Приветствую, и предлагаю вернуться к ВАЖНОМУ разговору!
Продолжаем обширную тему об ИНСУЛИНЕ. Она настолько непроста и важна, что требует особенного разбора. Ведь без понимания того, КАК именно он действует в Твоём организме и не учитывая это — просто невозможно избавиться от лишнего веса, жира на теле, развить чистую «сухую» мускулатуру и стать стройнее.
Большинство людей знает об инсулине только то, что это гормон, снижающий уровень глюкозы (сахара) в крови. Но, это только ОДНА из его многочисленных функций!
ИНСУЛИН — это пептидный гормон, вырабатываемый специальными клетками поджелудочной железы.
*Гормоны — это своеобразные «связные», которые синтезируясь в железах, поступают в кровь и ДИКТУЮТ клеткам и органам нашего организма какие процессы в нём запускать или блокировать.
Основная функция ИНСУЛИНА — это снижение уровня глюкозы в крови. Снижение — путём проведения этой глюкозы через стенки клеток и использование глюкозы организмом в качестве «топлива». Это очень важная функция именно по той причине, что избыток глюкозы обладает высоко-токсичным действием.
И нормальное общее количество глюкозы в крови для организма составляет, примерно, около одной чайной ложки (если её, конечно, всю попытаться собрать!)))
Но, при этом среднестатистическое ЕЖЕДНЕВНОЕ потребление глюкозы современным человеком с продуктами питания составляет, примерно, около 27-30 чайных ложек!
То есть, Ты понимаешь — насколько тяжко приходится поджелудочной железе ежедневно работать, чтобы очищать кровь организма от этой избыточной токсичной глюкозы!
Куда эта глюкоза девается? Как уже говорилось выше, задача инсулина — проводить глюкозу в клетки с последующим использованием её в качестве «энергии». Это - «транспортный» гормон, в первую очередь.
Но, вместимость клеток — не бесконечна.
Какая-то часть глюкозы консервируется, откладывается в мышцах и печени в качестве «запасов» сахара — в виде ГЛИКОГЕНА. И это — ещё одна функция инсулина: делать запасы гликогена в мышцах и печени.
А вот ВЕСЬ ИЗБЫТОК глюкозы — консервируется ИНСУЛИНОМ в виде ЖИРА.
Причём, это не только тот подкожный жир, который мы привыкли видеть на боках, животе и в других местах. А и тот, который откладывается (запасается) в печени и вокруг внутренних органов — тот самый ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ жир!
Который гораздо более опасен, чем подкожные отложения. Этот висцеральный жир как раз и более неблагоприятный в отношении прогнозов нашего текущего здоровья и сердечно-сосудистых заболеваний!
Как работает ИНСУЛИН? На клетках есть рецепторы (инсулиновые рецепторы). Инсулин действует как своеобразный «ключ», который открывает стенки клеток и проводит в их митохондрии глюкозу.
ЧТО происходит, когда мы стимулируем эти рецепторы путём приёма пищи с большим количеством углеводов (и глюкозы) слишком часто? Тем самым, приводя к повышению уровня ИНСУЛИНА.
Происходит постепенная блокировка этих рецепторов! Возникает нарушение связи между клетками организма и инсулином.
И рецепторы становятся НЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМИ к вырабатываемому инсулину.
Это состояние в организме называется ИНСУЛИНО-РЕЗИСТЕНТНОСТЬ, то есть слабый отклик или вообще невосприимчивость клеток к воздействию на них инсулина.
И возникает это состояние тогда, когда повышение ИНСУЛИНА в крови организма возникает слишком часто.
ЧТО именно ПОВЫШАЕТ инсулин?
Повышает инсулин сам по себе ФАКТ приёма пищи — за счёт рефлекторного действия гастро-интестинальных гормонов.
И вне зависимости от того, что именно Ты ешь: углеводы или белки, жиры. И уже в зависимости от состава еды — повышение происходит либо больше, либо меньше.
Повышает инсулин сильно - высоко-углеводная пища (макароны, белый рис, картофель, хлеб, мучные изделия, сахар, сладости и пр.) Конечно же, простые (быстрые: сахара и пр.) углеводы — в большей степени, чем сложные.
Кроме того, к повышению инсулина приводит БЕЛОК в пище. Причём, чем больше он обезжирен — тем выше его ИНСУЛИНОВЫЙ ИНДЕКС!
* в предыдущем посте говорилось о том, что нельзя путать Гликемический индекс и Инсулиновый.
