Очень часто те, кто называют себя антиколлекторами, в телефонных разговорах с кредиторами утверждают, что должник имеет право отказаться от погашения задолженности в силу статьи 307 ГК РФ. Мол, там прямо так и написано - должник имеет право воздержаться от совершения определенных действий, вот я и воздерживаюсь от уплаты долга.
Сначала я думал, что они говорят это для троллинга, но не так давно я слушал стрим на ютубе, посвященный проблемам банковских долгов, и там тоже озвучили эту мысль. Да еще и сказали, что можно суд с кредитором выиграть, опираясь на вышеуказанную статью.
Так вот, уважаемые антиколлекторы, при всем моем уважении к вам, хочу сказать, что ваша информация, мягко говоря, неточна. Статья 307 ГК РФ говорит об обязательстве воздержаться от определенного действия, а не о праве. Отказываться от уплаты долга конкретно эта статья вам права не дает.
В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (ч.1 ст. 307 ГК РФ).
Поясню на примере. Допустим, вы заключили со своим соседом по дачному участку договор подряда, в котором обязуетесь построить ему, например, сарай. В силу этого договора вы обязуетесь совершить в пользу своего соседа определенную работу. А именно - построить сарай.
А теперь другой пример. Предположим вы с тем же соседом пользуетесь одним колодцем. Но воды в колодце мало, летом ее не хватает для полива. Вы на дачу просто отдыхать ездите, а сосед огород сажает и поливает его. И вот, вы с ним заключаете договор, в силу которого на период сезона полива огорода, обязуетесь воздерживаться от пользования колодцем. Пример, конечно, немного притянут за уши, но теоретически такой договор вполне возможен.
В первом случае вы обязуетесь выполнить определенные действия - построить сарай Отказаться от выполнения работ по строительству вы не имеете права. А во втором случае вы обязуетесь воздержаться от пользования колодца. И нарушить это обязательство вы тоже не имеете права.
Так вот, если вы заключили договор займа или кредиторский договор, то вы обязаны вернуть заемные средства на условиях заключенного договора. И отказаться от совершения этого действия, ссылаясь на ст. 307 ГК РФ нельзя.
Иное дело, если у вас с кредитором возник спор. К примеру, вы не согласны с суммой долга. Тогда вы можете направить кредитору претензию, где приведете свои собственные расчеты, согласно которым сумма долга должна быть иная.
Кредитор рассмотрит вашу претензию, а дальше он либо согласится с вами, либо нет. А вы в свою очередь можете продолжать настаивать на своем.
И тогда кредитор имеет право обратиться за разрешением данного спора в суд. Ну а там уж, как суд решит. Суд обладает властными полномочиями и его, вступившее в силу решение, обязательно к исполнению для всех участников спора.
А вот если кредитор передаст полномочия по урегулированию данного спора коллектором - то это не решит спор, как таковой. Коллекторы властными полномочиями не обладают. Они лишь имеют право убеждать вас согласиться с их мнением, а вы имеете право продолжать настаивать на своем.
И напоследок, хотелось бы сказать пару слов еще об одном антиколлекторском мифе - должником человека может признать только суд. Это неправда!
Как вы можете видеть из приведенной выше ч. 1 ст. 307 в обязательстве имеются две стороны - должник и кредитор. А в ч. 2 этой же статьи говориться следующее:
Обязательства возникают из договоров и других сделок, вследствие причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения, а также из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.
Следовательно, должником человек может стать не только по решению суда, но и в силу:
- договора;
- иных сделок;
- причинения вреда иному лицу;
- неосновательного обогащения;
- иных оснований.
Видите, как много может быть ситуаций, в силу которых вас можно будет признать должником, помимо решения суда!