“Он может стать лучшим, он реально крутой”, — говорили они. Но где все эти люди? За то время, что я был с этой машиной, мне попадались только те, кто либо нейтрален к китайском автопрому, либо люто его ненавидит, а из марок поднебесной знает только SsangYong. И с такими людьми приходится общаться, видеть их брызги слюны, когда они начинают рассказывать что-то около википедийное. Уйти нельзя, ведь это неуважительно, с одной стороны, да и просто неудобно, потому что подходят они когда я занят процессом фотографирования.
Ищешь как бы построить кадр, чтобы донести часть своих мыслей через фото и за спиной слышишь: “Это чё, типа Jaguar что ли?” Не могу припомнить то время, когда Jaguar и Haval стали значить одно и то же. Встречались и те, кто готов был купить его у меня даже без оформления, видимо.
— О, это же Хавал?
— Да, именно он.
— Сколько сейчас стоит такой?
— Вот именно этот, в топе, оценивается в 1’819’000 рублей.
(примечание: пока писал и редактировал статью, цена выросла на 25'000 рублей)
— Ну нормально. Меньше двух миллионов, а выглядит точно дороже. А скидки есть?
— Конечно. Они у всех есть. Кредит, трейд-ин и все в этом духе.
— А давайте за 1,6 такой сделаем?
— Делайте. Все в ваших руках. А у меня видите фотоаппарат и номера другие, я его для своей статьи фотографирую.
— Аааа, ясно. Я просто подумал, что это фото для продажи специально.
Экстерьер
То есть, даже опираясь только на внешность, люди готовы приобрести Haval F7. И в этом есть правда, ведь внешность у китайского кроссовера незаурядная. Но как это часто бывает, чего-то своего у него нет. Наверное, эта пресловутая изюминка вырабатывается годами, десятилетиями, а я захотел все и сразу от бренда, появившегося в 2013 году. Нарисован автомобиль очень красиво, это понимаешь куда лучше, когда обходишь кроссовер со всех сторон.
Сбоку хорошо заметны большие арки и пространство над 19-ми колесами, а они ставятся только в самом топе и только на 2-литровый мотор. Вот с 17-ми, композиция получается унылая.
Хвостовая часть пухлая и округлая, с фальшивым выхлопом, хотя в реальности он тоже раздвоен, только трубы загнуты вниз. Видимо, темные силы вмешались и не дали все сделать нормально.
А перед такой дерзкий, целеустремленный. Он то и привлекает внимание к машине больше всего. Это своего рода магнит для любопытных. Сначала притягивает людей, а дальше они начинают смотреть на весь авто.
Оптика светодиодная только в максималке, в остальных случаях галоген. Омывателей нет и это печально, ведь даже такие фары время от времени нужно обдать свежей водицей. Проблем в вечернее и ночное время я не испытывал, как и какого-то наслаждения от света тоже. Он просто есть, такой же как у большинства конкурентов с LED-оптикой.
И уже снаружи заметен радар адаптивного круиза в самом низу. Если разобраться, то за 1,85 млн есть он, есть диодный свет, панорама с люком, 19-е катки с резиной Kumho, а не каким-то нонеймом, обзор 360 градусов, бесключевой доступ, полный привод и двери закрывают пороги. Все это, видно даже не садясь внутрь, и понятно, что напичкана машина очень хорошо.
Техничка
Что по моторам, то в России можно купить только турбовый агрегат и это радует: 1,5-литровый и 150 л.с. или 2 литра и 190 сил. Любой из них будет трудиться вместе с 7-ступенчатым роботом с двумя мокрыми сцеплениями.
Тестируемый красавец оснащен более мощным двигателем с индексом GW4C20B, а тот, что поменьше, имеет маркировку GW4B15A.
В итоге, по словам производителя, и тот и другой варианты — собственная разработка. Верить этой информации или нет — личное дело каждого. Главное, что эти моторы современны, имеют отличные характеристики и точно не связаны со старыми японскими движками. В Китае, например, двухлитровый агрегат имеет 225 лошадей, а не 190 как у нас. Но это даже хорошо, что не поставили нам в точности такой же, ибо разница во взносах по налогу превысит наслаждение от лишних 35 сил. Хорошим плюсом является то, что можно лить 92 бензин, нехорошим — большой расход топлива.
