Найти тему
Корица

Инвертный сироп

Очень часто для приготовления конфет, муссов и других десертов нам необходим глюкозный сироп. Он продается в специализированных магазинах, его можно купить в интернете, но можно приготовить вполне достойную замену, а именно инвертный сироп.

Конечно, можно заменить глюкозный сироп или инвертный сироп медом, но у меда есть ярко выраженный вкус и запах, а это не всегда хорошо.

Давайте попробуем приготовить? Тем более, что я собралась делать мармелад, а глюкозный сироп закончился и в магазин ехать не очень хочется)

Нам понадобится:

  • Вода – 150 грамм
  • Сахар – 350 грамм
  • Лимонная кислота – 2 грамма
  • Пищевая сода – 2 грамма

Тщательно смешиваем в кастрюльке с толстым дном воду, сахар и лимонную кислоту. Ставим смесь на медленный огонь. Весь сахар должен раствориться.

-2

Вот такая прозрачная смесь получится, когда сахар растворится. Следите, чтобы сахарные кристалики не оставались на стенках кастрюльки.

Как только смесь закипела, закрываем крышкой и оставляем на 45 минут на самом медленном огне.

Через 45 минут добавляем пищевую соду, тщательно помешивая. Все будет очень сильно пенится. Мешаем до конца процесса нейтрализации.

-3

Процесс нейтрализации считается законченным, если прекращается процесс выделения газа, смесь перестанет пузырится. Переливаем сироп сквозь мелкое сито в банку с плотно закрывающейся крышкой.

Хранить в плотно закрытой банке в сухом прохладном месте, как мёд и использовать по мере надобности для приготовления кондитерских изделий.