Найти в Дзене

Киш Лорен с курицей - простой вариант француского пирога, из доступных продуктов!

Это упрощенный и очень удачный вариант знаменитого пирога Киш Лорен.

Когда-то мой знакомый кулинар, предложил заменить сливки 20% жирности, сметаной. Такого продукта, как сметана во Франции нет, а у нас она продается в каждом магазине и стоит в полтора, а то и два раза дешевле, чем такое же количество сливок. Со сметаной получается прекрасно, так что эти два продукта взаимозаменяемы.

Рецепт рассчитан на большой противень с бортиками, стандартного размера. Этот вариант быстрее пропекается, потому что пирог получется невысокий.

В высокой форме нужно увеличить время выпекания и уменьшить температуру, чтобы пирог хорошо пропекся, или предварительно пропечь основу для пирога.

Пирог прекрасно разогревается в духовке и на следующий день, поэтому его можно готовить заранее, но и в холодном виде остается очень вкусным.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ТЕСТО

  • Сливочное масло или маргарин для выпечки - 380 г
  • Мука - 500 г
  • Яйцо - 1 желток
  • Соль 1 ч.л.
  • Тимьян, базилик, розмарин, мускатный орех - 1 ст.л.
-2

Если у вас недостает какой-то приправы, не обязательно искать ее! Вы можете ограничиться одной или двумя. Бывает так, что у меня есть только набор "прованские травы" или тимьян, или мускатный орех - добавляю специи по наличию. Но что-то из этого набора специй нужно добавить обязательно, и в тесто и в заливку - пирог должен быть пряным!

НАЧИНКА

  • Отварная курица - 300 -400 г
  • Сладкий перец 200 -250 г
  • Помидоры черри - 250 г
-3

ЗАЛИВКА

  • Яйца - 5 штук. + 1 белок оставшийся, когда желток добавили в тесто.
  • Сметана - 500 г
  • Горчица дижонская (иногда заменяю на простую русскую) - 2 ч. л.
  • Специи те же, что в тесто - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Если у вас целый мускатный орех, то он легко нарезается ножом.

-4

Подготовить все компоненты, сметану выложить в большую миску. Муку просеять на рабочую поверхность.

-5

В середине горки сделать углубление, разделить 1 яйцо на желток и белок в углубление добавить желток, соль и специи. А белок в миску со сметаной.

-6

Немного размешать желток с мукой кончиком ножа.

-7

Добавить масло и порубить его ножом вместе с мукой.

Добавляйте прямо вот так - большим куском, масло должно быть холодное.
Добавляйте прямо вот так - большим куском, масло должно быть холодное.

Сначала у вас будут получаться вот такие крупные куски, нужно собирать ножом муку и масло в середину рабочей поверхности, пересыпая мукой, а потом опять рубить!

-9

У вас должна получиться вот такая мелкая крошка.

-10

Теперь эти мелкие кусочки масла нужно быстро перетереть руками с мукой, чтобы образовались хлопья или комочки.

-11

И собрать вместе, как делают "куличик" из мокрого песка на пляже или в песочнице!

-12

Замесить тесто - вымешивать его надо быстро, когда соберется в шар, то катая этот шар по доске, вы можете подобрать все мелкие крошки и кусочки, так что доска останется почти чистая.

-13

Нужно его убрать в холодильник, если начинку надо готовить. Тесто можно сделать и заранее, оно кстати прекрасно замораживается.

Но если начинка у вас подготовлена, то можно сразу приступать к следующему этапу. Вырезать лист бумаги для выпечки по размеру формы или противня.

-14

Затем "умять" бумагу таким образом, чтобы обозначить края, так вам будет понятно до какой границы раскатывать тесто.

-15

Присыпать бумагу мукой, разровнять и раскатать тесто прямо на бумаге для выпечки.

-16

Удобно, что при раскатывании вы можете поворачивать бумагу и катать пласт теста в разные стороны. По необходимости добавляйте муку, но маленькими порциями и обязательно разравнивайте ее. Смотрите галерею -

и выложить в противень.

-18

Нужно чтобы получились бортики высотой 2-3см.

-19

Чтобы бортики получились ровными - я срезаю излишки, соединяю обрезки и добавляю тесто туда, где его недостаточно. Оно как пластилин. Вот так, смотрите галерею -

Теперь нужно приготовить заливку. В миску со сметаной и одним белком добавить пять яиц.

-21
-22

Специи, горчицу и соль.

Хорошо размешать все компоненты, взбивать не нужно - просто размешать до однородности.

-24

Затем нужно нарезать отварную курицу и равномерно распределить ее по поверхности пирога.

А сладкий перец - кубиками.

-26

Добавить к курице.

-27

Помидоры черри разрезать пополам.

-28

Но сначала равномерно вылить "заливку" на начинку.

-29

А потом выложить половинки помидоров.

-30

Выпекать в хорошо разогретой духовке при 160 градусах 50-60 минут. Лучше если есть режим нижний гриль + конвекция.

-31

Этот пирог можно готовить с овощами или рыбой, добавлять сыр, шпинат, бекон, жареный лук или грибы, припущенную капусту брокколи и так далее.

Тесто и заливка для пирога не меняются, а начинка может быть разная. В моей семье его очень любят, я часто готовлю его, когда жду гостей. Недавно приятно было услышать от одного из наших знакомых - "Так вот какой должен быть этот пирог, он оказывается вкусный!" Он как-то попробовал в кафе не очень удачный вариант и решил, что это блюдо не для него. Здорово, что удалось реабилитировать этот замечательный пирог. Попробуйте его приготовить и я уверена, что вы его полюбите так же, как и моя семья!

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.