Меня регулярно спрашивают знакомые, менее сведущие в теме мобильных гаджетов, какая ОС всё-таки лучше: iOS или Android? Дать ответ на этот извечный вопрос, пожалуй, ничуть не проще, чем определиться, в чём же на самом деле состоит смысл жизни. Ведь если раньше можно было с уверенностью сказать, что iOS подойдёт тем, кто готов платить деньги за софт, а Android – тем, кто не готов, то теперь этот довод уже не прокатит, потому что скачивать приложения бесплатно в какой-то момент стало абсолютно неприличным. Но всё же у Android есть ряд преимуществ над iOS, которые делают его более предпочтительным выбором.
Можно ли изменить приложения по умолчанию
Лично я терпеть не могу, когда кто-то говорит, что Android – это про свободу. Слишком уж пафосно звучит. Однако, если разобраться, то получается, что это, в общем-то, правда, ведь только Android позволяет выбрать любое стороннее приложение в качестве приложения по умолчанию. Сообщения, телефон, камера, голосовой ассистент – всё это и многое другое необязательно должно быть штатным. Тем не менее, Apple никак не может этого понять и, в отличие от Google, вынуждает своих клиентов по умолчанию пользоваться именно штатным софтом.
Чем Google Assistant лучше Siri
Несмотря на то что Android позволяет установить любого голосового ассистента для работы по умолчанию, лучшим из лучших всё-таки остаётся именно Google Assistant. Он не только позволяет с удобством управлять умным домом, но и знает множество таких команд, которые Siri даже не снились. К примеру, с помощью голосового ассистента Google можно взаимодействовать с Chrome, возвращать деньги за покупки в Google Play и даже удалять свои команды с серверов Google. Ничего подобного Siri не умела, не умеет и, судя по всему, уметь ещё долго не будет.
Чем обновления на Android лучше, чем на iOS
Принято считать, что на Android совсем всё плохо с обновлениями. В конце концов, два года поддержки для флагманских смартфонов – это слишком мало. Однако почему-то никто не обращает внимания на то, что Google продолжает обновлять аппараты на базе Android и после, просто делает это не совсем очевидно, а именно, выпускает апдейты не для всей ОС целиком, а для отдельных приложений. Это не только ускоряет исправление допущенных недоработок, но и позволяет распространять нововведения среди большего количества устройств.
Разделение экрана на Android
Экраны современных смартфонов достигли размеров компактных планшетов, которые в прошлом были очень популярны, однако только Google додумалась добавить в Android функцию разделения экрана. Благодаря ей пользователи могут запускать одновременно два приложения и взаимодействовать с ними без необходимости переключения. На iOS такая функция тоже есть, однако присутствует она исключительно в планшетной версии, хотя на iPhone 11 Pro Max с 6,5-дюймовым экраном её появление было бы встречено весьма тепло.
Какой смартфон выбрать
Как ни крути, но на Android куда больше выбора, чем на iOS. Если вы выбираете iPhone, будьте готовы быть как из инкубатора, ведь Apple довольно неохотно меняет дизайн своих устройств. Конечно, можно назвать это преемственностью или как-то ещё, но сути это не изменит, потому что iPhone двух- и трёхлетней давности выглядят точно так же, как и самые новые. Поэтому, если вам хочется какой-то уникальности, вы можете выбрать и слайдер, и складной аппарат, и даже круглый. Но только на Android.