Ниже 14.5 литров на 100 км. я не видел, чаще 15+. Но и не только по цифрам это заметно: заправил полный бак, поездил по городу и трассе, как стрелка падает на глазах. Конечно, этому способствует и работа на холостом ходу, так как во время фотосессии машину глушить нет смысла, да и погреться хочется. Все эти цифры получены в режиме NORMAL.
Регламентируемая замена масла на этих агрегатах должна выполняться раз в 10’000 км. Как по мне, то это внушает больше доверия, чем увеличенные интервалы раза в 2.
Теперь что касается робота. Он тоже собственной разработки и обладает 85 патентами, а также независимыми правами на интеллектуальную собственность. А собственная она, потому что знаменитый гуру по роботам, который работал на немецкую компанию и знает в чем вся соль, теперь трудится в Great Wall Motor, материнской организации для Haval. Под чутким руководством господина Хеддинга появился китайский робот 7DCT450.
“Да это копия DSG”, — говорили они и были не совсем правы или совсем не правы, тут как посмотреть. Переключения режимов с D на R — мучение. В этом автомобиле я чувствовал, как каждая шестеренка входила в контакт с другой. Переключил на реверс и ждешь, а потом машина медленно начинает катиться назад, следом режим драйв и где-то разомкнулось, где-то сомкнулось. Очень долго и раздражает. Это, пожалуй, единственный серьезный минус китайской трансмиссии. Поначалу она меня вообще не порадовала, но после того, как привыкла к моему стилю вождения, или я к ней привык? В общем, после взаимного согласия все пошло как по маслу. Ушли стартовые рывки, пробуксовки колес на старте, и я стал с роботом одним целым. Отзывчивость на нажатие педали газа просто потрясающая, стала со временем.
Радует, что по регламенту, замена масла в роботе делается каждые 50’000 км., а не банально “на весь срок службы”.
Есть и ответ на волнующих многих вопрос: каков ресурс у этого агрегата? Производитель заявляет о 300’000 км. Скорее всего, такие цифры означают крайне спокойную езду, без резких стартов со светофора и всякого рода пробуксовок на покатушках по бездорожью. А то любит у нас народ ругать DSG, дескать ломучая и ненадёжная она, только про постоянные “весёлые старты” с места не все рассказывают, как и про чип-тюнинг “От Иваныча за 5 тыщ”. Но слова про ресурс — это одно, а на деле гарантия на автомобиль 150 тысяч км. или 3 года. То есть, проверка “ресурсности” целиком и полностью ложится на плечи покупателей.
Интерьер
Уже при посадке в салон видно качество: пороги чистые, все нужные резинки имеются. Сам интерьер завораживает на начальном этапе. Ничего китайского нет как снаружи, так и внутри. Чувствуется стиль.
Но разве может китайский автомобиль и выглядеть на все 100, и работать на те же баллы? Конечно же нет, к сожалению. Первая трудность, с чем пришлось столкнуться — регулировка руля. Она есть по высоте и вылету, но, как и полагается автомобилям из поднебесной, правда не всем, имеет очень небольшой ход.
Хотя, можно пожертвовать видимостью верхней части приборной панели и спустить руль почти до упора вниз, тогда можно ехать не напрягая позвоночник. Но это я и мой рост 175 см. Допускаю, что другие могут не испытывать подобных неудобств. Ну а в целом рулевое колесо приятное и несет на себе массу различных кнопок.
По приборке без претензий. В Китае она цифровая, у нас аналоговая, но все равно приятная, и главное — легко читается.
Еще одна сложность — это вид в салонное зеркало заднего вида. Сидишь и смотришь как в бойницу. Может только я такой капризный?
В центре притаился 9” экран, с матовой защитной плёночкой. В него спрятано почти все управление климатом несмотря на то, что есть отдельный блок с физическими кнопками. Ими можно включить, например, обогрев кресел, а вот регулировать степень этого нагрева, придется уже через монитор. Неудобств не вызывает, привыкаешь быстро. Все это не в новинку, но приятно. То же относится и к распределению потоков воздуха и так далее.
