Наиболее распространенные на непрофессиональных кухнях – универсальные ножи для рыбы. Они часто используются хозяйками для порезки мясных продуктов. Ими удаляют кожу и т.д. Такой нож для чистки рыбы получил название гастрономического.
Они тонкие, крепкие с ровной режущей кромкой, узким лезвием и удобной рукоятью, в основе изготовления которой, современные высокотехнологичные материалы. 170-250 мм – в этих пределах лежит длина рыбного ножа. Большая ширина полотна препятствует сминанию и прилипанию продукта к лезвию. Некоторые модели оборудованы крюком, позволяющим вспаривать брюшко. А если есть серрейторная заточка, то им легко удаляется чешуйка.
Филейные – с их помощью достигается сверхтонкая, полупрозрачная нарезка ломтиков всех видов рыб. Ножи снабжены прямым, очень тонким и длинным лезвием с идеально гладкой без зазубрин режущей кромкой для получения абсолютно ровного среза.
В некоторых моделях в лезвии имеются овальные углубления, способствующие образованию в процессе работы воздушных карманов, которые не дадут прилипнуть кусочкам отрезанной рыбы. Гибкость лезвий дает возможность еще и отделять мясо от костей или снимать тонкую кожу.
Специальный нож имеет широкое и длинное (до 300 мм) и толстое лезвие. Режущая кромка у него острая, а тыльная сторона острия скругленная. Эта модель прекрасно разбирает рыбу на части и применяется в приготовлении восточных блюд.
Еще один вид ножа – скребок. Зубчатые плоскости способствуют аккуратному захвату и соскребанию чешуи. Модель может быть прямой и изогнутой. А расположение зубцов по периметру – несколькими рядами или по одному краю.
Нож, имеющий контейнер, чем-то напоминает овощечистку. Снабжен металлическим лезвием. К верхней его части прикреплена емкость, имеющая крышку для сбора чешуи.
Электрический нож наиболее практичный из всех моделей. К нему прилагается инструкция, поясняющая принципы пользования и технику безопасности. У разных производителей технические характеристики разнятся. Преимущества:
- Прочность и надежность движущейся (рабочей) части;
- Антискользящее покрытие водонепроницаемого корпуса;
- Низкий уровень шума при большой мощности;
- Козырек или контейнер не позволяет разлетаться брызгам и мусору;
- Маленький вес;
- Наличие дополнительных аккумуляторов, что позволяет работать при отсутствии электросети (к примеру, на пикнике);
- Прост при мытье и удобен в хранении.
Рекомендации по использованию
Хороший нож для рыбы эффективен в умелых руках. В работе нужно придерживаться нескольких нюансов:
- Фиксируйте рыбу. Для этого хороша доска с зажимом. При отсутствии защитных экранов или контейнеров пользуйтесь объемным целлофановым пакетом;
- Периодически смывайте слизь, а рыбу обрабатывайте солью – она не будет выскальзывать;
- Первыми удаляют острые плавники с использованием перчаток;
- Сухую чешую обдают кипятком или предварительно замачивают тушку;
- Скребок двигается от хвоста (расположенного к себе) к голове.
Работа с рыбой на кухне требует специального инструментария. Модели для разделки и очистки от чешуи имеют свои конструкционные особенности. Имеет значение и величина обрабатываемой тушки. Необходимо соблюдать определенные рекомендации для эффективности работы с ножами и их долговечности.
А как Вы чистите рыбу?
Как научиться есть ножом и вилкой по правилам этикета? Читайте в нашей статье.