Я больше двух лет занимаюсь социальными танцами, и, как ни странно, один из важных инсайтов, которые я словила за это время, касается выстраивания процесса обучения.
Возможно, дело в том, что я пришла в совершенно новую для себя область во взрослом возрасте, и потому большой интерес у меня вызывали не только сами занятия, но и наблюдение за собственным прогрессом, осознанная оценка эффективности разных подходов и попытка экстраполировать выводы на другие сферы.
Я буду приводить именно танцевальные примеры, потому что они наглядны, но сами принципы применимы абсолютно к любым навыкам, в том числе к умственной работе.
Итак, три важных пункта, о которых надо помнить во время обучения:
1. Начинать нужно с базы, с основ.
«У тебя и так все хорошо получается, иди в среднюю группу», — говорили мне на первых занятиях по сальсе и бачате. И я, наивная, пошла. Вот только мой мозг не способен был обрабатывать то количество информации, которое получал: с одной стороны, мне нужно было запоминать связки, механику работы рук и ног, а с другой — следить за базовым шагом (который был далек от автопилота), учиться вестись за партнером (сразу на сложных движениях), держать ось (даже не понимая, что это). И при этом не травмировать партнера (реально сложная задача). Мне все время казалось, что я бегу за стремительно набирающим ход поездом и никак не могу в него вскочить.
Конечно, какой-то прогресс был, но каждое занятие у меня обнаруживалась новая проблема, а уже существующие решались крайне медленно.
А вот на кизомбу я попала к преподавателю, который дает базу небольшими частями, доводит ее до автоматизма и любые усложнения вводит очень медленно и постепенно. В итоге мастерство нарабатывается системно. К сожалению, в социальных танцах такой подход не очень распространен, потому что ученикам хочется «с нуля до высокого уровня за три месяца», побольше сложных фигур, фишек, поддержек, футворка, вот этого вот всего. Кажется, что получается, а потом приходишь на вечеринку, встаешь в пару с незнакомым партнером или незнакомой партнершей и — упс.
Те, кто действительно хочет хорошо танцевать, все равно идут учить базу (иногда спустя несколько месяцев или даже лет после прихода в танцы). А те, кто танцует офигенно, обычно имеют в анамнезе регулярное повторение основ. И «нулевая группа» для них — место для роста, а не этап, который нужно побыстрее пройти и забыть как страшный сон.
Кстати, сальсу и бачату я бросила через полгода. А кизомбой занимаюсь до сих пор.
2. Практиковаться нужно много, долго и регулярно.
Если к концу занятия получилось чисто выполнить какое-то движение — это еще не значит, что оно усвоено. Дальше нужно идти на вечеринку и пробовать с незнакомыми партнерами/партнершами. И лучше по пять раз на трех вечеринках, чем пятнадцать раз на одной — интервальное повторение гораздо более результативно.
Ну а не закрепленное «в боевых условиях» движение имеет все шансы полностью забыться. Ситуации, когда на очередном занятии не удается вспомнить то, что якобы было выучено неделю назад, не редки.
3. Увидеть движение и мысленно понять, как оно выполняется, — не значит усвоить это движение.
Чтобы осознать, что на самом деле происходит с телом при совершении того или иного движения, нужно попробовать его повторить. Оно может выглядеть простым в исполнении давно танцующих людей, но на деле оказаться сложным. Первые полчаса отработки какого-нибудь простенького шага перед зеркалом наглядно это продемонстрируют.
Поэтому не стоит пробовать что-то новое сразу на вечеринке — сначала нужно как следует отточить движение на тренировке в паре, где оба понимают, что это именно тренировка. Иначе можно ненароком травмировать партнера/партнершу.
Ну и бонус. Если заниматься терпеливо и системно, работать на прогресс, стремиться к постоянному развитию, в какой-то момент давно знакомое и понятное перестанет получаться. Будет казаться, что все пропало: и база внезапно не та, и новое не усваивается, и удовольствия ни от процесса, ни от результата нет. Поздравляю, этот период наступает в преддверии выхода на свой личный новый уровень. Главное — не опустить руки и не сдаться (а это правда сложно, потому что такое состояние может сохраняться довольно долго — у меня было до трех месяцев). На этот случай у меня в закладках есть прекрасная статья (не моя) — она дважды помогла мне не бросить танцы в сложный момент. О чем я ничуточки не жалею.
Ваша Умница