Крекеры очень ароматные. Хрустящие, но не жёсткие. Средней рассыпчатости. Отруби, присутствующие в крекерах, нормализуют процесс пищеварения.
СОСТАВ
1 стакан ржаной муки (160г), 1/4 ч ложки соли, 2 ч ложки разрыхлителя, ~3 ст ложки отрубей (35~40г), 8 ч ложек растительного масла (40г), 1 ч ложка лимонного сока или яблочного уксуса, ~140г чёрного кофе или воды
посмотреть калорийность»
В миску насыпать ржаную муку, соль, разрыхлитель и отруби. Перемешать.
Влить растительное масло и растереть до равномерного распределения.
Сделать примерно три пятых стакана крепкого кофе. Влить в него лимонный сок или яблочный уксус.
Вместо кофе можно использовать воду.
В мучную смесь влить часть жидкости, перемешать и добавить ещё жидкости, чтобы получилось плотное, слегка липкое, не рассыпающееся тесто.
Стол припорошить мукой и выложить на неё шар теста.
Раскатать в пласт толщиной 5~7 миллиметров.
Нарезать тесто на прямоугольники. При желании можно сделать фигурные крекеры, используя для нарезания специальные формочки.
Сделать в крекерах отверстия при помощи шариковой ручки с вынутым стержнем или коктейльной трубочки.
Вместо отверстий можно сделать проколы вилкой.
Уложить крекеры на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпечь в разогретой до t=200~220°C духовке до лёгкого зарумянивания - 12~15 минут.
Хранить крекеры в п/э пакете или в контейнере с крышкой.
Источник: http://www.good-cook.ru/tort/tort_737.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.