Очень часто для приготовления конфет, муссов и других десертов нам необходим глюкозный сироп. Он продается в специализированных магазинах, его можно купить в интернете, но можно приготовить вполне достойную замену, а именно инвертный сироп.
Конечно, можно заменить глюкозный сироп или инвертный сироп медом, но у меда есть ярко выраженный вкус и запах, а это не всегда хорошо.
Давайте попробуем приготовить? Тем более, что я собралась делать мармелад, а глюкозный сироп закончился и в магазин ехать не очень хочется)
Нам понадобится:
- Вода – 150 грамм
- Сахар – 350 грамм
- Лимонная кислота – 2 грамма
- Пищевая сода – 2 грамма
Тщательно смешиваем в кастрюльке с толстым дном воду, сахар и лимонную кислоту. Ставим смесь на медленный огонь. Весь сахар должен раствориться.
Вот такая прозрачная смесь получится, когда сахар растворится. Следите, чтобы сахарные кристалики не оставались на стенках кастрюльки.
Как только смесь закипела, закрываем крышкой и оставляем на 45 минут на самом медленном огне.
Через 45 минут добавляем пищевую соду, тщательно помешивая. Все будет очень сильно пенится. Мешаем до конца процесса нейтрализации.
Процесс нейтрализации считается законченным, если прекращается процесс выделения газа, смесь перестанет пузырится. Переливаем сироп сквозь мелкое сито в банку с плотно закрывающейся крышкой.
Хранить в плотно закрытой банке в сухом прохладном месте, как мёд и использовать по мере надобности для приготовления кондитерских изделий.