Во первых технология изготовления. Самогон гонится из натуральных продуктов при низком давлении, в отличии от промышленного спирта в ректификационных колоннах под высоким давлением из не понятных продуктов. Низкое давление способствует натуральной выгонке мягкого низкоградусного спирта(у меня чуть выше 50%) с последующей легкой очистке от сивушных масел. Заводской спирт выходит под 100% и требует сложной очистки, которая не всегда выгодна, поэтому добавляют ароматизаторы и прочую химию. Поэтому после употребления водки голова становиться “тяжелой”и следует похмелье. Самогон должен и иметь легкий запах сивухи, как у виски, крепостью примерно 40 градусов. Присутствие небольшого количества сивухи препятствует эффекту похмелья, а так же не дает пить без тормозов ( в отличии от самогона, выгнанного с сухопарником, который уничтожает запах сивухи и приводит к потере контроля выпитого).
Во вторых более низкая себестоимость литра жидкости. Так на вскидку себестоимость литра где то около 60 рублей. Но если учесть, что времени уходит уйма, плюс вода из под крана для охлаждения змеевика, плюс время и инградиенты для очистки, плюс тара, плюс материалы для настойки, то может быть литр обходиться рублей 150. Водку в провинции можно найти за 160 рублей за пол литра, не “паленку”, а вполне сносную, даже из зернового сырья.
В третьих есть фактор своего фирменного напитка, как и заготовки овощей и фруктов, варений, солений, маринадов, яиц и мясных продуктов со своего личного хозяйства.
В настоящее время редко где встречается “ паленая” водка. Я иногда слышал об единичных случаях и только в СМИ. Дешевая водка в провинции распространяется торговцами лишь проверенная на себе или на постоянных покупателях, что исключает появление некачественной продукции. Вся эта продукция с официальных заводов, которая, не является брэндовой или раскрученной, но хорошего качества. Но все равно эта водка дороже самогона.
К брэндововой водке относятся 5-6 или чуть больше наименований, (которые на слуху и не требуют раскрытия названия). Изготовители хорошо потратились на рекламу и достойную тару и в период раскрутки и выпускали ее отменного качества(что не скажешь сейчас). В Советское время крупные ликеро- водочные заводы имели собственное производство спирта и отвечали за качество своей продукции. Сейчас почти все заводы надеются на своих пронырливых снабженцов, которые отыщут подходящий по качеству, а главное дешевый спирт на сторонних спирт- заводах. Себестоимость водки еще в те далекие времена была копеечной, как наверное и сейчас.
Для статьи не использованы какие то официальные источники и печатные материалы. Все взято из жизненного опыта.