Здоровье сосудов - это наше здоровье целиком.
И на самом деле к тромбам приводят порой самые безобидные и даже казалось бы полезные продукты.
И вот что лучше не есть, чтобы избежать забитых сосудов и как следствие инсультов и инфарктов...
1) Мёд
Наверняка не ожидали.
А на самом деле мёд - это далеко не такой белый и пушистый продукт, как я когда-то думал.
На самом деле мёд - это на 4/5 сахар.
А половина от этого сахара - это фруктоза, которая для сосудов вреднее даже обычного сахара из мешка.
Да, какие-то витамины и ферменты в небольшом количестве в нём есть, но это не стоит тех потерь, которые нанесёт нам сахар, особенно сосудам.
Сахар просто повреждает внутренний слой сосудов (эндотелий) и на этом месте образуется бляшка, которая потом может перерасти в тромб и полностью перекрыть кровоток.
А последствия тромба и так все знают.
2) Виноград
Честно говоря мне очень нравится его вкус, но я понимаю что у этого вкуса есть цена.
В винограде больше той же фруктозы, чем в большинстве остальных фруктов.
Буквально одна горсть в 20 ягод - уже дневная норма.
Но если учесть что сахар сейчас даже в хлебе, я бы ограничился вообще 10 виноградинами, так как сахар может привести к лишнему весу, который ещё сильнее будет способствовать образованию тромбов.
3) Майонез и соус
Думаю я не открою секрет если скажу что майонез и соус - это жиры.
И к сожалению в подавляющем большинстве случаев это не полезные жиры, как например в семечках, а вредные.
И даже если там не холестерин, который может навредить сосудам, а может и не навредить, то вот транс жир навредит гарантированно.
Он так же очень (условно) острый и внутри сосуда может поцарапать внутренний слой, что приведёт к появлению бляшек (заплаток)
А уже они в свою очередь могут прогрессировать, и если ещё у нас густая кровь, непременно приведут к полной забивке сосуда (тромбу).
Конечно раз в год на праздник и я что-то из них могу съесть.
Это проблема для сосудов тогда, когда эти продукты - часть нашей жизни, а у многих людей это именно так.
Лично я от мёда и майонезов отказался полностью, а виноград раз в 2-3 месяца на какой-нибудь праздник поесть не откажусь.
Подпишитесь на этот канал, это помогает делиться сюжетами чаще.