Это упрощенный и очень удачный вариант знаменитого пирога Киш Лорен.
Когда-то мой знакомый кулинар, предложил заменить сливки 20% жирности, сметаной. Такого продукта, как сметана во Франции нет, а у нас она продается в каждом магазине и стоит в полтора, а то и два раза дешевле, чем такое же количество сливок. Со сметаной получается прекрасно, так что эти два продукта взаимозаменяемы.
Рецепт рассчитан на большой противень с бортиками, стандартного размера. Этот вариант быстрее пропекается, потому что пирог получется невысокий.
В высокой форме нужно увеличить время выпекания и уменьшить температуру, чтобы пирог хорошо пропекся, или предварительно пропечь основу для пирога.
Пирог прекрасно разогревается в духовке и на следующий день, поэтому его можно готовить заранее, но и в холодном виде остается очень вкусным.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ТЕСТО
- Сливочное масло или маргарин для выпечки - 380 г
- Мука - 500 г
- Яйцо - 1 желток
- Соль 1 ч.л.
- Тимьян, базилик, розмарин, мускатный орех - 1 ст.л.
Если у вас недостает какой-то приправы, не обязательно искать ее! Вы можете ограничиться одной или двумя. Бывает так, что у меня есть только набор "прованские травы" или тимьян, или мускатный орех - добавляю специи по наличию. Но что-то из этого набора специй нужно добавить обязательно, и в тесто и в заливку - пирог должен быть пряным!
НАЧИНКА
- Отварная курица - 300 -400 г
- Сладкий перец 200 -250 г
- Помидоры черри - 250 г
ЗАЛИВКА
- Яйца - 5 штук. + 1 белок оставшийся, когда желток добавили в тесто.
- Сметана - 500 г
- Горчица дижонская (иногда заменяю на простую русскую) - 2 ч. л.
- Специи те же, что в тесто - 1 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Если у вас целый мускатный орех, то он легко нарезается ножом.
Подготовить все компоненты, сметану выложить в большую миску. Муку просеять на рабочую поверхность.
В середине горки сделать углубление, разделить 1 яйцо на желток и белок в углубление добавить желток, соль и специи. А белок в миску со сметаной.
Немного размешать желток с мукой кончиком ножа.
Добавить масло и порубить его ножом вместе с мукой.
Сначала у вас будут получаться вот такие крупные куски, нужно собирать ножом муку и масло в середину рабочей поверхности, пересыпая мукой, а потом опять рубить!
У вас должна получиться вот такая мелкая крошка.
Теперь эти мелкие кусочки масла нужно быстро перетереть руками с мукой, чтобы образовались хлопья или комочки.
И собрать вместе, как делают "куличик" из мокрого песка на пляже или в песочнице!
Замесить тесто - вымешивать его надо быстро, когда соберется в шар, то катая этот шар по доске, вы можете подобрать все мелкие крошки и кусочки, так что доска останется почти чистая.
Нужно его убрать в холодильник, если начинку надо готовить. Тесто можно сделать и заранее, оно кстати прекрасно замораживается.
Но если начинка у вас подготовлена, то можно сразу приступать к следующему этапу. Вырезать лист бумаги для выпечки по размеру формы или противня.
Затем "умять" бумагу таким образом, чтобы обозначить края, так вам будет понятно до какой границы раскатывать тесто.
Присыпать бумагу мукой, разровнять и раскатать тесто прямо на бумаге для выпечки.
Удобно, что при раскатывании вы можете поворачивать бумагу и катать пласт теста в разные стороны. По необходимости добавляйте муку, но маленькими порциями и обязательно разравнивайте ее. Смотрите галерею -
и выложить в противень.
Нужно чтобы получились бортики высотой 2-3см.
Чтобы бортики получились ровными - я срезаю излишки, соединяю обрезки и добавляю тесто туда, где его недостаточно. Оно как пластилин. Вот так, смотрите галерею -
Теперь нужно приготовить заливку. В миску со сметаной и одним белком добавить пять яиц.
Специи, горчицу и соль.
Хорошо размешать все компоненты, взбивать не нужно - просто размешать до однородности.
Затем нужно нарезать отварную курицу и равномерно распределить ее по поверхности пирога.
А сладкий перец - кубиками.
Добавить к курице.
Помидоры черри разрезать пополам.
Но сначала равномерно вылить "заливку" на начинку.
А потом выложить половинки помидоров.
Выпекать в хорошо разогретой духовке при 160 градусах 50-60 минут. Лучше если есть режим нижний гриль + конвекция.
Этот пирог можно готовить с овощами или рыбой, добавлять сыр, шпинат, бекон, жареный лук или грибы, припущенную капусту брокколи и так далее.
Тесто и заливка для пирога не меняются, а начинка может быть разная. В моей семье его очень любят, я часто готовлю его, когда жду гостей. Недавно приятно было услышать от одного из наших знакомых - "Так вот какой должен быть этот пирог, он оказывается вкусный!" Он как-то попробовал в кафе не очень удачный вариант и решил, что это блюдо не для него. Здорово, что удалось реабилитировать этот замечательный пирог. Попробуйте его приготовить и я уверена, что вы его полюбите так же, как и моя семья!
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.