Добраться до столицы не сложно- едешь себе и едешь по прямой.
Из интересного: встречаются целые мини-поля с солнечными батареями и "косяки" ветряков.
Стоит взять на заметку, что по дороге от границы до Баку есть целый ворох интересных мест для посещения: Хызы (мраморные горы), Бешбармак (небольшая священная гора), Шахдаг (горнолыжка), Набрань (лес и море). О них я узнала уже позже, при встрече с девушкой-репортером и в этот раз проехала мимо.
В городе меня встретил... ммм...бывший сосед моего знакомого из Волгограда Олега, у которого я и пережидала холода. Однако. Спасибо ему огромное за гостеприимство! Много интересного узнала от этого человека.
После насыщенных на эмоции дней первый день я отсыпалась. Затем, договорилась встретиться с Вадимом- местным мотоциклистом, контакт которого так же дал мне Олег.
Уже на следующий день мы пошли гулять по вечернему Баку. Впечатление город оставил самые положительные: на улицах чистота и порядок, много красиво подсвеченных современных и старинных зданий, узкие улочки старого города, яркие инсталляции к приближающемуся Новому году.
На третий день мы поехали за город, к морю. Вадим отвез к пустынному берегу Каспийского моря. Стоя на ракушечном песке не так давно отошедшего моря, волей не волей начинаешь задумываться о бренности бытия, о своей роли в этом мире, о том почему все так, а не иначе. Оттенок горечи придает и тот факт, что прекрасная женщина- мама Вадима- серьезно больна. У нее рак. Последней степени. Невероятной энергетики человек с бесконечно добрыми глазами, которому еще жить и жить... и такое...
Четвертый день ознаменовался встречей с местным репортером Сабиной. Мы много общались и съездили в Нагорный парк. Интересный момент был замечен на парковке. Только мы вылезли из машины- подошел молодой человек лет тридцати и потребовал плату за парковку. Сабина, будучи человеком подкованным, сразу озадачила товарища вопросом об официальной документации на этот род деятельности. Парень явно не ожидал такой реакции и спешно ретировался. Выглядело смешно,но это характерная черта Азербайджана. Тема с "оплатой" парковки, как оказалось, работает не только в столице.
День пятый. Торжество современных технологий. Вышло так, что мой ноутбук наотрез отказался подключаться к местному вайфаю. Это сильно осложнило мне жизнь, так как писать отчеты с телефона, который еще и постоянно исправляет слова дело гиблое. И вот вчера мы заехали в магазин всяких электротоваров и купили обычный LAN кабель и вуаля, все заработало! У меня появился интернет на компе! Поэтому, весь день я посвятила написанию постов.
По-моему, это была суббота. Мы с местными ребятами поехали на серные источники. Сабина познакомила с невероятными людьми, с которыми штурмовали частично подмерзшие подъемы на летних шинах, пробирались вдоль забора под направлению к, пешком штурмовали крутые подъему и даже плюхались в ледяную речку, случайно поскользнувшись на мокром камне, орали изо всех сил и во все горло просто в пустоту и конечно же, отмокали в горячих источниках, где кроме нас были только стаи величавых хищных птиц, гнездившихся где-то высоко в горах.
Крайний, как я думала, день решила посвятить просто прогулке по городу и съездить к центру Гейдара Алиева. Я знала что музей закрыт, но мне очень хотелось порадовать свою подругу и информационного партнера Настю Виноградскую и сделать для нее несколько снимков на фоне инсталляции "Ай лав Баку".
Вечером, сидя в кафешке у метро и уплетая гору риса с овощами и люля кебабами всего за 5 манат (где-то 200 рублей), вдруг открыла директ в инстаграме. И там меня ожидало целых два сюрприза! Первый- то что пришло сообщение от парнишки - Орхана. А второе- приглашение в гости от Нэджефа.
Я как раз собиралась покинуть Баку на следующий день...Что-то пошло не так...
Спасибо что дочитали!
Если Вам понравилась статья, поддержка (лайки и репосты) будет мне очень приятна.