Найти тему
the-route

Цены в Праге в январе 2020.

Мы продолжаем рассказ о своем новогоднем путешествии, и мы доехали до пункта назначения, и, конечно, не можем не сравнивать свои ощущения с прошлой поездкой. Остальные наши рассказы об автотуризме и не только, вы найдете в ОГЛАВЛЕНИИ.

Очень простенькая конструкция тонкий металл  и свеча. От 1000 рублей. Фото автора.
Очень простенькая конструкция тонкий металл и свеча. От 1000 рублей. Фото автора.

Как мы уже неоднократно писали, в это новогоднее путешествие мы старались экономить. Прага нам запомнилась недорогими ресторанами и огромными порциями, но, конечно, если кушать немного дальше от центра. Ярким солнцем, зеленой травой и красивейшей архитектурой, и ощущением, что мы не видели и половины. По этой причине, решили ехать в Прагу!

Проживание. Мы в свою первую поездку жили в отеле International 4* в Праге 6 и там же нашли отличный ресторанчик, где было вкусно и недорого. А когда мы начали искать проживание в этом году, мы с удивлением нашли отличные апартаменты, в двух шагах от Вацлавской площади и по цене ниже 50 евро в сутки. После нашей летней поездки, когда даже в транзитных Ибисах дешевле 80 евро не выходило, нам показалось совсем бюджетно. Даже были сомнения, брать или не брать. Но, мы рискнули! И получили прекрасные апартаменты, в Праге 1. Идеальная чистота, новая мебель, свежий ремонт, прекрасное постельное белье, небольшая оборудованная кухня (плита, холодильник, микроволновка и посуда в наличии). Если очень сильно придираться, то вай фай немного тормозил в первые дни, видимо из-за большого количества проживающих и шумновато. Но шум не вина апартаментов, это скорее особенность города, который не спал, а окна выходили на дорогу. Как мы поняли, есть окна и не на дорогу, если вдруг, вас заинтересует этот вариант проживания, можно будет уточнить. Но мы столько гуляли, что спалось отлично. И номер в виде дуплекса, поэтому не очень подойдет, если вам сложно подниматься по лесенке или вы с активными малышами. Все покажем на фото.

Так что, проживание в Праге 1, за совсем небольшие деньги, с парковкой во дворе, мы считаем отличной находкой. И учитывая сколько мы платили за 4* в прошлом, без закрытого паркинга (он был на улице и не всегда свободный, но бесплатный), и необходимость добираться в центр из Праги 6, мы остались очень довольны своим выбором. И можем смело сказать, что недорогое и отличное жилье в Праге есть. И подчеркнем, мы были с 3 января, то есть российские новогодние каникулы еще не закончились.

Въезд во двор. Через арочку. Машина проходит со сложенными зеркалами. Фото автора.
Въезд во двор. Через арочку. Машина проходит со сложенными зеркалами. Фото автора.

Парковка. Вот тут ситуация сложная. Парковка в городе платная, но что самое неприятное непонятная. Мы сейчас не пишем, с точки зрения экспертов, мы пишем взгляд туристов, приехавших на автомобиле. Поэтому если вы проживаете в Праге, не нужно нас критиковать, если вдруг ситуация лучше, чем мы сейчас опишем, а мы и не знали. Просто расскажите в комментарии, кому-нибудь обязательно пригодится. А мы поделимся своим опытом. В центре, рядом с Вацлавской площадью, по знакам парковка запрещена или зарезервирована для местных. Мы спросили на рецепшн, нам подтвердили, что на резерв для местных парковаться нельзя. Кстати, не везде есть синяя разметка, как пишут, что оранжевая для всех, синяя для резидентов, но по факту в городе чаще всего она белая. Синяя попадалась в центре города.

Вот пример. Линия белая. Но написано зарезервировано. Фото автора.
Вот пример. Линия белая. Но написано зарезервировано. Фото автора.

Парковка при отелях и апартаментах стоит от 10 до 20 евро в сутки в центральных районах Праги. У нас стоила 10 и заезд был в узкую арочку, но мы были счастливы, так как своя парковка — это невероятно удобно. Ездили в Прагу 9, и столкнулись с тем, что основные знаки говорят о платной парковке 24 часа в сутки, временные знаки пишут, что в нерабочее время можно ставить местным (переводили через онлайн переводчик с чешского), паркоматов рядом не нашли.

Может кто по-другому переведет. Фото автора.
Может кто по-другому переведет. Фото автора.

Парковались на свой страх и риск. Поехали в Прагу 6, в тот самый ресторан из этого рассказа (вот ссылочка) и везде стоят знаки: парковка для местных или платная парковка 24 часа. Кстати, и у нашего отеля из прошлой поездки, парковка стала платной. Свободное место искали 30 минут! Поставили. Нашли паркомат, стали бросать деньги и по смыслу поняли, что после 20-00 пятницы и в выходные дни парковка бесплатная. Ощущение, что сначала приняли по всему городу платную парковку на 24 часа, а потом начали ее смягчать и знаки не везде поменяли. Час парковки на улице стоит около 40 крон, где-то чуть дешевле. Что легко объясняет дорогую частную парковку в отелях или апартаментах. И мы в этот раз примерно посчитали, сколько бы нам обошлось жить далеко от центра и использовать общественный транспорт.