Гликемический показывает на сколько продукт повышает уровень глюкозы в крови. А инсулиновый индекс — не имеет никакого отношения к повышаемой глюкозе, но показывает на сколько именно данный продукт повысит уровень инсулина.
Конечно, продукты с высоким гликемическим, как правило, обладают и высоким инсулиновым индексом.
НО! Достаточно часто встречаются продукты питания, которые имеют «нулевой» гликемический индекс и при этом, очень ВЫСОКИЙ инсулиновый отклик!
Пример: нежирное мясо, молочные продукты, белковая пища, протеиновые смеси (особенно обезжиренные, которые так популярны в фитнес - среде!), аминокислоты BCAA.
Причём, чем больше ОБЕЗЖИРЕН протеин — тем ВЫШЕ его инсулиновый отклик (инсулиновый индекс)!
Таким образом, вся индустрия спортивного питания, основанная на пропаганде «здорового обезжиренного питания» и преподносящая эти обезжиренные продукты как "помогающие Тебе похудеть" - всего лишь рекламный трюк и эти рекламные лозунги - работают только против Тебя!
Так как, именно такие продукты и способствуют отложению жира на теле, путём повышенного уровня инсулина. А именно инсулин и является «жиро-запасающим» гормоном!
Другой функцией ИНСУЛИНА является проведение в клетки АМИНОКИСЛОТ.
Это, кстати, и объясняет — почему белки провоцируют значительный инсулиновый отклик.
Поэтому, состояние инсулино-резистентности сопровождается не только плохим усвоением глюкозы, но и ПЛОХИМ УСВОЕНИЕМ АМИНОКИСЛОТ из протеинов!
Особенно ВАЖНО это знать тем, чья задача и стремление — нарастить и сохранять мышечную массу тела (фитнес, боди-билдинг, профессиональный спорт). Потому что, если у этих людей развилась инсулино-резистентность в следствие неправильного питания — наращивать СУХИЕ мышцы у них НЕ получится, а будет расти только масса тела за счёт жира в основном (подкожного и висцерального)!
И повышенный уровень инсулина им мало в этом поможет! Речь идёт, прежде всего о людях, которые придерживаются НАТУРАЛЬНОГО тренинга.
(*Так как, спортсмены и билдеры/фитнесисты на «фарме» часто ставят себе инъекции инсулина совместно с препаратами соматотропного гормона (гормона роста) и тестостерона, именно для того, чтобы экзогенный инсулин работал как «транспорт» для доставки гормонов и поли-пептидов в клетки.
Несмотря на то, что такая «игра» с гормонами и пептидами чревата серьёзными проблемами для организма! И если Ты — не профессиональный спортсмен, билдер соревновательного уровня или востребованная фитнес-модель, которым это необходимо для достижения каких-то «особых результатов» — делать себе инъекции инсулина, ГР и теста, мягко говоря, очень глупо! Особенно, без необходимого контроля знающего подготовленного специалиста-медика).
Но, сейчас не об этом.
ИНСУЛИН также отвечает за проведение в клетки микроэлементов.
В первую очередь — КАЛИЯ. И развитие в организме инсулино-резистентности приводит к такому же плохому транспорту в клетки организма КАЛИЯ, МАГНИЯ и других важнейших для нас микро-элементов и развитому дефицитному в них состоянию.
Обязательно нужно упомянуть о важной функции ИНСУЛИНА — это его экскреция (выведение, выделение из организма) НАТРИЯ.
Натрий, как известно, задерживает ВОДУ. И это - тот самый «эффект», когда после еды углеводов (особенно тортов, пирожных и других сладостей с содержанием сахаров) — проявляется отёчность по причине задержки жидкости в организме.
И именно потому, что повышенное выделение инсулина НЕ справляется уже с выводом НАТРИЯ из организма в достаточной мере.
Плюс к тому, сахар и соль — сами по себе способны задерживать в организме воду.
Так что, инсулино-резистентность (то есть, плохая чувствительность клеток организма к ИНСУЛИНУ — это крайне ВАЖНЫЙ фактор для нас.
И причина, по которой Ты не сможешь похудеть, если она присутствует в Твоей жизни.
Следи за тем — ЧТО ты ешь. Не забывай разумно подходить к своему питанию, учитывая ИНСУЛИНОВЫЙ ОТКЛИК продуктов.
И попробуй следовать рекомендациям Интервального (периодического) голодания.
О нём можешь узнать — ЗДЕСЬ>>
или ЗДЕСЬ>>
До встречи в следующем разговоре!
Подписывайся, если полезно и интересно!