Разновидности кустов
Из большого количества разных видов камелии для китайского чая используется только китайская, которая в свою очередь имеет 3 наиболее популярных разновидностей. Китайская и ассамская в основном применяется в промышленном производстве, а при помощи камбоджийской делают гибридизацию чайных кустов. Китайскую отличают мелкие листы до 8 см в длину, а ассамскую крупные, длиной до 20 см.
Агротип
Культиваром обычно называют разновидности растений, в том числе чайных кустов, которые были получены в ходе скрещивания или гибридизации разных видов. При таком способе создания новых видов отбираются самые лучшие, отличающиеся лучшими свойствами. Чайные кусты подвержены естественной мутации, но иногда разновидности скрещивают, чтобы улучшить приспособляемость к внешней среде, повысить устойчивость к болезням, усовершенствовать ароматы или сделать их еще более интересными и необычным.
Местность
Под терруаром подразумевается сочетание почвенно-климатических характеристик и условий местности, которые влияют на произрастающую продукцию. Водоёмы, развитость флоры и фауны, микроэлементы в почве и многое другое сказывается непосредственно на чае. Опытным путем было выявлено, что китайский чайный куст дает разный вкус и аромат в зависимости от того, где он произрастал.
Уход за кустом
Тщательный уход требуется для того, чтобы куст получал необходимые для роста условия. Нужно рыхлить почву, следить за поливом, уничтожать вредных насекомых (причем желательно без химии) и удобрять. Соблюдение всех рекомендаций по уходу позволяет получать качественный чай с незабываемым вкусом.
Сезон сбора
Самым дорогим считается первый сбор листьев. И это оправдано – молодые побеги имеют гораздо больше ароматических веществ, чем поздние. К весне почва успевает отдохнуть и дать растению максимум полезных веществ. На цене сказывается и то, что листья еще мелкие и объем конечного продукта получается меньше.
Изготовление
Приготовить правильный чай из листьев – довольно сложная задача, растягивающаяся иногда на несколько дней. Технологу, руководящему процессом, постоянно приходится учитывать сразу множество факторов – погоду, температуру, влажность и инсоляцию, так как все это влияет на конечный продукт. Важно вовремя определять, когда стоит завершить тот или иной процесс, чтобы не пережарить чай, сохранить аромат, с достаточной и не избыточной силой смять листья.
Хранение
Даже очень дорогой чай можно испортить всего за пару месяцев нарушениями условий хранения. И важно, чтобы все принципы соблюдались не только перевозчиками и магазинами, но и конечным потребителем. Китайский чай следует хранить в герметичной непрозрачной таре при пониженной температуре. Такие меры помогут избежать проникновения солнечных лучей, кислорода и влажности, защитить чай от сильных запахов и высокой температуры окружающей среды, что особенно актуально летом.
Заваривание
Способы и методы заваривания разнятся от вида чая. Какие-то сорта можно настаивать в термосе, а для некоторых стоит использовать только метод проливов. Предпочтительные пропорции чая и кипятка обычно подбираются опытным путем. Немало важна и концентрация на процессе всего чаепития. Сочетайте все имеющиеся знания, экспериментируйте и наслаждайтесь чайной церемонией.