Продолжаю рассказ о кухне Прованса. Сегодня на столе - печенье Неветта. Почему оно понравится не всем и где его лучше купить в Марселе....
С одной стороны, плохо, что интернет не передает запахи, а с другой стороны - это хорошо. Потому что фирменное печенье Марселя, которое называется "Наветта" пахнет для моего русского носа весьма и весьма буэээ.
Наветтой в Марсельстве называют бухту в центре города и вот это печенье. Оно бывает разных форм: каноэ, лодочки, просто традиционные кружочки.
На мой вкус, это печенье как произведение кондитерского искусства ценности не несет никакой. На вкус - слегка сладко-соленая православная просвирка или самое простое песочное печенье без изысков.
Но главное - это запах!!!
Первый раз это печенье у нас оказалось случайно в пакете, и мы не знали, что оно там. Ходили и думали, откуда так воняет, нет, воооняяяяет апельсиновым освежителем воздуха или средством для мытья полов.
Оказалось, в тесто добавляют или лаванду или флер д'оранж - дословно "цветы апельсина", а по факту - померанцевое дерево (близкого родственника мандарина, клементина и апельсина). Русскому человеку запах знаком именно по бытовой химии.
Вроде звучит круто, но на деле это вот флердоранжевое дает такое амбрэ, вызывающее тошноту. Эх, а все потому, что не росли мы в цветущих садах Лазурного берега, не бродили по росе Прованса, не впитали с молоком матери запах флердоранжа. Поэтому сразу много не покупайте)))
Но спустя год, я случайно купила себе косметику с экстрактом вот этого вот флера, и... Чудеса человеческой адаптации - я уже могу пить чай с этим печеньем, и мне оно даже не кажется поломойским. Наоборот: очень нравится.
А вот муж моей косметикой не пользуется, и до сих пор морщится, если коллеги его угощают наветтой... Местные марсельцы тоже не все поголовно обожают, кстати...
Покупаю я наветты обычно в самой популярной булочной, которая специализируется как раз на этом. Расположена удачно и считается эталонной.
Во-первых, потому что она продолжает французские ценности производства ручным трудом, а во-вторых, является центром марсельского кулинарного наследия. Адрес: 136 Rue Sainte, 13007 Marseille. У них даже есть собственный сайт (на английском).
Если Вам была интересна моя заметка, то Вы можете в качестве благодарности поставить 👍👍👍лайк👍👍👍
Кроме этого, Вы можете подписаться на мой блог, это позволит не пропустить мои новые записи.