Существует обманчивое мнение, что в терапии только те, ну кому аж совсем хреново. После развода, на грани суицида, после увольнения, в подростковом периоде или в преддверии кризиса среднего возраста.
На самом деле, запросы всегда разные, для похода к психологу не обязательно съезжать крышей или находиться на грани нервного срыва, поэтому сегодня хочу рассказать о том, с чем приходят:
1. Поговорить о детстве. Да, самое банальное, но такое необходимое. Поговорить о непережитых страхах, обидах, семейных драмах и несправедливости детства. Многим необходимо для того, что рассмотреть и изменить семейные паттерны, перестать спасать родителей от зависимости, или, наконец-то, получить свою личную свободу, сняв с себя необходимость получать одобрение/разрешение на каждый шаг.
2. Научиться выстраивать границы: с коллегами, друзьями, родными, партнерами.
3. Быть услышанным и замеченным. Без субъективной оценки, без ненужных советов и порицаний, просто поговорить о своих чувствах, неудачах, а, возможно, о чем-то, в чем тяжело признаться даже самому себе.
4. Работа с психосоматикой.
5. Понять, кто я такой, или узнать себя лучше. Найти в себе сильные стороны, взрастить внутренний ресурс, научиться не бояться брать на себя ответственность, или не брать ее за все подряд.
6. Выйти из созависимых и токсичных отношений. Несмотря на боль, безумную любовь и "невозможность" выхода.
7. Поработать над отношениями. С родителями/любимыми/коллегами, в случае, если ситуация обостряется от разу к разу, а как действовать понимания нет.
8. Пережить и принять разный опыт.
9. Работа с чувством вины: перед детьми/родителями/бывшими супругом/ой. Работа с ревностью. Завистью.
10. Контейнирование - то, что необходимо многим после удовлетворения основного запроса в терапии, то есть выдерживание терапевтом вашего напряжения, эмоциональных импульсов, мыслей в сложные для вас периоды.
Терапия - процесс многофункциональный и гибкий.
Запрос необязательно должен быть глубоким, важно исключительно ваше самоощущение.