Неприятный момент тут связан с подключением смартфона по Bluetooth. После каждого раза, как садишься в машину, приходится брать телефон и вручную коннектить устройства. Да, это занимает всего две секунды, но я не хочу тратить время на то, что должны были сделать еще там, на заводе в Тульской губернии. И вроде бы этот момент исправили в рамках отзывной, ведь дело в прошивке, не иначе. Но на тестовом образце это есть, а вот все ли проданные автомобили вылечили, вопрос. Следующее, что расстроило — обогрев руля. Кнопка есть, не муляж, индикация работает, а руль еле нагревается. Температура за бортом была около минус трех градусов, а я уже ощущал отсутствие нагрева. При возврате машины в пресс-парк, обратил внимание техников на этот момент, они были удивлены, перепроверили и сделали соответствующие пометки. Я не исключаю, что так только на “моем” экземпляре, но, если случилось на одном, быть может и второй найдется.
Отделочные материалы почти топ. Мягкий пластик идет по торпеде и дверным картам, хотя карманы в них из жесткого. Любители потыкать пальцем смогут на долгое время задержаться в этом авто и осуществить все свои самые сокровенные желания. Высокий тоннель переднего ряда обшит кожей, но в самом низу идет обычный пластик, а если руками стараться двигать эту конструкцию, то еще и скрипы появятся.
В остальных случаях, все тихо и спокойно. Даже на 100 км/ч, уровень шума в салоне 68 дБ. Неудобство доставляет только езда по стыкам, они отчетливо слышны внутри.
Чем может похвастать Haval F7, так это просторным салоном. Места неприлично много, как спереди, так и сзади. Но одно дело много места, а другое — удобство. Подушка коротковата и отсутствует регулировка передней части по высоте, поэтому водителю придется подстраиваться под сиденье, а не подстраивать его под себя. Для галерки вообще очень много развлечений, помимо стандартных стеклоподъемников.
Подогрев кресел по два уровня на место, USB-розетка, кармашек, дефлекторы обдува, панорама, светильники. Господи, да они там как в премиуме. Еще и спинки заднего ряда регулируются по углу наклона.
Как по мне, так лучше бы отобрали немного пространства в салоне и добавили багажника. Он есть и мне хватило чтобы перевезти семью в праздничные дни на дачу и обратно, с сумками и котопсом. Но это было, что называется, “в притирку”. Добавь я еще суму или пассажира — пришлось бы чем-то жертвовать.
Про литраж багажного отсека не совсем понятно: производитель говорит, дескать 723 литра минимальный объем, но я в эти цифры не верю. Hyundai Tucson обладает похожим багажником, визуально кажущимся даже поболее, а там значение V = 488 литров.
Ну и по сложившейся азиатской традиции в последнее время, широкая спинка складывается за водителем. Когда же они поймут, что это неудобно.
Впечатления
Очень нравится разгон (9.2 сек), 190 сил везут и вывозят. Все это наступает после обручения с роботом. Но чем выше скорость, тем хуже рулежка. Руль пустой и им удобно крутить, разве что стоя на месте.
Также, чем выше скорость, тем дольше остановка. Производитель не разбрасывается данными по длине тормозного пути со 100 км/ч, но то, что он велик, понятно при нажатии на педаль тормоза. Для остановки, особенно если она не совсем запланированная, приходится применять достаточные усилия. Но и тут есть нюанс, так как у тестового автомобиля вероятно были перегреты тормозные диски, в результате чего снижается эффективность торможения.
На снежной дороге стоит без промедления выбирать режим “СНЕГ”. Благо их тут в достатке, на все случаи припасены.
В режиме “Снег” машина стартует более плавно и уверенно, чем в нормальном. Она не старается упорхнуть, а понимает, что дорога не в лучшем состоянии. Но постоянно так ездить не надо, а то придется услышать электронный звук мотора при разгоне на трассе. Серьезно, он звучит как-то по-детски, хотя в “Normal” такого нет.
Крены, снос с дороги при поворотах на высокой скорости — все это есть, как и положено. Опять же, вспоминая про руль, необходима другая настройка рулевого управления, так как реакция и отзывчивость прячется где-то очень далеко.
