Найти тему
Beer & Travel

Путешествие в Рождество: старт в городке Баден-Баден


Мы продолжаем одну нашу старую-добрую традицию и отправляемся в старый свет. Уже в четвертый раз подряд наша дружная семья встречает мой день рождения в свете гирлянд Рождественских ярмарок. В отличие от предыдущих разов, когда мы останавливались в одном городе, чтобы полностью сконцентрироваться на нём, сейчас мы запланировали обширный маршрут: любимый город русских аристократов Баден-Баден, столица Рождества Страсбург и один из самых красивых городов Франции – Кольмар. Заодно сравним, где ярмарка атмосфернее. Первым на очереди был немецкий Баден-Баден. Добрались мы туда с помощью авиакомпании «Победа», которая предложила в этот раз достаточно доступные билеты. Перед прилётом в Баден-Баден у меня не было каких-то особых ожиданий от этого города: я думал, что это клон Карловых Вар. Милый, но «пенсионерский» и очень скучный в город, в котором делать нечего больше 1 дня. Некоторый оптимизм внушало то, что мы летим прямо к открытию местной Рождественской ярмарки, который, судя по сообщению на официальном сайте, должен быть бомбическим.
Впрочем, мои предположения насчет города подтвердились лишь частично.

Центр Баден Баден, фото автора
Центр Баден Баден, фото автора

В Баден-Бадене оказалось достаточно много эстетически приятных и интересных с точки зрения истории мест. Что неудивительно, ведь в середине 19го века город получил неофициальный статус летней столицы Европы (зимней был Париж). Сюда съезжалась приличная знать, богема, селебы, экскортницы и поп-звезды своего времени под предлогом подлечить свое здоровье. На самом деле большинство из них хотели посетить Баден, чтобы сыграть в казино (в Париже их к тому времени запретили) и зачекиниться в обществе себе подобных. Всё это стало возможным во многом благодаря пассионарию по имени Жак Беназе, который быстро сориентировался в изменившейся конъюнктуре, связанной с закрытием игорного дома в Париже и взял в аренду местное учреждение подобного толка под названием Курхаус с блекджеком и слишком раскованными женщинами. Вложив в него мощные инвестиции, стал проводить балы по 3-4 раза в неделю, на которых регулярно давали концерты такие люди как Паганини, Шуман, Иоганн Штраус, Франц Лист. Это примерно, тоже самое, что если бы условный «рыболовлев» выкупил в Лысьве местный ДК, сделал там норм ремонт в стразы и каждую неделю привозил бы сюда Эда Ширана, Имаджин Дрэгонс, Джастина Бибера и допустим Элджея.

Легендарное казино Курхаус

Легендарное казино Курхаус, фото автора
Легендарное казино Курхаус, фото автора

Казалось бы, идеальный курорт, всем весело и хорошо и что может пойти не так? Дело в том, что азартные игры – зло! Я это ещё 15 лет назад говорил пацанам на раёне, которые замазывали последние сотки в апики в арене, повторю и сейчас. Показателен пример Федора Михайловича Достоевского, который здесь проиграл весь свой кэш, а затем и кэш своей жены. Помните его роман Игрок? Действие этого произведения великого автора основано на его собственном игроманском опыте и разворачивается именно в Баден-Бадене. К слову, в городе не забыли великого писателя и открыли в честь него небольшое кафе.

Речка Оос вдоль которой проходит Лихтенталер-аллея, фото автора
Речка Оос вдоль которой проходит Лихтенталер-аллея, фото автора

Баден-Баден, небольшой город, в котором все достопримечательности расположены компактно и большинство из них связывает Лихтенталер-алея, которая представляет собой променад по берегу речушки Оос (ширина метров 10 от силы). Это очень приятное место, но ещё оно примечательно тем, что в прошлом веке здесь не мог гулять простой смертный. Местных жителей не пускали сюда, зато в почете были модные парижане, петербуржцы и жители других модных европейских городов. Которые одевали на себя всё самое лучшее, в том числе, баленсиаги, гуччи, бальманы и прочий модный шмот и выходили на прогулку как на подиум. Сегодняшние модные показы Милана, это просто дефиле полтавского дома моды, по сравнению с тем пафосом, что творился на Лихтенталер-алее тогда. Мы с удовольствием прошлись по променаду, подышали свежим воздухом, насладились местной природой и мне вспомнилось, как тут угорел князь Меньшиков, который любил кататься на тройке, запряжённой рысаками прямо по этой алее, где ходили тогдашние «германы и данилы». Как-то раз его задержал полицай за превышение скорости. В ответ на порицания дэпээсника Меньшиков достал из кошелька рубль (тогда он не был деревянным, а был мировой валютой, как сейчас доллар) и сказал: «Возьмите, это Вам на все случаи жизни». Вскоре князь Меньшиков официально получил право горцевать на тройке по аллее.

Вид на город, , фото автора
Вид на город, , фото автора
Тринкхалле,  фото автора
Тринкхалле, фото автора
Купальни Фридрихсбад, фото автора
Купальни Фридрихсбад, фото автора

Среди других достопримечательностей города можно отметить несколько красивых храмов, построенных в разных стилях, купальни Фридрихсбад и питейный зал Тринкхалле. С последним вышла коллизия. В сети я наткнулся на инфу, что в этом самом Тринкхалле бьет ключом минеральная вода, которой можно немного подлечиться. Мы пришли туда, зашли внутрь и действительно - посреди зала стоит фонтанчик, из которого бьет вода. Отправившись в поисках кружки (вода бьет оттуда кипятком, из лаптя не попить), мы зашли в соседнее кафе, где местная официантка Лана сообщила нам «радостную» весть, что пить из источника нельзя, вода слишком минерализирована…Но мы не сильно приуныли, а отправились на открытие местной рождественской ярмарки, которая находится неподалеку от этого треклятого Тринкхалле. О нашем походе на открытие ярмарки и о самом неожиданном и крутом месте Баден-Бадена я расскажу во второй части.

Больше угара здесь: https://www.instagram.com/mishadiky/