как до нашей эры. Нынче вторая половина зимы уже, а майонез ещё начала осени.

Ещё у меня в голове застряла информация, что срок хранения майонеза равен 90 дням. Возвращаю и спокойно объясняю, что это из-за даты на пачке.

— И чё? — отвечает мне "супервежливая" продавец советской внешности.

— Да ни чё, просто далековато как-то, 90 дней уже прошло.

— В холодильнике можно 180 суток, — недовольно берет у меня пачку и ставит обратно в холодильник.

Я прошу другую, та оказывается ноябрьской — уже лучше. Беру и иду к яйцам. Опять изучаю сроки годности. Тянусь к тому десятку, что от 2 января (самые свежие), и слышу, как к той "советской" продавщице обращается женщина:

— Яйца свежие?

— Ну, да, смотри на ценнике — от 17 января.

— Ой, тогда беру два десятка.

"Но это на ценнике! — хочется прокричать мне. — Их хоть каждый день меняй. А на упаковке с яйцами печать "2 января".

Но судя по их разговору, они знакомые. К друг другу на "ты". И я не вмешиваюсь. Они продолжают болтать о своем.

Уже дома смотрю майонез. И оказывается, и правда от 0 до 14 градусов он хранится 180 суток. Хорошо. Но мне все равно не хочется сентябрьского майонеза в январе. Да, вот как-то так. Я могу выбирать почему-то. Другое дело продавец, почему принять продукт обратно в холодильник они воспринимают на свой счёт и злятся, словно я ковыряюсь в их холодильнике и отказываюсь брать ими лично сделанный продукт? Психология или лень?