Большие зеркала достаточно информативны, если погода сухая и относительная влажность воздуха на нужном уровне. Ночью, в снежную погоду и с грязной дорогой у обзорности отнимается больше баллов, чем она может иметь в принципе. Все из-за синего цвета стекляшек, вроде как антиблик.
Боковые окна грязнятся в плохую погоду очень быстро, зеркала тоже, и мы получаем просто пятна света, на которые приходится переводить все свое внимание, отрывая его от дороги при перестроениях. Лучше поставить обычные зеркала, а не гнаться за большим набором никому ненужных опций.
Подвеска очень комфортная, ее пробить — надо постараться. Вот уж чего, но такие вещи в Haval F7 на высоком уровне. Да и с полным приводом тоже порядок, полный, естественно. Подключение задних колес происходит благодаря муфте NexTrac от Borg Warner.
По большому счету, многие недочеты, которые имеются, вполне реально устранить за одну-две отзывных кампании. Главное во всем этом — желание производителя и более ничего.
Владельцы довольны своими машинами, как в России, так и на домашнем рынке, в Китае. И не стоит грешить на российскую сборку в каких-то вещах, почти все “косяки” схожи в обеих странах, равно как и плюсы, которые подмечают владельцы. За прошедший год, а точнее 8 месяцев, было продано около 3000 F7-ых, что вполне отлично для китайского автопрома.
Но есть и очень спорный момент, касаемый гарантийных обязательств. Китайскому автопрому и так непросто в России Матушке, а они делают гарантию на все окрашенные детали кузова — 2 года или 50’000 км. Это как бы очень мало, для завоевания места на нашем рынке, да и вообще на любом.
Всем потенциальным покупателям или уже владельцам я бы посоветовал хорошенько изучить пункт с гарантией, чтобы избежать в дальнейшем неприятных ситуаций.
Цены. Конкуренты
Максимальный прайс нам уже известен (1’844’000 р.), но что с минималочкой? Все начинается с 1’474’000 рублей. За эти деньги доступен 1,5-литровый турбоагрегат, с приводом на передние колеса и в неплохой, пусть и самой начальной комплектации. Полноприводные версии с 1.5 и 2-литровыми моторами идут от 1’554’000 и 1’654’000 рублей соответственно.
Одним из главных конкурентов является Geely Atlas.
1’719’990 — за 1.8 турбомотор в паре с классическим австралийским автоматом и максимальную комплектацию. На 15’000 рублей дороже обойдется версия с Яндекс.Авто внутри. Комплектации у Haval и Geely хоть и максимальные, но надо смотреть правде в глаза - Haval более оснащенный и немного больше в салоне. Как раз на ту разницу в деньгах, что получилась. Повадки у них очень схожи, но Atlas чуть более стабилен на дороге, а F7 динамичнее.
Также, за 1,8 млн.рублей можно выбрать новенький Hyundai Creta, там еще и останется прилично, только такого комфорта и удобства как в Хавэйле не будет и близко, уж поверьте. Логичнее сравнивать с Hyundai Tucson, но он пусть и более понятный, местами даже более оснащенный, только вот с ценой печаль. Тот вариант, что похож по количеству лошадей начинается свыше топового прайса на "Эф Седьмой", а если рассмотреть 2 литра со 150 силами и 6-ступенчатой АКПП, то вполне годное решение, только не такое оснащенное, даже ESP не будет.
Если совсем глубоко копнуть, то может быть повезет и найдется новенький Tiguan из наличия у ОД. Обычно я всегда беру цены только с официальных сайтов того или иного бренда, но тут решил немного разбавить. Да, укомплектован он будет беднее, но основное присутствует. Плюс марка и история, что тоже очень важно. Придется потерять 40 л.с. и 1 передачу в роботе, но, если это того стоит, почему нет. Только вот попадаются такие варианты редко, чаще стоимость переваливает за 2 мульта.
P.S. А вообще, мне немного непонятно это название — Хавэйл. Конечно, может так и лучше, чем “Хавал”, но мне видится более правильным произношение — Хэвл.
Каким бы ни был ваш выбор — он будет правильным. Ведь выбирать надо с умом и по карману.
Спасибо за внимание. Буду рад всем подписавшимся.
Текст и фото — 3axapoV