Случился у меня некоторое время назад разговор с моей девушкой относительно юности на селе. Ну как бы не сильно село, а поселок городского типа, но тем не менее. Туалеты хоть и были в квартирах, но воду горячей мы не видели месяцами. В общем получалось совместить опыт как отчасти городской, так и сельской жизни.
Я не сильно люблю распространятся о том "светлом" времени, но на сей раз как грится Остапа понесло. И я достаточно кратко и схематично расписал ей как у нас жилось. По громкому хохоту на том конце трубки я понял, что казавшейся мне трагичной история оной в общем-то не является. И посоветовавшись с собой, своей совестью, то есть устроив консилиум, я решил поделиться и с вами, надеюсь понравится. Итак, приступим.
Я точно помню момент когда осознал, что городские совершенно не в курсе как и на что живет деревня. Сие случилось на стихийном рынке куда я приволок излишки молочного производства нашей прекрасной коровы: само молоко, сметану и творог. На тот момент никто слыхом не слыхивал про "экологические продукты" и прочую ЗОЖную муть, посему ценник на товар был идентичен магазинному. Это сейчас народу вешают на уши лабулу про "эко-продукты" и накидывают безумный ценник.
Ну, а так как наш товар был реально лучше, то все ближайшие магазины курили по продажам. Заранее поясню, без справок о прививках никто бы не смог торговать, следили строго, поэтому то наше был еще и безопасным. Ветеринар была милейшая женщина, но спорить с ней было чрезвычайно опасно. Простите отвлекся, возвращаюсь к теме.
Лучи прекрасного летнего утра освятили прилавки, ускоряя процессы брожения в молочных и кисломолочных продуктах, а по рядам неторопливо прогуливался народ, тоскливо сживая в потных кулаках похудевшие после 98-го сбережения. Пусть радуются, что у них хотя бы это есть. Я знаю несколько деревень, где карточки для местных отменили после 2004, и ничего, а в 90-х вообще не платили годами и это угольный регион.
Я только притащил свой товар, и так как он был у нас качественный, да и я умел находить с народом контакт то меня уже ждали наши постоянные покупатели и достаточно живо стали его раскупать. Однако я корячился не зря, припер много, и товар еще оставался, ждал, своего клиента. Таким для меня и оказалась одна почтенная дама с внешностью учительницы русского языка(не факт).
Она долго ходила и крайне придирчиво выбирала, видимо, ожидая увидеть сверх качество и количество за сверхмалую цену. Но народ за прилавками сидел ушлый и сбавлять никто не хотел ибо нефиг. Поясню, это не столько круговая порука или сговор. Сколь пример хорошего тона и уважения к своей гильдии. Мы все были равны, а начнешь скидывать уронишь цену, подставишь других. Короче говоря, демпинг не уважали, а злоупотреблявших им рынок отвергал и подвергал остракизму со всеми вытекающими на демпингующего последствиями, во всех смыслах. В общем бывало весело.
Но вот дама таки добралась до меня и, видимо, увидев в моей юной роже, что-то родное и школьное начала свою отповедь. Я ее помню плохо, прошло почти пару десятков лет, но выглядело это примерно так:
-Ха! И за что вы такую цену дерете?!
-То есть?? Ровно по такой же в магазине стоит, проверьте.
-Ну тоже сравнили! Там то колхозное, а у вас?!
-А что у нас??
-Ну свое деревенское!
-И что с того?
-Там то цена оправдана, такие издержки, а у вас отчего?!
В этот момент я подумал, что она либо бредит, либо прикалывается, либо вообще не понимает о чем говорит. Мне стало интересно, вредностью характера я отличался даже в детстве:
-Простите, а какая нафиг разница колхозное молоко или нет? Расходы-то одинаковые.
-Да с чего это?! Вот вы же ничего не делаете, только молоко таскаете на рынок и все!
В этот момент мир слегка шатнулся и я понял, что потерял дар речи. Та в свою очередь осознав моральную победу надо мной гордо растворилась в утреннем мареве. Меня колбасило еще несколько часов после этого. Количество мыслей зашкаливало, а процессор начал перегреваться и меня стало пробивать на "хи-хи".
продолжение следует...