Найти тему
Бодрый Бобёр 40+

ЧТО мешает ПОХУДЕТЬ лично Тебе? Вот эта проблема 21-века

Бодрый Бобёр 40+
Бодрый Бобёр 40+

Приветствую, и сразу к делу!

Сейчас поговорим о том - ЧТО является ГЛАВНОЙ проблемой, не только мешающей похудеть.

Но, и причиной возникновения акне (воспалений кожи), повышенного артериального давления, синдрома поликистозных яичников (полиэндокринный синдром), ожирения и диабета, нарушения функции щитовидной железы, нарушений памяти и др.
Имя этой проблемы — ИНСУЛИНО-РЕЗИСТЕНТНОСТЬ.

В прошлом посте мы затронули тему инсулинорезистентности вскользь, а сейчас поговорим о ней подробнее.

Это ВАЖНО и действительно является проблемой очень многих людей, просто они об этом НЕ знают!

Инсулинорезистентность — это защитный механизм организма на ПОВЫШЕННОЕ содержание в крови и частое поступление сахара (глюкозы). Потому что, сахар (глюкоза), как уже говорил ранее, обладает токсичным действием!

И организм пытается от него (этого токсичного воздействия) защититься.

Инсулинорезистентность возникает тогда, когда в нашей пище присутствует большое количество продуктов, повышающих уровень глюкозы в крови.

И каждый раз, когда в рационе есть преимущественно углеводы: выпечка, макароны, сдоба, хлеб, сахар, крупы, каши и т.д. - уровень глюкозы в крови повышается.
В ответ на это —
повышается и уровень пептидного гормона ИНСУЛИНА.

Задача инсулина (как подробно говорилось ЗДЕСЬ>>) - это СНИЗИТЬ уровень глюкозы в крови и провести её через стенки клеток организма (*транспортная функция инсулина, помнишь?)

Когда уровень инсулина повышается слишком ЧАСТО, потому что мы едим много углеводной пищи и тем самым, повышаем уровень ГЛЮКОЗЫ в организме — клетки начинают от этого избыточного агрессивного воздействия инсулина защищаться!

То есть, что происходит? - Когда инсулин вырабатывается постоянно — рецепторы клеток просто перестают на него реагировать. И инсулин становится малоэффективным, для того, чтобы эту появляющуюся постоянно в крови глюкозу — провести в клетки и позволить клеткам её в себя принять.

Головной мозг получает информацию о том, что уровень глюкозы в крови НЕ снижается эффективно, до оптимальных пределов. И в ответной реакции посылает импульс (сигнал) в поджелудочную железу — орган, который вырабатывает инсулин — чтобы та вырабатывала инсулина ещё больше!

Таким простым образом возникает замкнутый круг: из-за инсулинорезистентности клеток транспорт и утилизация глюкозы нарушается, и на повышенный уровень инсулина — поджелудочная железа начинает вырабатывать его ещё БОЛЬШЕ.

И, со временем, просто перестает справляться с этой задачей — вырабатывать инсулин!
И запущенный случай инсулино-резистентности переходит в диабет 2-го типа. А запущенный диабет 2-го типа — переходит в диабет 1-го типа, когда поджелудочная железа перестаёт вырабатывать инсулин совсем! И он требуется в экзогенной форме, путём введения его в организм инъекциями.

И человек получает очень нежелательную ситуацию: когда под воздействием неразумного неправильного рациона питания преимущественно углеводами и очень частыми перекусами — держал повышенный уровень инсулина ПОСТОЯННО.

А как следствие, этого инсулина стало катастрофически не хватать в организме! Что и привело к нарушению в работе поджелудочной железы и других органов.

Закономерный итог бездумных ПРИВЫЧЕК ПИТАНИЯ, навязанных нам всем с детства!

Так вот.

Когда ИНСУЛИН не способен провести глюкозу (сахар) в клетки, он просто начинает её утилизировать (накапливать, откладывать) в виде ЖИРОВЫХ ДЕПО: на боках, вокруг живота, на бёдрах и везде где только возможно!

И отложения жира в этих областях (особенно у мужчин!) - говорит только о том, что зачатки ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТИ - у данного конкретного человека уже ЕСТЬ!

