Засахаренное варенье - это такое варенье, в котором образовались кристаллы сахара. Засахаренное варенье получается в тех случаях, когда взято излишнее количество сахара, или варенье слишком сгущено ("переварено"), или сварено из плодов с недостаточной кислотностью.
Из этого следует, что для предупреждения засахаривания варенья необходимо:
- строго соблюдать дозировку сахара;
- не переваривать варенье;
- при расфасовке и хранении не заносить в варенье сахарной пыли или кристаллов сахара;
- при варке варенья из плодов с недостаточной кислотность, например из груш, айвы, полезно добавлять 1,5 грамма (1/4 чайной ложки) лимонной кислоты на 1 килограмм сахара.
Плесневение варенья происходит в тех случаях, когда сахара положено меньше нормы или варенье недоварено. При расфасовке во влажную тару происходит разбавление сахарного сиропа, вследствие чего ослабляется консервирующее действие сахара, на поверхности варенья появляется плесень и варенье портится. Плесневые грибки безусловно опасны для человеческого здоровья. Они вызывают многочисленные аллергии, дисбактериозы. Поэтому подпорченный продукт обязательно нужно переработать.
Два способа решения проблемы:
- При обнаружении плесени банку открыть, а пленку плесени осторожно и тщательно удалить. Попробовать на вкус. Если нет запаха и привкуса плесени, варенье переложить в чистую банку/пакет и поместить в морозилку. Низкая температура уничтожит невидимые глазу споры грибка. Такое варенье можно есть, предварительно разморозив.
- Также тщательно убрать плесень и перелить варенье в чистую посуду. Добавить сахар (200 г. на 1 л.), варить до появления пенки, которую следует снять и выбросить. Варенье желательно поскорее съесть.
Брожение или скисание варенья вызывается микроорганизмами. При скисании варенье следует переварить с добавлением 200 граммов сахара на каждый килограмм варенья. При переварке варенья особо следует снимать пену. Когда варенье перестанет пениться, таз нужно снять с огня и варенье в горячем виде расфасовать по банкам, укупорить и поставить на хранение. Переваренное таким образом варенье хуже по внешнему виду и менее ароматичное, чем первоначально сваренное. Переваренное варенье хорошо употреблять для приготовления киселей, компотов, муссов.
Подписываетесь на мой канал тут, буду радовать Вас новыми рецептами и советами, как можно чаще:)