Необычный трамвайчик. Фото автора.
Необычный трамвайчик. Фото автора.

Общественный транспорт. В Праге система единого билета на весь городской транспорт, который действует определенное время. 30 минут – 24 кроны, 90 минут 32 кроны, 24 часа 110 крон, 72 часа 310 крон. Если ездить много, дешевле брать билет за 110 крон на день. Умножаем на троих, и получаем 330 крон. А это дороже, чем наш паркинг. Оставим ссылочку, где всегда можно найти актуальный прайс цен на билеты.

https://pid.cz/en/travelling-around-prague/

Рождественская ярмарка в Праге. Фото автора.
Рождественская ярмарка в Праге. Фото автора.

Ярмарка. Сравнить цены с нашей прошлой поездкой, мы не сможем. Так как, конечно, не помним. Но в сравнении с московскими ценами, пражские очень даже ничего. Однажды у нас в Праге сложилось ощущение, что мы в Москве, по количеству людей на Карловом мосту. Но перейдем к цифрам. Глинтвейн от 39 до 80 крон. За 39 крон отличный напиток прямо на Староместской площади.

Чешский трдельник. Порция, примерно как на самом пустом вертеле. Фото автора.
Чешский трдельник. Порция, примерно как на самом пустом вертеле. Фото автора.

Трдельники стоят плюс минус одинаково и средняя цена 40-60 крон за классический без начинок, 70 с шоколадом и 110 с мороженым.

Мы с мороженым не рискнули. Холодновато. Но они популярны. Фото автора.
Мы с мороженым не рискнули. Холодновато. Но они популярны. Фото автора.

Хот-доги с вкусными мясными колбасками около 85-100 крон. Есть киоски с хот-догами и вне ярмарки. Цены на фото. Листайте.

Давайте грубо будем умножать на 3. Для понимания цен в рублях. Про обмен валюты, напишем отдельно.

Это хорошая порция. Уже подают и меньше. 189 крон. Фото автора.
Это хорошая порция. Уже подают и меньше. 189 крон. Фото автора.

Рестораны. Увы и ах, цены за последние пять лет выросли, а порции уменьшились. Мы сделаем отдельный рассказ, сравнив цены и порции в ресторанах. Сейчас же средние цены. В Праге 9, второе горячее блюдо в районе 140 крон, суп 69 крон. В Праге 6, горячее блюдо 160 крон, но порции больше. В Праге 1, горячее блюдо от 169 крон и выше, средняя цена 190 крон. А в местах, где меню на русском и проходят туристические группы, цены возрастают в два раза. Цена за кружку пива зависит от объема 0,3 или 0,5 и, конечно, от места и сорта. От 30 крон и в среднем до 70. Если не брать очень дорогие рестораны.

Если приблизить, видно цены. Тоже не очень-то бюджетно. Прага 6. Фото автора.
Если приблизить, видно цены. Тоже не очень-то бюджетно. Прага 6. Фото автора.

Продуктовые гипермаркеты. После Польши нам показалось дорого. Хотя, если сравнить цены на сыр, например, с московскими, то вроде и нормально. Пиво недорогое, как и алкоголь в целом. Выложим фото с ценами на алкоголь, пиво от 8 крон и до 26 крон, в зависимости от бренда и упаковки. Хлеб дороже, чем у нас. Но это распространенное явление в Европе. Яйца, молоко и обычные продукты для среднестатистического завтрака, плюс минус московские.

Шоппинг. Посетили аутлет, почти как в музее, посмотрели – удились – поехали дальше. Цены очень высокие, выше московских. В ТЦ тоже цены приличные. Единственное что привлекло внимание, это хорошие скидки на Тимберлэнды, в магазине около Вацлавской площади.

Магазин рядом с Вацлавской площадью. Фото автора.
Магазин рядом с Вацлавской площадью. Фото автора.

Но он почему-то был закрыт, хотя официально должен был еще полчаса работать. А отдельно мы в него не пошли. Но у нас не было цели, что-то купить. Поэтому шоппингу не отводили большое количество времени.

В Аутлет и отдаленные ТЦ поехали только потому, что был дождливый день и было интересно посмотреть на ассортимент.

Мы нашли недорогую заправку, о которой расскажем в общей информации о поездке в Прагу на машине, чтобы не затерялось. Средняя цена за литр 95 го бензина 33 кроны, видели и почти за 36. И также расскажем об экскурсиях и ценах на них. Кратко: обзорная экскурсия от 10 до 15 евро, а выездные от 30 и до 70 евро. Сувениры стоят стандартно, магниты от 1 евро до 3. Стекло и хрусталь разного качества и стоимости. Мы не разбираемся, поэтому не будем о них писать. Вот, например, витрина. Это цены в кронах.

Просто пример витрины с хрусталем. Фото автора.
Просто пример витрины с хрусталем. Фото автора.

Всем отличных поездок!

Спасибо за ваш лайк, нам приятно! А яндекс показывает за это наши публикации!