Но, и это НЕ ВСЁ!

Инсулин откладывает жир в печени. Что постепенно приводит к ожирению печени. Жир также откладывается вокруг внутренних органов — висцеральный (внутренний) жир. От которого избавиться гораздо сложнее, чем от подкожного!

И поскольку инсулин, являясь транспортным гормоном — участвует и в доставке не только глюкозы, но и Аминокислот, Микроэлементов и Витаминов — в невосприимчивых к нему клетках инсулинорезистентность приводит к состоянию «КЛЕТОЧНЫЙ ГОЛОД».
Чисто субъективно это проявляется и ощущается как: повышенный аппетит, тяга к сладкому, частое чувство голода, плохо переносимый голод и т. д.

И пока сохраняются эти симптомы, повышенный уровень инсулина (на фоне возможной инсулинорезистентности) сжигание ЖИРА и похудение НЕВОЗМОЖНО!

КАК узнать, есть ли у Тебя инсулинорезистентность?

К сожалению, анализ крови на уровень сахара (глюкозы) для этого не подходит. По той причине, что уровень глюкозы может оставаться нормальным очень долгое время на фоне уже развившейся инсулинорезистентности. Причём, годами!

Более информативным (в отличии от анализа крови на сахар) является анализ крови на ИНСУЛИН, либо индекс Хома.

*Индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR) высчитывается по специальным формулам на основе данных анализа крови. Бессмысленно делать анализы, которые не учитывают инсулин крови. Поэтому глюкоза крови и глюкозо-толерантный тест бесполезны, когда сданы по одиночке.

Но, ПОМНИТЕ, что анализы — это всегда вспомогательный метод диагностики. И первое, на что должен ориентироваться врач при постановке диагноза — это клиническая картина.

Инсулинорезистентность достаточно легко можно выявить у себя при наличии одного или нескольких СИМПТОМОВ:

во-первых, это невозможность ПОХУДЕТЬ, сжечь жир и уменьшить массу тела;

А также:

- Это отложения жира в области живота и талии;

- Нарушения когнитивной функции (способности сосредоточиться, нарушение внимания, концентрации и памяти);

- Эмоциональная нестабильность, раздражительность на фоне гипер-гликемии (резкого повышения уровня сахара) и гипо-гликемии (резкого снижения глюкозы в крови);

- Сильная сонливость после еды и особенно во второй половине дня;

- Неудовлетворённость ПОСЛЕ приёма пищи, чувство постоянного голода; желание съесть десерт или что-то сладкое СРАЗУ после еды. Это происходит потому, что те питательные вещества, которые Ты получил(а) — не поступили в клетки и возникает выраженная тяга к сладкому, чтобы вызвать повышение ИНСУЛИНА ещё больше!

- Частое чувство голода (уже между приёмами пищи), желание постоянных перекусов;

- Сильная раздражительность при пропуске пищи. Которая также появляется вследствие нестабильности уровня глюкозы в крови и недополучения её клетками мозга, в том числе;

То есть, происходит как в рекламе "Сникерса": «Ты — не Ты, когда голоден!» Это, как раз, классический пример возникновения инсулинорезистентности.

Также признаками возникшей инсулинорезистентности может быть:

- храп (во время сна);

- пигментация в области шеи и паха;

- резкое снижение физической активности;

Проверить себя на наличие нарушения в работе связки «инсулин — клетки» можно, как было сказано выше, с помощью: анализа (теста) крови на ИНСУЛИН — т.е. Индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR) УЗИ печени (на наличие ожирения печени)

Если что-то из перечисленных выше симптомов у Тебя присутствует — самое время СКОРРЕКТИРОВАТЬ своё питание и наладить уровень ИНСУЛИНА!

Таблицу с указанием инсулинового индекса (отклика) отдельных продуктов — Ты можешь найти в Интернет, она есть в свободном доступе. Приводить её здесь, мне нет никакого смысла, так как она достаточно большая. И размеры статьи в Дзен не позволят это сделать.

До встречи в следующем посте!

Подписывайся, если информация для Тебя полезна и интересна!