На связи диванный футуролог Разумихина.
Мои наблюдения за судьбами бизнесов и людей позволили мне написать про тренды, которые вижу лично я на рынке труда.
Тренды буду дополнять. И вы меня дополняйте!
I. Все больше компаний в разных сферах увольняют переоцененных и дорогих сотрудников.
Некоторых с нормальными парашютами, некоторых без особых. В любом случае перегретый рынок больших зарплат и соцпакетов рушится. Маятник качнулся в другую сторону.
II. «Они даже резюме не смотрят, просто спрашивают: а кто это?» (замечает крупное кадровое агентство)
Дада. Продающие резюме это первый миф. А второй миф - это то, что резюме вам поможет в трудоустройстве на крутую позицию. Неумолимо наступают времена, когда поможет нам только известность на рынке, рекомендации, эмпатия и поисковое поведение, как стиль жизни. А кто вы? А что говорит по этому поводу google?
Я лично не буду делать резюме своим клиентам в 2020. Буду заниматься только тем, что работает. Так как 50% людей, которые ко мне приходят, уже имеют хорошее резюме. 20% легко его сделают бесплатно с помощью моего курса. А остальным резюме не поможет ;)
III. Сроки принятия решений по выдаче оффера кандидатам растут (а иногда и вовсе вакансии не закрываются, или перестают существовать).
Вести переговоры о работе несколько месяцев - это скорее нормально. Кандидатов держат «на коротком поводке», приглашая на корпоративы и обмениваясь новостями. Постепенно собеседования превращаются в неоплачиваемые совещания. Часть вакансий прикрывают, так и не дождавшись кандидатов.
Если вы ориентируетесь только на 1 или 2 таких долгих переговорных процесса, вы прогорите.
IV. Хорошие позиции создаются под кандидатов.
Это происходит давно и повсеместно. Но только в том случае, когда отсутствие вакансии на HH не помешало кандидату дойти до владельцев бизнеса и продать совместное будущее.
V. Overqualified компетенции переходят на аутсорс.
Внешние ТОПы, советники, менторы, становятся все популярнее. Компании предпочитают обычных трудяг в штате и звёзд на консалтинге. Ведь зачем платить много на постоянке?
VI. Все больше очень крутых специалистов не проходят испытательный срок.
Бизнесы хотят мгновенных результатов. И если за месяц ничего не произошло, начинают волноваться. Прохождение испытательного срока становится отдельным проектом, к которому надо готовится до трудоустройства.
VII. Бывшие предприниматели не приживаются в штате и их часто «уходят со скандалом».
Им сложно принять, что этот бизнес не их. Бизнесу сложно принять чужое «предпринимательское мышление». Короче, это отдельная и долгая тема. Им сложно устроится в штат. Но даже если попали, быстро вылетают обратно на свободу.
VIII. Карьеры, за которыми не ухаживают и которые не подпитывают, ломаются в 1 день.
Само по себе все перестаёт ехать прямо сейчас. Все больше людей приходят ко мне задолго до увольнения, пока ещё можно многое сделать для настоящего и для будущего. Именно на этом я сфокусируюсь в этом году. Так как это самая продуктивная модель :)
IX. Главные роли в компаниях играют люди, чьи роли очень размыты.
Окружающим часто не понятна их должность, их полномочия (частенько они вообще не представлены никому). Не понятно, что конкретно они делают, почему они курируют и то и это, а ещё лезут сюда. Почему им есть дело до всего, и у них нет понятия «не моя работа»!?
X. Если ты не хочешь продавать - тебе здесь не место.
Мы все, независимо от профессии попадаем в необходимость продавать и приносить деньги в компанию. Плюсы в том, что продажи становятся невероятно комфортными, как только начинаешь продавать с помощью экспертизы.
XI. Не уметь «работать ручками» больше не по-пацански.
Мы прощаемся с временами, когда можно было просто управлять агентствами :) Кем бы вы ни были... Вас будут спрашивать и про ручки и про то, как вы будете приносить деньги в компанию.
XII. Линейного роста больше не существует.
Вы можете быть достойны роста и никогда не вырасти, так как всегда найдётся «кровь посвежее», которая даст больше надежд.
Линейного логичного карьерного роста и гарантий нет, но квантовые скачки по прежнему существуют. В периоды турбулентности можно оседлать волну. Но тут опять же все упирается в известность и рекомендации. «Скромность - причина забвения, дорогая Ася», говорил мне один знакомый рейдер.
XIII. Перспективные скилы не дают гарантий трудоустройства
В целях экономии на модные, но экзотические позиции часто двигают внутренних специалистов без нужных скилов вовсе. Если эффективность позиции не просчитана (digital in store, e-commerce, директор по развитию и прочее), а ее создание - тест, или дань моде, то дорогого специалиста туда скорее всего не возьмут.
Зато это шанс для многих выгоревших на прежнем месте - сделать переход и освежиться.
XIV. Растёт число вакансий, которые требуют опыт от 5 лет в отраслях, которые 5 лет назад даже не существовали :)
Это говорит нам лишь о том, что текст вакансии не должен нас ограничивать. Мы продаем не опыт (или его отсутствие), а решение. Работодателю нужны не кейсы, а социальные доказательства того, что задача может быть решена :)
XV. Нерушимость - действительно, главное качество, которое поможет нам в следующем году :)
Пишите вопросы по трендам, проведу эфир в инстаграм razumstaypro, освечу все подробнее и отвечу на вопросы.
Спорить и находиться в фазе отрицания и гнева также можно :)