Изучая хозяйственную среду в той или иной стране, экономисты прежде всего смотрят на правила игры, установленные в области хозяйственных отношений между людьми. Эти правила игры называются экономическими институтами и служат одной цели - снижению трансакционных издержек до минимального уровня, чтобы всё, что ни делали люди, становилось дешевле, а значит, более востребованным и конкурентоспособным на рынке.
Понятно, что любые правила игры по своей сути являются самоограничениями, но принимаются они совсем не для того, чтобы ограничивать какого-нибудь одного человека - эти самоограничения начинают работать на благо людей тогда, когда правилам следуют все вокруг. Мы жертвуем малым, своим подчинением правилам, чтобы приобрести очень большую ценность - заранее известные принципы взаимодействия с окружающими нас людьми. В конечном счёте, это значительно дешевле, чем пытаться самому всем всё объяснять и заставлять всех вокруг вести себя нужным образом. Когда все следуют одним и тем же правилам, взаимодействие людей становится дешевле, а вся человеческая деятельность - более эффективной.
В центре внимания экономической науки всегда находятся вопросы повышения эффективности. Понимание природы экономических институтов помогает создавать лучшие правила взаимодействия и отменять устаревшие и избыточные ограничения. Этими вопросами обычно занимаются правительство и парламент, потому что правила игры невозможно установить или изменить на уровне отдельного человека или предприятия. Реформы институтов - задача общественная. Чем более удобными будут в стране экономические институты для повседневной деятельности предпринимателей и работающих людей, тем больше возможностей откроется для экономического роста.
Как правило, в экономически развитых странах действуют довольно эффективные экономические институты, а за их своевременным реформированием и воспроизводством следят подотчётные обществу правительства. Правила игры универсальны и распространяются на всех без исключения граждан. Закон один для всех. Это происходит не случайно, ведь чем больше людей взаимодействуют между собой, тем больший потенциал возникает для хозяйственной деятельности и экономического роста. Размер имеет огромное значение в экономике. Разумные экономические институты и их всеобщее распространение - основа для экономического процветания. Если бы правилам следовали не все, то совместная деятельность людей была бы значительно затруднена. Именно такая ситуация наблюдается сегодня в России - не все живут по одним и тем же правилам. В современной России одновременно действуют несколько правил игры, как будто на одной территории существуют несколько параллельных экономик. Разумеется, это не делает нас экономически сильнее.
Для того, чтобы было удобнее запоминать, три разные экономики России можно раскрасить в цвета российского флага. В белой полосе мы увидим те предприятия, как правило малые и средние, которые ответственно исполняют все законы и правила, принятые в стране: они платят все налоги, исполняют контракты, вовремя выплачивают зарплату работникам и выполняют всё, что требуют от них многочисленные проверки. В синей полосе находятся предприятия, как правило крупные, которые заняты в нефтяной и газовой, а также оборонной отраслях и которые, если верить публикуемым журналистским расследованиям, неформально связаны с первыми лицами в государстве. Они могут себе позволить гораздо больше, чем предприятия белой полосы: им открыты дешёвые кредиты, им достаются самые выгодные государственные заказы, их руководство зачастую обладает фактическим иммунитетом от судебного преследования, но в то же время их могут неформально попросить оказать государству некоторые услуги, и они не в праве отказаться. В красной же полосе находятся предприятия теневой экономики - это малый и сверхмалый бизнес, который часто называют гаражным. Такие предприятия стараются держаться подальше от официальных правил, но платят за это, если задуматься, действительно страшную цену: они не могут вырасти и они практически беззащитны.
Эти три одновременно существующие, но живущие по разным правилам экономики России достаточно велики по моим оценкам: белый сектор занимает порядка половины всей хозяйственной деятельности в стране, синий - порядка 20 процентов, а красный - около 30 процентов. Фактически на территории России живут три разные страны (в экономическом смысле, разумеется) со своим населением и правилами игры, вместо того, чтобы объединиться и жить в едином экономическом пространстве с огромным потенциалом и перспективами.
В одной из следующих колонок я обязательно вернусь к вопросу, почему же так происходит, а в заключение сегодняшней короткой заметки упомяну ещё один неформальный уровень экономики России - и пусть он будет выкрашен в чёрный цвет, потому что представляет собой финансовые чёрные дыры, куда уходят средства, заработанные на белом, синем и, отчасти, на красном уровнях. Это непрозрачные расходы, направленные на поддержку политически выгодных общественных режимов внутри страны и в ближайшем зарубежье. Оценить их можно лишь приблизительно, но очевидно, что они достаточно обременительны для страны, и нельзя просто закрыть глаза на их существование.
Три с половиной экономики на одной территории - это вообще-то многовато. С учётом того, что все они взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом, набор правил для успешной хозяйственной деятельности в России становится довольно громоздким и сложным, плодя огромное количество трансакционных издержек, которые тормозят наше экономическое развитие.
***
Можно лайкнуть. Легко нажимается кнопка "подписаться" :)