Первый и очень важный этап в процессе приготовления шашлыка по-армянски – выбор мяса. От его качества зависит и результат. Общее для любого типа мясных продуктов – их свежесть и «молодость». Также необходимо вооружиться знаниями, какую часть туши используют и как её нужно подготовить, чтобы шашлык по-армянски получился нежным и сочным.
1. Классический рецепт шашлыка по-армянски
Классический рецепт армянского шашлыка предполагает, что использоваться будет свинина. Чаще всего для шашлыка берут шейку или вырезку. Хорошее мясо не требует длительной подготовки, но всё же стоит подержать его в маринаде несколько часов, чтобы пропитать соками и немного размягчить волокна.
Ингредиенты :
- свиная шея – 2 кг.;
- лук репчатый – 1 кг.;
- соль, чёрный молотый перец, базилик.
Мясо порезать на кусочки размером не менее 5 см., лук нашинковать кольцами. Перемешать мясо с луком, перцем и базиликом. Хорошенько вымесить, как тесто, чтобы лук дал сок, оставить на 2-3 часа.
Важно! Соль кладётся за полчаса до приготовления, чтобы шашлык получился сочнее.
Соус для шашлыка по-армянски
К хорошему шашлыку требуется мягкая армянская лепёшка, зелень и, конечно же, соус. Классический соус для шашлыка по-армянски делается на основе томатной пасты хорошего качества (лучше – домашней).
Ингредиенты :
- томатная паста – 2 стакана;
- вода – 1 стакан;
- чеснок – 1 головка;
- соль, чёрный молотый перец;
- кинза, петрушка – 1 пучок.
Томатную пасту развести с водой и поставить на огонь. Как только смесь закипит, добавить соль, перец, натёртые зубчики чеснока и мелко порубленную зелень. Дать соусу покипеть на медленном огне 5-10 мин.
Соус можно разнообразить добавлением различных специй, разной зелени. По желанию в него добавляют сахар, выдавливают сок лимона или добавляют в уже готовый соус натёртый свежий помидор.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки! Дальше будет только интереснее.