Описанный на этой странице пеший поход в горах Киргизии проходил по маршруту от деревни Кызыл-Суу до деревни Алтын-Арашан и был пройден нами в начале июля 2018 года. Погода была отличная, на перевалах почти не было снега. Весь путь был пройден нами за 6 дней и в большой спешке. Я бы рекомендовала заложить на его прохождение дней 8, чтобы успеть насладиться всем, что может встретиться вам на пути.
Продолжительность: от 6 до 8 дней
Когда лучше ехать: с июня до середины сентября
Пролжительность маршрута: около 70 км
Самая низкая точка: 1500 м
Cамая высокая точка: 3907 м
Пройденные перевалы: Арча Тор (3809 м), Телеты (3801 м) и Ала Кёль (3907 м).
День 1. От точки 1 к точке 3: 12 км, 2100 — 2500 м
В деревне Кызыл-Суу мы раздобыли карту (в инфоцентре), закупились продуктами, поели плотненько, поймали такси и поехали навстречу приключениям. Не доехав несколько километров до точки, отмеченой на карте как начало маршрута, я начала верещать, что не хочу далее ехать, ибо за окном началась красота. Водитель остановился, мы вышли и приключения начались.
Место, где мы вышли, отмечено на карте (Точка 2. Начало нашего маршрута). Здесь еще ведет дорога, по которой вполне способна проехать легковая машина, но уже никто не ездит. Здесь начинается природа, здесь на зеленых лугах на фоне красноватых гор пасутся кони. Мы уже влюбились.
Дорога ведет достаточно долго, затем легковушке уже не проехать. Либо внедорожник, либо на своих двоих. Нам выбирать не приходится. Идти легко, подъем почти не чувствуется. Пару раз наш путь пересекли потоки воды, которые было возможно перейти по камням почти не замочив ноги.
В первый день мы много не ушли. Во-первых поздно выбрались, во-вторых я набила свой рюкзак как попало и он меня перевешивал. Мы не дошли до места, где планировали разбить лагерь, но неплохо переночевали в месте, отмеченным на карте точкой 3. Было немного страшно, потому что недалеко была то ли одна то ли две юрты местных, и мы опасались ночных визитов. К счастью выяснилось, что это был малодушный страх: все местные — люди приятные и дружелюбные и совершенно не имеют в умыслу губить мимо проходящих туристов.
День 2. От точки 3 к точке 4: 8 км, 2500 — 3200 м
Позавтракав, сложив спальники, палатку и собрав рюкзак мы отравились в путь. Через полчаса мы дошли до того места, где, согласно нашей карте начинается трек, а конкретно к метеорологической станции. В пути перед нами открывались все более и более восхитительные пейзажи: далекие заснеженные вершины на фоне яркого, абсолютно синего неба, стройные тянь-шаньские ели, стремящиеся ввысь, зеленые долины, на которых свободно разгуливают кони. У метеостанции нужно перебраться через реку. Моста в классическом понимании там нет, a вброд это сделать невозможно. Но зато там есть канатная дорога через реку, на которой местные детишки нас с удовольствием переправили на другой берег.
Конечно, детишки будут рады, если душевным «спасибо» дело не закончится. Родители ребятишек предложили нам купить молоко или кефир, но почему-то мы отказались. За юртами местных мы нашли дорожку, которая начала достаточно круто подниматься вверх. Теперь мы двигались в направлении перевала Арча-Тор. Вообще с этого момента дорога начинает ощутимо подниматься в гору. Шли часы, высокие ели остались внизу, реки и долины остались внизу. Как и вся моя энергия.
Перед поездкой, ища информацию на тему «пеший поход в горах Киргизии», я начиталсь английских блогов, и в одном из них был обещан epic camping spot – непосредственно перед перевалом Арча-Тор. Увы, до этого суперместа нам несуждено было добраться. Последние пару километров я переставляла ноги с огромным трудом и хотела отдыхать после каждых ста метров. Возможно, я бы и доползла до обещанного нам epic camping spot, но пришел ветер, дождь, затем сильный дождь и град. Пришлось ставить палатку в первом попавшемся месте, а места все были с наклоном… Так и пришлось спать, под углом.
На следующее утро мы нашли этот epic camping spot. Эпичность, заключается в том, что это место РОВНОЕ, слегка защищено от ветра и оттуда еще лучше виден перевал.
Еще вечером, когда закончился дождь, то мы вышли посмотреть как же выглядит перевал Арча-Тор. Глазам своим мы долго не могли поверить. Смотрели на карту и на перевал, снова на карту и снова не перевал. Решили, что утро вечера мудренее и завтра посмотрим еще раз. Здесь я должна сказать, что на тот момент мы были очень неискушенными трекерами и это был наш первый поход в горах. Перевал выглядел как горизонтальная стена и для нас он казался непреодолимым препятствием.
Вконец измученные долгим треком, тяжелым рюкзаком, дождем, градом и холодом, мы согрели свои жалудки лапшой быстрого приготовления и легли спать.
День 3. От точки 4 к точке 6: 8 км, 3200 — 3890 — 2800 м. Перевал Арча-Тор.
Проснуться с восходом солнца, подождать полчасика, когда же солнце осветит своими теплыми лучами нашу палатку, высунуть нос наружу и обнаружить тонкую корочку инея вокруг – что может быть прекраснее?
В этот день мы прошли всего лишь 8 километров, но эти километры дались нам с огромным трудом.
От места нашей стоянки до вершины перевала путь не легкий — почти 700 м набора высоты на 1000 метрах. Так что завтрак, сбор палатки, сбор рюкзаков и идём. Пару сотен метров идем по траве, потом начинается сыпь. Сначала подъем небольшой, но с каждым шагом увеличивается. Идется тяжело: делаешь шаг вперед, съезжаешь два назад. Солнце палит нещадно. Проклятый рюкзак тянет вниз.
«Только не падай, — говорит мне мой партнер, — если скатишься кубарем вниз и переживешь это, то придется карабкаться сюда еще раз..».
Тем неменее, когда после 3х часов карабкания в гору по сыпучим камням, мы поднялись на вершину перевала Арча-Тор, то в награду нам открылся восхитительный вид на долину.
В дополнении к восхитительному виду нам также открылся вид на резкий спуск, начинающийся за кромкой снега и абсолютное непонимание как его преодолеть.
Продолжение читайте на сайте: https://neverstopexploring.ru/2019/07/19/peshij-pohod-v-kirgizii/