Найти тему
www.kulinarniiblog.com

Утка с картофелем в духовке

Вот, что значит завалялась в морозилке половинка уточки от рецепта утка с капустой и нутом, теперь приходится импровизировать. Все знают, что картошка тушенная в казане, в духовке великолепна. А если в нее добавить ребрышки или кусочки копченого бекона она становиться божественной. Но мало кто знает, что для картошки тушенной в духовке с уткой эпитеты вообще невозможно подобрать.

Картошка любить жир, не важно какой, но любит. Со сливочным маслом она по-французски изысканная, с оливковым масло и щепоткой орегано она по-гречески ароматная, с мясом — по-русски брутальная, с беконом по-английский нежная, а с уткой… нет слов чтобы описать этот неповторимый вкус, который сочетает в себе все ароматы и вкусы сразу.

Благодаря тому, что томиться картошка на не высокой температуре в казане или глиняном горшочке, она приобретает вкус детства. Когда мы приезжали к бабуле в село, она обязательно растапливала печь, и в глиняном горшочке запекала в ней какие-нибудь вкусняшки. За окном мели метели, а дом был пропитан теплом и ароматами еды. Казалось, что эти моменты счастья не закончатся никогда.

На самом же дела, сейчас мы можем только мысленно возвращаться в те далекие времена, и пытаться их хоть как-то повторить. Пусть не в доме, а в квартире, пусть не с печкой, а с духовкой, и пусть за окном не всегда метели, но в доме всегда должно быть тепло и вкусно пахнуть!

Ингредиенты:

Утка (желательно домашняя) – ½ тушки

Картофель – 500 -800 гр.

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Специи: соль, черный молотый перец, лавровый лист, кориандр горошком.

Приготовление:

1. Для начала варим утку. Нарезаем ее на кусочки, чтобы они смогли поместиться в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Ждем когда закипит.

2. Я никогда не снимаю пенку с мяса, а всегда жду пока оно, а в данном случае утка, прокипит 3-5 минут, вынимаю мясо из кастрюли, сливаю первый бульон, хорошо мою кастрюлю, затем промываю мясо под холодной проточной водой. Затем возвращаю его в кастрюлю, заливаю свежую воду и возвращаю на огонь. Жду когда вода закипит и убавляю огонь до минимума. Добиваясь такого состояния, чтобы вода в кастрюле только подавала признаки закипания. И варю так мясо до полной его готовности. Утку варю/парю от 3 до 4 часов. Обычно я варю ее без специй и дополнительных овощей, но иногда могу окунуть в будущий бульон еще и помытую, но не чищенную луковицу. Она придаст бульону золотой оттенок.

Пока вариться бульон готовим остальные ингредиенты.

3. Лук и морковь чистим и промываем под холодной проточной водой.

4. Лук нарезаем полукольцами и еще раз пополам.

5. Морковь натираем на крупкой терке.

6. Картофель чистим от кожуры, промываем под холодной проточной водой и нарезаем на 4-6 частей (в зависимости от размера картофеля).

7. Оставляем картофель с миске с холодной водой.

8. В сотейнике разогреваем 2-3 ст.л. растительного масла и обжариваем лук до прозрачности.

9. Когда лук станет прозрачным добавляем к нему морковь и обжариваем все вместе до золотистого цвета лука и прозрачности моркови.

10. Дожидаемся полного приготовления нашей утки. Когда она будет готова, вынимаем ее из бульона, остужаем и очищаем от костей, разрывая мясо на небольшие кусочки.

11. Картофель вынимаем из воды и слегка просушиваем его при помощи бумажного полотенца.

12. Далее берем большую миску, в которой перемешиваем кусочки картофеля, зажарку, мясо утки и специи.

13. Перекладываем получившуюся смесь в казанчик или если есть глиняный горшочек ( в нем получается вкуснее) .

14. Заливаем сверху бульон (примерно 1 стакан)

15. Накрываем крышкой и отправляем в духовку примерно на полтора часа при температуре 180С. Или на два часа при температуре 150С.

Мы любим это блюдо вместе с квашеной капустой, солеными помидорчиками и маринованный огурчиком! Самый вкусный ужин, который можно только придумать, когда за окном холода и не погода!